Почерк маньяка

  • Свою сожительницу Зубов задушил в небольшом лесочке
  • криминал
  • В этом доме в поселке Райгород Зубов убил очередную жертву
  • криминал
  • криминал
Волгоградец лишил жизни троих человек, выдавая себя за убийцу-психопата. Жертвами Дениса Зубова стали его знакомый, бывшая сожительница и случайная пенсионерка. На след неизвестного убийцы, на протяжении нескольких лет оставлявшего кровавые следы и трупы на юге Волгограда, следователи вышли благодаря генетической экспертизе. Подробности запутанного дела узнала журналист «ВП» Екатерина ЕФИЦЕНКО.

…Шокирующие слухи, изобилующие кровавыми подробностями, поползли по Красноармейскому району Волгограда еще осенью 2013 года. Из уст в уста передавались рассказы об орудующем в районе маньяке. Старушки на лавочках шептались, что в районе орудует маньяк, который нападает исключительно на людей пожилого возраста. Слухи были небезосновательны: в сентябре на одной из дач и впрямь было обнаружено тело зверски убитой пенсионерки. Неизвестный преступник не просто проломил несчастной женщине голову, он еще и поглумился над ее телом, отрезав ей молочные железы. Тревога вскоре сменилась настоящей паникой – через три дня после обнаружения изувеченного тела женщины на одном из пустырей Красноармейского района нашли обезображенное тело пожилого мужчины. Заядлые дачники вооружались подручными средствами: люди боялись оставаться на своих участках. Паника все глубже проникала в каждый дом.

Любовный треугольник

В 2009 году Денис Зубов устроился разнорабочим на животноводческую ферму в Октябрьском районе Волгоградской области, где и нашел, как ему казалось, свою судьбу. Нина Правдина (имя изменено. – Авт.) отличалась веселым нравом, который и покорил Зубова. Но с годами ее живость и некоторая неразборчивость в общении сыграли плохую шутку. Нина легко сходилась с людьми, в том числе и мужского пола. Один из поклонников Нины, стареющий работник той же фермы, настолько увлекся хохотушкой Ниной, что начал ей оказывать недвусмысленные знаки внимания едва ли не при гражданском муже. Вскоре ухаживания перешли на иной уровень, и однажды Зубов узнал о том, что возлюбленная изменила ему. Ярость и уязвленное мужское самолюбие кипели в его душе: более всего его угнетала мысль, что гражданская жена смогла променять его, здорового 35-летнего мужчину, на пенсионера – любовнику Нины уже исполнилось 62 года. Знакомые Зубова посматривали на него с насмешкой – на небольшой ферме сплетни разносились быстро, и вскоре он не мог и шагу ступить, чтобы не услышать унижающие реплики. Ссоры в их доме не утихали, и вскоре пара приняла решение расстаться. Нина вернулась в Волгоград, вслед за ней ферму покинул и Зубов.

Позже он будет говорить, что честно пытался забыть об измене любимой женщины. Но судьба словно издевалась над ним, подталкивая к неизбежному. 1 сентября 2013 года, кружа вокруг дома, где со своей матерью жила Нина Правдина, он встретил своего пожилого соперника. Последние сомнения в том, что интрижка бывшей подруги была неслучайной и их отношения с Валерием Мельником все еще развиваются, отпали. Словно черная пелена застила глаза Денису Зубову: он ускорил шаг, догнал и негромко окликнул давнего приятеля.

– Их встреча произошла в довольно безлюдном месте. К тому же на дворе был поздний вечер и помешать тому, что произошло позже, никто не мог. Ослепленный ревностью, Зубов схватил соперника за воротник куртки и повалил на землю, нанося беспорядочные удары по голове и туловищу. Силы были явно неравны – молодому мужчине легко было справиться со своей жертвой, который к тому же в тот вечер находился в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области Александр Сапаргалиев. – Обхватив руками его голову, Зубов принялся бить ею об землю. Когда несчастный затих, Зубов нашарил в карманах его верхней одежды нож, нанес один удар в область сердца, а потом, поняв, что Мельник мертв, отрезал ему гениталии.

Никаких угрызений совести по поводу содеянного Зубов, как он признается позже, не испытывал. Наоборот, был удовлетворен тем, что отомстил за свою поруганную мужскую честь. Он был уверен, что сыщики никак не свяжут убийство маргинальной личности, которой был Мельник, с ним, а потому даже не пытался прятаться, так и продолжая жить в Красноармейском районе.

Жажда крови

Убийство Мельника словно развязало Зубову руки. Упоение, которое он испытал, лишив жизни человека, не шло ни в какое сравнением с известными ему ранее видами наслаждения. А потому спустя всего два дня он вновь вышел на охоту…

Следующую жертву Денис Зубов присмотрел в рейсовом автобусе, перевозившем дачников. Спокойная пожилая женщина, сидевшая впереди него, почему-то привлекла внимание убийцы. Потом он скажет, что хотел всего лишь ограбить ее, но разве можно верить словам человека, попробовавшего кровь «на вкус»?

– Выйдя вслед за женщиной на остановке в поселке Райгород Светлоярского района, он «довел» ее до дачного участка. Вошел в дом, где сразу же набросился на пенсионерку. Бил сначала руками, потом увидел гаечный ключ, которым и размозжил жертве голову. Оставив бездыханное тело на полу, Зубов осмотрел дом в поисках денег. Его добычей стали 1800 рублей, но просто так уходить он не собирался. Преступник перенес мертвое тело на кровать и отрезал обе молочные железы. Впоследствии он объяснит подобное глумление над телом – отрезая у жертв части тела, он намеревался сбить следствие с толка, выдавая свои действия за «почерк» маньяка, – объяснил Сапаргалиев.

На какое-то время Зубов залег на дно. Он переехал в Ольховский район, вновь устроился работать на ферму и даже снова сошелся с Ниной Правдиной. Та, естественно, не подозревала, что живет с человеком, руки которого по локоть в крови. С ней он был по-прежнему ласков и нежен, только вот вспышки ревности стали регулярными. В такие моменты Нина начинала бояться возлюбленного, чьи глаза при малейшем намеке на ее неверность, заволакивала темная пелена. После очередной такой ссоры Нина, словно предчувствуя неладное, объявила о том, что им следует расстаться навсегда. Денис Зубов собрал нехитрые пожитки, переехал в Светлоярский район, но попыток вернуть подругу не оставлял. Он принял решение: если она не будет с ним, значит, и ни с кем никогда уже не будет.

– 27 июля 2014 года Зубов в очередной раз созвонился с экс-сожительницей, попросив ее о встрече. На скутере доехал до башни в селе Зензеватка Ольховского района, завидев подругу, увлек ее в сторону небольшого лесочка. Разговора, как можно было предположить, не получилось. Началась ссора, во время которой Зубов с силой ударил Нину по лицу. Та, не удержавшись на ногах, упала на землю. Убийца сел на жертву верхом и сдавил ей горло. Через несколько минут все было кончено – Нина перестала дышать. Прикопав труп, Зубов уехал, – продолжает Александр Сапаргалиев.

Конец серии

На этот раз кровавый след маньяка прервался. Родственники Нины сообщили об ее исчезновении. Они знали, с кем в тот вечер должна была встречаться Правдина – Денис Зубов тут же попал под подозрение. Однако найти его быстро не получилось: какое-то время он отсиживался в Саратовской области, потом рискнул вернуться на родину. Едва у оперативников появилась информация о том, что Зубов вновь объявился в Волгоградской области, ими были предприняты меры к его скорейшему задержанию.

На первом же допросе Зубов сломался. Он рассказал об убийстве Нины Правдиной, а спустя несколько дней – и о двух предыдущих расправах. Впрочем, в признаниях задержанного уже не было необходимости: генетическая экспертиза подтвердила причастность Дениса Зубова к смерти пенсионерки и Валерия Мельника – совпали образцы биоматериалов, найденных на телах двух жертв.

Видавшие виды следователи удивлялись поразительному хладнокровию подозреваемого. Он не играл роль маньяка – он был им на самом деле, хотя судебно-психиатрическая экспертиза признала Зубова вполне вменяемым.

Сейчас Зубов ожидает суда. Согласно уголовному законодательству ему грозит пожизненное лишение свободы.

Поделиться в соцсетях