Под самый корешок

Под самый корешок
В Волгоградской области приступили к ликвидации очагов дикорастущей конопли.На борьбу с травой, способной искалечить и даже погубить не одну сотню молодых жизней, ежегодно мобилизуются все силовые ведомства и административные ресурсы. Но, по словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Дмитрия Васютенко, работа по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотиков не дает ощутимых результатов. Мы выяснили, в чем кроется причина недостаточной эффективности.

– Дмитрий Васильевич, очевидна роль в борьбе с наркоманией Госнаркоконтроля, полиции, а в чем состоит задача органов прокуратуры?

– Соблюдение законодательства об обороте наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров находится на постоянном контроле областной прокуратуры. Систематически нашими сотрудниками проводятся соответствующие проверки, в ходе которых вскрываются неединичные нарушения.

– А чья деятельность, по вашему мнению, не отвечает требованиям закона и не соответствует реалиям наркоситуации в регионе?

– В рамках проверок органами прокуратуры области выявляются нарушения в работе практически всех субъектов профилактики. Значительные нарушения допускаются органами местного самоуправления. Так, несмотря на законодательно закрепленные полномочия в области противодействия наркомании, должностными лицами администраций муниципальных образований региона не разрабатываются и не утверждаются программы профилактики наркомании, меры к уничтожению наркосодержащих растений не принимаются. Нередко работа антинаркотических комиссий носит формальный характер. Например, прокурором Кумылженского района установлено, что на территории ряда сельских поселений свободно растет конопля, однако меры органами местного самоуправления к ликвидации мест ее произрастания не принимаются. В этой связи прокуратурой Кумылженского района в суд предъявлены исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления указанных муниципальных образований уничтожить места произрастания конопли. Это дело сейчас в стадии рассмотрения. Аналогичные нарушения в текущем году вскрыты прокурорами Николаевского, Дубовского, Еланского и других районов. По каждому факту приняты меры реагирования.

– А что если руководители хозяйств не знали о том, что на их землях растет дикая конопля?

– Незнание не освобождает их от ответственности. Они обязаны отслеживать и уничтожать плантации опасного сорняка. Статья 10.5 КоАп РФ за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей. За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, по ст. 10.5.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.


– Какое наказание грозит тем, кто специально выращивает опийный мак, коноплю на своих участках?

– Хочу подчеркнуть, что существующее законодательство не разделяет наркотические вещества, произведенные из дикорастущей конопли, и на наркотики, произведенные на основе специально культивируемых растений. Статья 231 УК РФ, определяющая наказание за данное преступление, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а также уплату крупного штрафа. При наличии квалифицирующих признаков наказание может быть назначено на срок до 8 лет.

– Вы сказали, что у прокуратуры области есть претензии ко всем субъектам профилактики. Проблемы администраций муниципальных образований выяснили. Кто еще недорабатывает?

– Как бы это ни прискорбно звучало, но прокурорские проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами УФСКН России по области возложенных на них обязанностей в сфере профилактики наркомании. Нередко работа межрайонных отделов областного управления сосредоточена исключительно на территории тех районов, где они фактически располагаются, рейдовые и проверочные мероприятия на территории иных закрепленных районов проводятся по остаточному принципу. К примеру, прокуратурой Серафимовичского района установлено, что сотрудниками Михайловского отдела в 2012 году оснований для возбуждения административных производств за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, не найдено. При этом прокуратурой района в 2012 году в связи с неисполнением органами местного самоуправления обязанностей по уничтожению наркосодержащих растений в адрес глав муниципальных образований внесено 6 представлений, в суд предъявлено 4 исковых заявления. Аналогичные нарушения вскрыты прокурорами Еланского, Иловлинского районов в деятельности Жирновского и Фроловского отделов.

– Соблюдается ли законодательство о наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах в учреждениях здравоохранения?

– В сфере легального оборота наркотических средств органами прокуратуры области также вскрываются многочисленные нарушения. К примеру, прокурором Быковского района при проверке деятельности ГБУЗ «Быковская ЦРБ» выявлены нарушения порядка хранения наркосодержащих препаратов, выразившиеся в превышении лимитов указанных медикаментов, хранение которых возможно на наркопосту хирургического отделения больницы. По фактам выявленных нарушений прокурором Быковского района в мае этого года в отношении ГБУЗ «Быковская ЦРБ» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 6.16 КоАП РФ, в адрес главного врача учреждения здравоохранения внесено представление. Кроме того, основаниями для прокурорского вмешательства в текущем году явились факты нарушения законодательства при реализации аптечными организациями кодеиносодержащих медицинских препаратов.

– В заключение хотелось бы вернуться к теме борьбы с дикорастущей коноплей. Есть ли способ радикального уничтожения этого опасного сорняка?

– Гербициды, пестициды, запашка полей конопли – я не агроном, наверное, специалист перечислил бы больше реальных способов борьбы с коноплей. Хочу сказать о том, что может каждый из нас. Если вам стали известны факты незаконного культивирования конопли и других наркосодержащих растений, в том числе и дикорастущих, а также лица, причастные к культивированию и незаконному обороту наркотических средств, проявите свою гражданскую позицию и сообщите по "телефонам доверия" в прокуратуру области, УФСКН и ГУ МВД по Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях