Под Волгоградом экс-чиновник «сядет» на пять лет за подлог и взятки

Под Волгоградом экс-чиновник «сядет» на пять лет за подлог и взятки
Камышинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-госслужащего комитета сельского хозяйства обладминистрации Шарахова Романа Владимировича.

Как сообщает пресс-служба суда, главный специалист облгостехнадзора, призванный осуществлять контроль за техническим состоянием самоходных машин и сельхозтехники в Камышинском районе, а также следить за сдачей экзаменов при получении прав на управление ею, сам организовал «конвейер» по торговле своими должностными полномочиями.

Его разоблачили в ходе оперативной разработки, которую осуществил отдел по борьбе с экономическими преступлениями МО МВД России «Камышинский».

Возбужденное в отношении Шарахова уголовное дело охватывает лишь небольшой промежуток времени в работе экс-чиновника – апрель и май прошлого года. За этот период Шарахову инкриминируется незаконная выдача прав на управление самоходными машинами и сельхозтехникой семерым соискателям.

При этом никакого обучения эти люди не проходили. Они не только не сдавали никаких экзаменов, но даже не появлялись на их сдаче.

Шарахов собственноручно вносил записи – заведомо ложные сведения в официальные документы – протоколы, ведомости о сдаче экзаменов, выписывал удостоверения на право управления самоходной техникой и сельхозмашинами и сам же лично передавал права в руки в своем служебном кабинете.

Разумеется, шел на нарушения, говоря на языке УК РФ, – «из иной личной заинтересованности». Фальсифицировать документы и принимать липовые экзамены помогал ему один из заместителей директора Камышинского политехнического колледжа, где можно пройти обучение и получить права. Подельник также предстал перед судом.

Любопытный нюанс: в начале следствия Шарахов посыпал голову пеплом: вину свою в инкриминированных деяниях, хотя и частично, но признал и изо всех сил каялся. Но когда понял, что покаяния действия не возымели, а его проделки тянут на совсем нешуточные статьи УК РФ – ч. 1 ст. 292 – «служебный подлог» (4 эпизода); ч. 1 ст. 291.2 – «мелкая взятка»; ч. 3 ст. 290 – взятка за незаконные действия, сразу «онемел» –воспользовался своим правом не свидетельствовать против самого себя.

Но суд признал его виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях