Под Волгоградом осуждены «черные риелторы», лишившие жилья шестерых собственников

Под Волгоградом осуждены «черные риелторы», лишившие жилья шестерых собственников
Виновными в мошенничестве признаны Владимир Иванов, Юрий Шокоров, Сергей Щукин и Андрей Чигаркин

В Волжском сегодня, 19 августа, вынесен приговор по уголовному делу в отношении так называемых черных риелторов. По данным прокуратуры Волгоградской области, мужчины в течение пяти лет, начиная с 2009 года, лишили шестерых собственников единственного жилья. Мошенничество было совершено под предлогом оказания помощи в продаже или обмене квартир.

Отмечается, что обвиняемые подбирали потенциальных жертв среди людей, у которых имелись большие долги по оплате коммунальных услуг. Некоторое время «риелторы» давали потерпевшим деньги на выпивку, водили их в кафе. После этого собственники передавали им документы на квартиры, рассчитывая получить взамен более дешевое жилье. Однако эти помещения продавались, а деньги распределялись между сообщниками. В итоге бывшие хозяева квартир оказывались на улице.

Отмечается, что в ходе расследования вину в инкриминируемых деяниях сообщники так и не признали. Шокорова и Иванова суд приговорил к 10 годам лишения свободы. Каждому из них предстоит выплатить штраф в 700 000 рублей. Чигаркин приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 500 000 рублей, Щукин – к 7 годам колонии и штрафу в 300 000 рублей.

Отмечается, что приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован сторонами. Суд также удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденных солидарно около 4 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях