Под Волгоградом ученик похитил две винтовки и автомат Калашникова

«Очистить» оружейный шкаф подростку не составило никакого труда. Должным образом это имущество в средней школе села Нижняя Добринка, Камышинского района, не хранилось.

Две пневматические винтовки и макет автомата Калашникова находились в обычном деревянном ящике под «хлипким» замком – вырвать его «с корнем» даже малолетке не представляло никакой трудности. На «честном слове» держалась и металлическая решетка на окне в кабинет, где находился «оружейный ящик». Так что у похитителя, который ночью проник в кабинет гражданской обороны, чтобы умыкнуть содержимое оружейного шкафа, особых проблем и не возникло. Пришлось лишь выбить камнем стекло, толкнуть решетку и дернуть навесной замок.

Так что прибывшие по заявлению директора школы полицейские в круг подозреваемых сразу же включили, в том числе и учащихся. Ведь совершить эту кражу было по плечу даже ученикам средних классов.

В раскрытии преступлении очень помогла работа экспертов-криминалистов: они легко обнаружили на разбитом оконном стекле фрагменты одежды похитителя, а на остальных предметах, к которым он прикасался, - отпечатки пальцев. Это дало повод думать: орудовал вор-новичок.

Так в очерченный оперативными сотрудниками круг подозреваемых попали учащиеся школы, которые предположительно были хорошо осведомлены о содержимом оружейного шкафа и «липовых» запорах в кабинете.

Ну а дальнейшее установление похитителя, имея на руках отпечатки пальцев и фрагменты одежды, уже было для оперативников «делом техники». Так что 16-летний ученик школы свою вину признал быстро и сразу. Рассказал и показал в подробностях, как совершил кражу в одиночку.

Остается добавить: на учете в полиции малолетний похититель не числился. Воспитывается в многодетной семье. Хулиганом и «трудным подростком» до недавнего времени не слыл.

Пояснить мотивы своего поступка подозреваемый не смог. Одно из его показаний «порадовало» оперативников: никого убивать, никому мстить, продавать уворованные «стрелялки» подросток не собирался. Выкрал и спрятал в сарае во дворе.

Из его рассказа выходило так: если-де можно легко и просто добыть оружие, почему бы его не взять? Ведь «из мелкашки» классно пострелять за огородами». И макет автомата легко переделать под «огнестрел», чтобы «попалить» из него…

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 УК РФ (кража). Стоимость похищенного оценена в 13 587 рублей. Проводятся следственные мероприятия.

Поделиться в соцсетях