Под знаком кровавого зверя

В конце мая прошлого года небольшой поселок Елань содрогнулся от ужасного известия. В частном доме были обнаружены тела 68-летней женщины и ее 38-летнего сына. На теле каждой жертвы эксперты-криминалисты насчитали более десятка ножевых ранений. За что потерпевшие приняли такую мученическую смерть?

Не хватало на жизнь

Надежда Ивановна Вересова вместе с сыном Александром (имена изменены) в тот роковой день в доме своего второго сына в кругу семьи оплакивала и поминала внука, который погиб в ДТП. В тот момент им казалось, что ничего не может страшнее этой трагедии. Надежда Ивановна и Александр не подозревали, что несколько дней назад двое жителей Елани с богатым криминальным прошлом вынесли им смертный приговор.

Неоднократно судимый Сергей Ковалев в июне 2011 года освободился из мест лишения свободы, но не прошло и полгода, как он вновь оказался на скамье подсудимых и был признан виновным по ст. 159 (мошенничество). В апреле 2012 года Еланский районный суд приговорил его к 1 году условно. Его приятель и собутыльник Роман Степанов также имеет богатую криминальную биографию. В июне 2010 года, отсидев за мошенничество в колонии строго режима один год из присужденных 2,5 года, вышел на свободу досрочно за хорошее поведение. Закадычные друзья и собутыльники Сергей Ковалев и Роман Степанов нигде не работали. Денег хватало только на пьяные застолья. Поэтому, когда Ковалев в ходе очередного распития спиртных напитков предложил Степанову поправить свое материальное положение, тот не раздумывая согласился. Его не смутило, что для того, чтобы разбогатеть, нужно было убить двух человек.

Сергей Ковалев хорошо знал семью Вересовых. Убийца Ковалев был вхож в их дом. Вересовы доверяли ему, именно поэтому он был в курсе того, что в доме имеется приличная сумма денег, это и стало поводом для вынесения смертного приговора. Опасаясь, что после ограбления они заявят о нем в полицию, изначально планировал, что в живых они со Степановым не оставят никого.

На очередной попойке "среди друзей", которая началась с утра и продолжалась в течение дня, Ковалев напомнил Степанову об уговоре, и они, покинув застолье, направились в дом к Вересовым. По дороге Ковалев заскочил к себе домой, чтобы взять орудия убийства – два больших кухонных ножа. План действий, озвученный Ковалевым, был простым: «Заходим быстро в дом, «валим» первого попавшегося, берем деньги и «валим» второго".

На беду, Вересовы не закрыли ни калитку, ни дверь в дом. Преступники беспрепятственно проникли в их домовладение. Первым, кто встретился на пути преступников, был Александр. В следующую секунду удары ножами посыпались на Александра один за другим. Мужчина изо всех сил пытался увернуться, закрыться руками от очередного удара. Но безжалостных убийц это только раззадоривало. У Степанова из рук соскользнул нож и он порезал себе левую кисть руки, от злости он схватил Александра Вересова за волосы, оттянул его голову назад и лезвием ножа перерезал жертве горло.

Убедившись, что Александр мертв, преступники прошли в комнату, где обнаружили сидящую на диване Надежду Ивановну. По их виду, окровавленным ножам она поняла, что случилось страшное. Ковалев и Степанов потребовали отдать им деньги. Надежда Ивановна не перечила, вынула из домашнего тайника припрятанные 60 тысяч и отдала их грабителям. Она умоляла не убивать ее, но как только сверток с деньгами оказался в руках преступников, на Надежду Ивановну посыпались удары ножом. В завершении казни Степанов, так же, как и Александру, перерезал горло пожилой женщине.

Добыча

Совершив преступление, Ковалев и Степанов отправились догуливать в компанию друзей. По дороге выбросили орудия убийства в колодец. Собутыльники заметили резанную рану на руке Степанова, но он объяснил, что это они подрались с неизвестными хулиганами. Кровавые деньги Вересовых убийцы решили поделить пополам, но Ковалев тут же попросил Степанова ненадолго одолжить ему из его доли 15 тысяч рублей. Степанов согласился.

Оперативники, которые занимались расследованием двойного убийства, обратили внимание на беспрепятственное проникновение убийц в дом Вересовых, и стали отрабатывать ближний круг знакомых потерпевших. В поле зрения оперативников попал и неоднократно судимый Ковалев, который вдруг неожиданно разбогател и стал сорить деньгами. Он присмотрел себе машину и даже заплатил за нее владельцу 30 тысяч рублей, но отчего-то в последний момент передумал. Однако слухи о том, что он имеет не весть откуда взявшуюся приличную сумму наличных денег, уже разлетелись по родным и близким Ковалева, проживающим в Елани, и не осталась незамеченной оперативными сотрудниками. Ковалева задержали на второй день после совершенного преступления.

Степанов узнав о том, что сообщник задержан, накупил спиртного и устроил своим приятелям прощальную пьянку, где признался, что вместе с Ковалевым они убили женщину и ее сына.

Недавно Волгоградский областной суд завершил расследование данного уголовного дела. Как рассказала гособвинитель областной прокуратуры Екатерина Бережнова, 31-летний Сергей Ковалев и его подельник – 32-летний Роман Степанов – признаны виновными в совершенном преступлении. Судом назначено наказание Ковалеву – 17,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на полтора года. Роман Степанов по приговору суда в исправительной колонии строгого режима проведет 17 лет с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Поделиться в соцсетях