Подарил дочке Дом отдыха

Суд над бывшим главой Новоаннинского района Александром Ваниным и его подельником экс-начальником местного РОВД Каиржаном Садыковым перешел в финальную стадию. Вердиктом присяжных оба признаны виновными, при этом подсудимый Ванин – не заслуживающим снисхождения.

Александра Ванина задержали в начале прошлой весны. Оперативники застали тот момент, когда чиновник, сидя в своем автомобиле «Тойота Лэнд Крузер Прадо», получил от местного бизнесмена 800 тысяч рублей.

Как выяснилось позднее, деньги предприниматель, оказавшийся председателем кооператива «Староаннинский», передал не по своей воле. По версии следствия, Александр Ванин на пару с тогда еще начальником РОВД Каиржаном Садыковым оценили спокойную жизнь бизнесмена в три миллиона рублей. Для начала председателя кооператива пытались вынудить бросить предприятие, угрожая уголовной ответственностью. Позднее вымогатели предложили мужчине заплатить три миллиона рублей в счет будущего покровительства его деятельности. При этом два миллиона рублей были «оставлены» на осень: предполагалось, что председатель кооператива отдаст их из выручки за новый урожай.

Каиржан Садыков был признан присяжными виновным в получении взятки, но заслуживающим снисхождения. Александру Ванину вынесли более суровый вердикт. В отличие от бывшего милиционера, он был признан не заслуживающим снисхождения. Возможно, повлияли на это другие эпизоды преступной деятельности бывшего главы района, добавившиеся к взятке.

– Четыре года назад, зная о запрете строительства частных зданий на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, Ванин начал строительство здания якобы общественного значения – Дома отдыха ветеранов, – рассказывают в пресс-службе СУ СК РФ по Волгоградской области. – При этом к строительным работам он привлекал своих подчиненных, которым за их труд не доплачивал. Впоследствии это домовладение глава района через подставных лиц обратил в собственность дочери своей жены.

Александр Ванин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса: «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», «Мошенничество», «Злоупотребление должностными полномочиями». В ближайшее время Волгоградский областной суд вынесет приговор на основании вердикта присяжных заседателей.

Поделиться в соцсетях