Подвал многоэтажки реализовали без ведома жильцов за символическую плату

Департамент муниципального имущества Волгограда продал коммерсанту часть подвального помещения жилого дома. Люди, поставленные перед фактом, встают в пикеты, грозятся ночевать на акциях протеста. Ведь по вине представителей власти они лишились права на общую долевую собственность.

Посторонним вход в..?

Эта двухподъездная пятиэтажка на 40 квартир по улице КИМ, 9 была заселена аж в 1958 году. Но главная его достопримечательность – бомбоубежище. Табличка о его месторасположении не исчезала с фасада дома никогда. Кроме этого, в подвале расположены общедомовые инженерные коммуникации и приборы учета по обеспечению водой, канализацией, теплом и электрике. Казалось бы, посторонним сюда вход должен быть строго воспрещен. Не тут-то было.

7 июля этого года в низах дома председатель домкома Нина Федорова застала незнакомых людей, которые представились… хозяевами куска подвального помещения площадью более 197 кв. метров, части, которая выходит на ул. Рабоче-Крестьянскую, к Ворошиловскому торговому центру. Они, следовало из заявленного, его купили... у городского департамента муниципального имущества (ДМИ) при мэрии Волгограда. В подвале, сообщили Нине Федоровой, будет офис-магазин. Гуляет информация и о кафе или развлекательном центре. Супруги Шамрины, а «незнакомцами» оказались именно они, свидетельство о праве собственности на подвальное помещение не предъявили. Сообщили только, что документы пока в стадии оформления.

Поставили перед фактом

– Мы ринулись в ДМИ, – рассказывает Нина Федорова. – Стали выяснять, как такое возможно. Ведь подвальные помещения – общедомовое имущество. На каком основании ДМИ его продал, не уведомив об этом жильцов? Как можно отсечь дом от коммуникаций?

По словам Нины Федоровой, в ДМИ инициативной группе заявили: возвращать подвал никто не будет, и показали документы, от которых жильцы, по их словам, ахнули.

Обнаружил себя техпаспорт (его изготовило ВО ГУП «Волгоградоблтехинвентаризация») на проданную часть подвала. Документ подтверждал, что проданная часть подвала ни что иное, как «встроенный самостоятельный, свободный объект недвижимости». Про коммуникации, бомбоубежище, кладовые там ни слова! У объекта, оказывается, есть уже и кадастровый паспорт.

Выяснилось и другое: муниципалитет стал собственником подвала якобы еще в 2012 году. Основанием стало Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ…». И снова жильцы оказались поставлены перед фактом.

– Между тем применять это постановление нельзя, – убеждены члены домкома. – Уже в 1992 году в нашем доме была приватизирована первая квартира. И в соответствии с законом РСФСР от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилого фонда в РСФСР» дом, в котором приватизирована хоть одна квартира (комната), утрачивал статус объекта, находящегося в муниципальной собственности. И у собственников автоматически возникло право на общедолевую собственность, к которой в том числе относится и подвальное помещение с общедомовыми коммуникациями и приборами учета.

Кроме этого, жильцам дома удалось обнаружить в ООО «Волгоградский речпорт», которое возвело этот дом, и еще один важный документ: о передаче дома на баланс муниципалитета лишь в 1995 году, когда в нем часть квартир уже была приватизирована. При чем тогда постановление ВС РФ от 1991 года? Так что подгребать в 2012 году в муниципальную собственность подвал этого дома ДМИ уже не имел никакого права.

Подвальное дело

– Особое внимание следует еще раз обратить и на цену этой части подвала, за которую он в результате был продан – 1,5 миллиона рублей, – говорит Нина Федорова.

По словам председателя домкома, жильцы выяснили: депутаты гордумы якобы включили подвал в план приватизации на 2012-14 годы в 2011 году. Когда, заметим, в муниципальную собственность он и оформлен-то не был. И уже якобы этот самый подвал неоднократно выставлялся на торги по цене порядка 5,5 миллиона рублей. Поэтому-де и было принято решение о продаже данного объекта без объявления цены. Получилось почти на 4 миллиона дешевле. А где же отеческая забота о пополнении пустой казны города-героя?

4 августа этого года (акт передачи подвала новому собственнику датирован 6 августа 2014 года) на общем собрании жильцы выразили категорический протест на продажу подвала дома и тут же направили его в ДМИ. Реакции, увы, не последовало.

Суд, куда домком Федорова от имени жильцов дома обратилась с иском к ДМИ, к Н. В. Шамриной и к ООО «УК Ворошиловского района», чтобы признать состоявшуюся сделку купли-продажи незаконной, а подвальное помещение – общедомовой собственностью, на сторону жильцов не встал. В процессе председательствовала судья Е. В. Чурина.

– Судебное заседание, по моему убеждению, напоминало игру в одни ворота, – констатирует Нина Федорова. – Судья проигнорировала ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы инженерных коммуникаций, которые находятся в подвале нашего дома, и даже не внесла в протокол запись о подаче этого ходатайства. (Вторая часть заседания суда после перерыва по «подвальному делу» почему-то проходила… без секретаря!). То есть был проигнорирован факт, что подвальное помещение является неделимым – одним целым с жилой частью дома.

Отметим, на решение суда подана апелляция в судебную коллегию облсуда. Также обращения по итогам собрания жильцов направлены в прокуратуру области, в следственное управление СК РФ по региону, в ГУ МВД РФ по области, в областную и Государственную думы.

– Те ответы, которые мы уже получили, – подчеркивали в беседе с корреспондентом жильцы дома, – слово в слово повторяют ответ ДМИ, даже с одинаковыми орфографическими ошибками…

На днях они недалеко от здания администрации Волгограда провели первый протестный пикет.

– Независимо от решения судебной коллегии будем продолжать пикетирование, – заявили члены домкома. – Усматриваем в произошедшем коррупционную составляющую. Поедем к президенту! Готовы ночевать у мэрии.

По их словам, после продажи подвала уже возникали аварии коммуникаций, но добраться до них аварийные службы смогли с большим трудом – на двери висит замок.

А вот позиция департамента муниципального имущества Волгограда. Ее для «Волгоградки» озвучила заместитель руководителя Елена Калинина .

– Свою позицию департамент изложил в ответах жильцам и всем, кто запрашивал данную информацию. Плюс этот вопрос рассматривался в суде. Решение суда известно…

– А как вышло, что на самом деле подвальное помещение по новому техпаспорту вдруг оказалось «самостоятельным объектом недвижимости», право общей долевой собственности на который, как звучит в ответе департамента, «у домовладельцев возникнуть не может, так как правовой режим данного помещения как объекта гражданских прав отличается от правового режима помещений»?

– Ставить под сомнение вывод специалистов областного БТИ мы не вправе. Тем более что эти вопросы детально разбирались в суде.

– Соглашусь с жильцами: ссылка департамента на Постановление от Верховного Совета РФ от 1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ…» не имеет под собой оснований. В это время дом находился в собственности ООО «Волгоградский речпорт», который его построил. К моменту передачи его муниципалитету в 1995 году уже было приватизировано часть квартир, и их хозяева автоматически стали владеть своей долей общедомовой собственности.

– Понятие общедолевой собственности появилось в 2005 году со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ. Указанное нежилое помещение никогда не предназначалось для обслуживания жилых помещений, поэтому оно не относится к общему имуществу собственников жилых помещений.

– Право собственности на это подвальное помещение было оформлено департаментом официально лишь в 2012 году. К этому времени практически все жильцы дома приватизировали свои квартиры, а часть даже продали под офисы коммерсантам. И хозяева квадратных метров автоматически стали владеть своей долей общедомовой собственности…

– Еще раз повторюсь, все эти вопросы рассматриваются в рамках судебного разбирательства.

– Часто ли вообще сегодня подвергаются приватизации и продаже подвальные помещения?

– Учитывая то, что приватизация идет с 2001 года, в основном речь идет о таких помещениях. Помещений, расположенных на этажах, сегодня практически нет...

– Оправдана ли реализация подобных подвалов? Ведь, как правило, в бюджет капают небольшие деньги, а на деле все оборачивается войной с жильцами.

– Департамент муниципального имущества действует в строгом соответствии с действующим законодательством о приватизации муниципального имущества.

DNG