Погоня за показателями обернулась судимостью

Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя начальника Волжского межрайонного отдела УФСКН России по области майора Дмитрия Фролова и бывшего старшего оперуполномоченного того же отдела Игоря Старцева.

Дмитрию Фролову предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса (незаконное хранение наркотиков, превышение должностных полномочий, фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности и трех эпизодов получения взяток, сопряженных с вымогательством). Его подчиненному Игорю Старцеву инкриминируется посредничество во взяточничестве.

По версии следствия, 24 июля 2013 года Фролов с подчиненными во время проведения оперативных мероприятий в Волжском задержали и доставили в отдел шестерых мужчин.

Как рассказал на следствии один из задержанных, в тот день ему, занимающемуся частным извозом на арендованной машине, позвонил постоянный клиент и близкий знакомый и попросил подъехать. Не ожидая подвоха, водитель подъехал по указанному адресу. Знакомый извинился, что не успел собраться и попросил таксиста подняться в квартиру и подождать, пока тот закончит сборы.

Когда приятели стали выходить из квартиры, путь им перегородили четверо незнакомых мужчин, как потом выяснилось это были сотрудники Волжского МРО УФСКН России по Волгоградской области. Наркополицейские во главе со своим руководителем Фроловым затолкали таксиста и его друга обратно в квартиру, повалили на пол, затем обыскали, забрали личные вещи, а потом повели на улицу. В подъезде в наручниках они увидели еще одного знакомого, который направлялся в данную квартиру, но был задержан оперативниками. Вся троица была доставлена в отдел наркоконтроля. Через несколько часов к ним присоединились еще три приятеля. Они, ничего не подозревая о засаде оперативников, заехали на квартиру обсудить с хозяином условия продажи его дома. Вечером шестерых задержанных погрузили в автобус и повезли на медицинское освидетельствование. При этом в своих показаниях все задержанные уверяли, что оперативники наркоконтроля настоятельно советовали отказаться от прохождения освидетельствования. Ослушался лишь один из них. За что и был наказан. Всех задержанных на ночь развели по камерам, а «непонятливого» пристегнули наручниками к поручню турникета при входе в отдел таким образом, что он мог только стоять или сидеть на корточках. После этого оперативники разъехались по домам. Остался только дежурный. «Сиделец», воспользовавшись его отсутствием, умудрился раскрутить крепление поручня, а освободившись, выбил ногой входную дверь и дал деру из отдела. Но уже на следующий день он вынужден был сам явиться на поклон к оперативникам. Наркополицейские без оформления процессуальных документов изъяли у него иномарку. И в надежде вернуть свой автомобиль беглец обратился к Дмитрию Фролову. Наркополицейский согласился, но выдвинул молодому человеку два условия: тот должен ему передать 100 тысяч рублей и подбросить наркотики одному из ранее задержанных. Фролов пригрозил, что в случае отказа мужчина сам может стать фигурантом уголовного дела о незаконном обороте наркотиков и надолго отправиться в тюрьму. Для реализации плана Фролов выдал ему 43 г марихуаны.

Жертвой подставы стал таксист. К тому времени он, как и еще четверо товарищей по несчастью, был привлечен к ответственности в виде административного ареста за неповиновение требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств (это за то, что, якобы, по своей воле отказался проходить медосвидетельствование). Молодой человек после освобождения приступил к работе, развозил клиентов. Однажды подъехав к своему дому, он увидел знакомого – «беглеца» на чужом автомобиле. Тот рассказал, что проколол колесо и попросил таксиста дать ему домкрат и баллонный ключ. Таксист, полностью доверяя своему приятелю, выдал ему ключи от машины, сказав, что все, что ему нужно, находится в багажнике. Лишь попросил оставить ключи в салоне автомобиля, когда тот все сделает. А сам пошел спать после ночной смены.

Как только Фролов получил сообщение, что закладка сделана, он дал задание своим подчиненным задержать автомобиль, в котором якобы по оперативным данным, перевозились наркотики. Чтобы не гоняться за таксистом по всему Волжскому, Фролов поручил подбросившему наркотики позвонить таксисту и попросить забрать его в условленном месте. Как таксист не отказывался, ссылаясь на усталость, беглец настойчиво молил помочь ему. И тот согласился. Когда таксист проезжал мимо поста, машину остановили сотрудники ДПС. С ними были и знакомые наркополицейские, водитель их узнал. По показаниям одного из сотрудников ДПС оперативники наркоконтроля, словно зная, где лежат наркотики, сразу извлекли из-под обшивки багажника объемный пакет марихуаны. Водитель машины начал кричать, что не знает, что это за пакет и что в нем находится. Утверждал, что пакет ему подбросили. Водителя задержали.

В отделе ему популярно объяснили, что с таким весом наркоты ему светит реальный срок, но этот вопрос можно решить за вознаграждение в 100 тысяч рублей. Таксист взмолился о пощаде, таких денег у него не было. Наркополицейские сжалились и скостили эту сумму до 30 тысяч. За эти деньги они обещали, что пакет с наркотой «усохнет» настолько, что он отделается условным сроком или штрафом. Для того, чтобы таксист расплатился с «благодетелями», его выпустили из отдела. Для сбора необходимой суммы он занял деньги у своих знакомых и заложил в ломбард обручальное кольцо. «Откупные» он передал оперативникам, которые пояснили ему, что 20 тысяч из этой суммы предназначаются Фролову. Когда таксиста выпустили из отдела – первое, что он сделал – отправился в УФСБ России по Волгоградской области, где рассказал о случившемся. Все последующие встречи с сотрудниками наркоконтроля проходили под контролем сотрудников УФСБ.

Дмитрий Фролов был осторожен, он прекрасно понимал, что получение денег из рук в руки чревато неприятными последствиями. Передача проходила по конспиративному плану. Так, например, «беглец» 100 тысяч за возврат своей иномарки положил на банковскую карточку, а затем отдал ее с указанием пин-кода Игорю Старцеву, который после обналичивания отдал деньги Фролову.

Расследование уголовного дела проводилось СУ СКР по Волгоградской области.

В ходе следствия был установлен еще один эпизод противоправной деятельности Фролова и Старцева. У одного из шестерых задержанных в тот злополучный день 24 июля был обнаружен пакет с неизвестным веществом. До получения заключения о результатах исследования вещества Фролов через своего подчиненного Старцева потребовал от матери задержанного 300 тысяч рублей за освобождение сына от уголовной ответственности. 27 июля 2013 года деньги были переданы Фролову. В дальнейшем выяснилось, что изъятое вещество не являлось наркотическим средством, в связи с чем в возбуждении уголовного дела было отказано.

По версии следствия, мотивом совершения преступления стали желание улучшить показатели деятельности наркополицейских Волжского и незаконное обогащение. Вину в инкриминируемых деяниях Фролов не признает, заявляет, что его оговорили. В качестве аргументов в защиту своей версии, он утверждает, что «такая мелочевка» как пакет с марихуаной не является убедительным показателем хорошей работы отдела. Чтобы отличиться, нужен более крупный улов. Что касается истории с подброшенным в машину таксиста пакетом, Фролов утверждает, что это «беглец» в знак примирения за порчу турникета и уход «по-английски» из отдела предложил свои услуги по выявлению наркодилеров Волжского. И именно он указал на таксиста.

Старцев в отличие от Фролова вину признает в полном объеме.

Уголовное дело будет рассматриваться по существу Волжским городским судом. Ожидать суда Дмитрий Фролов будет, находясь под стражей. Игорю Старцеву избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении таксиста на основании сфальсифицированных материалов оперативно-разыскной деятельности было прекращено.

Поделиться в соцсетях