Погорел на прослушке

За сбыт шпионского гаджета 21-летний волгоградец получил судимость.Сергея Гольбека задержали в апреле этого года средь бела дня при попытке сбыть галстук с закамуфлированными видеокамерой и микрофоном. Молодой человек, торгующий шпионскими гаджетами, даже не подозревал, что сам давно находится под прицелом спецсредств отдела «К».

Как он в дальнейшем признается следователям, в марте этого года он в одном из магазинов, где торговали автозапчастями, увидел в продаже очки со встроенной скрытой видеокамерой. Гольбеку стало интересно, а пользуются ли спросом шпионские штучки. Он нашел сайт видеогаджетов в Интернете, списался с менеджером, выяснил, как получить товар по почте. Но рисковать своими деньгами Сергей не собирался. Решил промониторить волгоградский рынок. Он разместил на сайте бесплатных объявлений свое предложение – «продаю очки с видеокамерой и другие видеогаджеты». Желающий приобрести гаджет нашелся быстро. Отдел «К» проводит свой мониторинг спроса и предложения на рынке шпионских штучек. На первую встречу продавец пришел с прайсом, расписал возможности подслушивающих и подсматривающих устройств, а когда «покупатель» выбрал чудо-галстук, сторговались по цене и ударили по рукам. Но для гарантии сделки Гольбек запросил задаток в 2 тысячи рублей. «Покупатель» согласился с этим условием. Затем Гольбек сделал заказ в интернет-магазине, а когда через месяц пришла посылка по почте, назначил встречу «покупателю». При передаче оставшихся 4 тысяч рублей подозреваемый Сергей Гольбек был задержан.

Свою вину он признал полностью. Гольбек, как следует из его показаний, прекрасно понимал, что данное устройство предназначено для негласного видеонаблюдения. Его не волновало, чья частная жизнь будет фиксироваться чудо-галстуком, как будет использована эта информация, не станет ли питательной средой для шантажа. Гольбека интересовала только «маржа» от сделки.

– Согласно ст. 138 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), подслушивающие и подсматривающие устройства не могут находиться в свободном обороте, их разрешено использовать только сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, а покупать и продавать их можно только при наличии лицензии ФСБ, – пояснила ст. помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Действительно, в Интернете можно найти предложения о незаконной продаже шпионских гаджетов. Но следует помнить, что такая онлайн-покупка будет считаться преступлением. Сто раз подумайте, стоит ли нарушать закон только потому, что вам о ком-то хочется узнать больше, чем нужно?

Суд в отношении ранее не судимого, по всем характеристиками положительного Сергея Гольбека вынес довольно мягкое наказание на взгляд обывателя – штраф в размере 10 тысяч рублей. Но это только на первый взгляд. Персональная анкета молодого человека, у которого вся жизнь впереди, существенно подпорчена судимостью. И это обстоятельство может сыграть свою негативную роль. Например, при трудоустройстве на хорошо оплачиваемую работу. Поэтому относительно небольшой штраф – это не самое страшное наказание.