Погорельцы не останутся без помощи. Пожар в общежитии Волгограда. Подробности.

В результате пожара в общежитии Тракторозаводского района погиб один человек и девять пострадали. Всем погорельцам оказывается необходимая поддержка.

ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье – сообщение о пожаре на улице Дегтярева поступило на пульт дежурного в 00.30 15 декабря. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, горели две комнаты в общежитии коридорного типа на площади 60 квадратных метров. В 2.10 пожар был локализован и в 2.35 полностью потушен. В сгоревшей комнате спасателями найден труп сорокалетнего мужчины. По предварительным данным, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем, а точнее – непотушенная сигарета.

– Сначала услышали странный треск, а когда вышли из комнаты, увидели, что коридор полон дыма, – вспоминает одна из пострадавших, Людмила Цымбал, которая живет как раз рядом с комнатой, откуда распространился пожар. – Соседи сразу начали ломать дверь, из-за которой валил дым, а когда выломали, стали заливать огонь водой. Когда начали задыхаться, повыбегали на улицу. Это было ужасно! Некоторые жильцы не могли выйти из своих квартир из-за того, что двери и ручки раскалились и оплавились – их пожарные вытаскивали прямо из окон.

Прибывшие на место пожарные расчеты справились с огнем и эвакуировали около 250 человек. Шестеро жильцов, в том числе трое детей, отравились продуктами горения и были госпитализированы в Волгоградскую областную наркологическую больницу. В городскую больницу № 12 были направлены двое пострадавших с переохлаждением и один – с ушибом колена. В целом состояние пострадавших при пожаре медики оценивают как удовлетворительное.

– К нам поступили трое детей с мамами, у которых было отравление продуктами горения, – рассказывает Василий Емцов, главный врач Волгоградской областной наркологической больницы. – Их состояние сразу оценивалось как средней степени тяжести. Одного одиннадцатимесячного малыша мы сразу определили в реанимацию, и уже в понедельник он переведен в отделение детской токсикологии. Все пациенты получают необходимое лечение, их жизнь и здоровье вне опасности. Думаю, через 2-3 дня после повторных анализов их можно будет выписать.

Водоснабжение в общежитии уже восстановлено, но далеко не все жильцы смогли вернуться домой. В здании стоит сильный запах гари, в коридорах – лужи. Материальный ущерб от трагедии оказался существенным: две комнаты выгорели полностью, еще два жилых помещения изрядно попорчены высокой температурой и копотью – их жильцы лишились практически всего имущества.

Для эвакуированных при пожаре людей был создан пункт временного размещения, который находится в здании МОУ СОШ № 29 по адресу: улица Дегтярева, 10. Пострадавшие обеспечены едой и всем необходимым. Но некоторые нашли приют у друзей и знакомых.

Власти города обещали помочь погорельцам справиться с бедой. По словам мэра Волгограда Ирины Гусевой, никто из пострадавших при пожаре на улице Дегтярева без внимания не останется.

– Нам обещали помочь сделать ремонт в помещениях, – отмечает Людмила Цымбал. – Пока меня приютили соседи, но мне уже дали ключи от комнаты в другом общежитии, где могу временно остановиться.

А пока на месте трагедии продолжают работать сотрудники испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Волгоградской области, по факту гибели проводится проверка.

Как стало известно незадолго до подписания в печать этого номера "ВП", десять семей в результате пожара в Тракторозаводском районе признаны нуждающимися в предоставлении жилья. Семеро из них уже расселены в помещения муниципального маневренного жилфонда.


«В воскресенье большая часть жильцов, чьи комнаты практически не пострадали от пожара, вернулась к себе домой, – пояснил руководитель департамента по жилищной политике администрации Волгограда Александр Гречина. – Районным жилищным отделом было проведено обследование помещения, в результате которого нуждающимися в предоставлении жилья признаны десять семей. Семерым из них уже предоставлены жилые помещения из муниципального маневренного жилфонда. В отношении остальных трех, в данный момент не испытывающих экстренной необходимости в предоставлении жилья, вопрос расселения будет решен в ближайшее время».
Кроме того, администрацией Волгограда принято решение об оказании дополнительных мер соцпомощи 43-м жителям общежития, пострадавшим от пожара. Размер единовременной выплаты составит от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от степени ущерба. В целом общая сумма материальной поддержки составит около 500 тысяч рублей. Специалистами районного отдела департамента муниципальных выплат и работы с населением мэрии принимаются заявления от пострадавших об оказании материальной помощи.