Похитители средства регионального венчурного фонда осуждены

Суд признал виновными в хищении почти 110 миллионов бюджетных средств директора ЗАО «Управляющая компания «Ай-Мэн-Кэпитал» Олега Качанова и его заместителя Сергея Глембо.

Напомним, что в августе 2006 года в соответствии с постановлением Правительства РФ и приказом Минэкономразвития и торговли РФ администрацией Волгоградской области было принято решение о создании Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области. В этих целях из областного и федерального бюджетов в венчурный фонд поступило по 70 млн рублей. 
За право распоряжаться миллионами претендентам пришлось пройти конкурсный отбор. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Волгоградской области, следствием доказано: для того, чтобы стать победителем конкурса, проводимого администрацией Волгоградской области, руководство «Управляющей компании «Ай-Мэн-Кэпитал» представило заведомо ложные сведения, завысив свои активы вдвое. Получив право управления миллионами венчурного фонда, руководство «УК Ай-Мэн Кэпитал», Качанов и Глембо, перечислили средства на счета подставных фирм и фирм-«однодневок», которыми фактически сами и управляли. В результате преступных действий государству был причинен ущерб в размере 110 млн рублей.
Качанов и Глебов обвинялись по статьям «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».
Суд согласился с аргументами следствия, подкрепленными вескими доказательствами. В зависимости от роли в преступном тандеме, подсудимые получили разные наказания. Сергей Глембо приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Олегу Качанову назначено наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей. Кроме того, обоим осужденным назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности в коммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления в течение 3 лет.

Поделиться в соцсетях