Пока ребенок не выпал из внимания

Чаще всего дети гибнут по причине недосмотра собственными родителями или родственниками. Последняя трагедия из этого разряда произошла на днях в Камышине. Ребенок вывалился из окна седьмого этажа. Сутки медики детской городской больницы сражались за его жизнь, но все тщетно. 2-хлетний мальчик, получив травмы, не совместимые с жизнью, умер…

Двумя неделями ранее в Петроввальском доме-интернате для детей с умственными отклонениями произошло очередное падение ребенка с высоты.

Няня, приставленная к малышам для присмотра, отлучилась, как она сообщила следователю Камышинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по области, «на минуточку», оставив группу без присмотра. В это время 5-летний мальчик с синдромом Дауна вывалился из окна на втором этаже. Ребенок, слава Богу, остался жив, но получил черепно-мозговую травму, которая квалифицирована как «принесшая тяжкий вред здоровью пострадавшего». После завершения проверки по факту случившегося в отношении 58-летней сотрудницы возбуждено уголовное дело.

Несколькими месяцами ранее из окна пятого этажа вывалился еще один малыш. Диме в этот момент шел второй год. «Волгоградка» подробно рассказывала об этом чудесном спасении ребенка – мальчик выжил. Против всех правил медицины. Хотя падение пришлось на цементную поверхность под окном.

Перед трагедией, которая произошла с Димой, малыш в Камышине вывалился из окна второго этажа. Он оперся на москитную сетку на окне. Выжил, но останется ли теперь здоровым?

И эту скорбную статистику, откручивая месяц за месяцем, можно, увы, продолжать. Абсолютно во всех случаях виновными были родители и взрослые, ответственные за жизнь детей.

Да, можно войти в положение и понять отлучившуюся «на минуточку» няню, отойти которую из группы потребовали неотложные обстоятельства. Но почему малыши ею были оставлены без присмотра в комнате с распахнутым настежь окном, возле которого стоял стул, по которому кроха легко вскарабкался на подоконник?

В случае с Димой Филипповым, который, к счастью, выжил, к распахнутому окну и вовсе был придвинут диван. Мама в это время хлопотала на кухне – семья готовилась к выезду на природу, а папа укладывал спать вторую малышку (дети – близнецы). А Дима в этот момент был предоставлен самому себе.

В случае с падением ребенка вместе с москитной сеткой ситуация и вовсе абсурдная. Мама находилась в этой же комнате. Рядом. В позапрошлом году ребенок вывалился с третьего этажа вместе с москитной сеткой на глазах у своих родственников, которые навещали малыша в больнице. Малыш находился на лечении.

Виновниками трагедии, происшедшей в Камышине на днях, 14 июля текущего года, также были близкие родственники – мама и бабушка. Они безмятежно спали даже тогда, когда распластанное тельце двухлетнего мальчика увидели на асфальте проходившие мимо высотки путники. Это произошло утром – около 8 часов. Мальчик проснулся первым и вышел через открытую дверь спальни на общую (общежитие бывшего ХБК) кухню, где был распахнут балкон, который на фоне пофигизма взрослых жильцов и безответственности коммунальных служб не первый год находился, по сути, в аварийном состоянии. Ребенок вывалился в дыру меж прутьями, которые образуют перила балкона.

Если к ребятишкам, выпавшим в Камышине из окон высоток, прибавить детей, по причине того же недосмотра родителей и взрослых родственников утонувших, погибших от угарного газа (в прошлом году по причине эксплуатации неисправной газовой колонки в Камышине погибли двое детей сразу из одной семьи), отравившихся лекарственными препаратами, получивших ожоги в ходе различного рода возгораний, пожаров, опрокинувших на себя кипяток, тяжелые предметы (не так давно ребенок погиб, уронив на себя телевизор), травмированных током, мы убедимся: число детей, пострадавших по недосмотру близких людей, обязанных нести за них ответственность, достигает нескольких десятков. При этом речь идет не только о семьях, где к образу жизни родителей есть претензии (хроническое пьянство, аморальный образ жизни), но и о семьях, внешне относительно благополучных.

Ежедневно спасателям Камышинского аварийно-спасательного отряда приходится выезжать, чтобы вскрывать за хлопнувшиеся двери жилищ, где оказываются в одиночестве «плененными» малолетние дети. Стабильно 2-3 раза в неделю спасателям приходится выезжать по причине травматизма детей, причиной которого опять-таки становится недосмотр родителей и взрослых, приставленных к детям. Малыши то и дело падают с высоты, влезают в барабаны стиральных машин, засовывают конечности в разного рода отверстия, одевают на голову всевозможные емкости.

– Настоящим бедствием для безопасности ребятишек стали в городе в последнее время еще и москитные сетки, – констатирует Владимир Сыроежкин, замначальника службы спасения. – Родители не рассказывают детям, что эта конструкция непрочная и велика опасность вывалиться из окна, что то и дело происходит в городе.

Вот статистика детского травматизма в Камышине лишь за последние полгода, которую предоставили «Волгоградке» в Камышинской детской больнице.

– Двое детей пострадали в ДТП, – рассказывает замглавврача больницы Елена Дегтярева. – Плюс 12, и это, заметьте, лишь за полгода, получили травмы различной степени тяжести в ходе падения с высоты и получения различного рода ожогов. Причина абсолютно всех этих трагедий банальна – недосмотр детей со стороны родителей и взрослых родственников.

– Основной причиной трагических случаев детского травматизма, смертности, – подтвердила в беседе и Юлия Епифанова, старший следователь Камышинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по области, которая по долгу службы разбирала большую часть трагических случаев, происшедших с детьми в Камышине, – стало в последние годы катастрофически невнимательное отношение в семьях к детям. Пренебрежение своими родительскими обязанностями. Плюс недостаточный присмотр со стороны взрослых вообще, которые в этот момент несли ответственность за детей. И число таких случаев, к сожалению, год от года не только не уменьшается, но и стабильно растет. Причем ужасающими темпами…

– Гибель или травма ребенка – это самое суровое наказание для родителей и близких родственников, которые в момент трагедии находились рядом с детьми и были ответственными за их жизнь и здоровье, – продолжает Епифанова. – Хочется призвать всех быть максимально внимательными и предусмотрительными по отношению к детям. В первую очередь именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.

Поделиться в соцсетях