Полицейские накажут домашних тиранов

Волгоградские участковые обсудили проблемы, с которыми к ним приходят граждане. 460 семейных дебоширов сегодня находятся под постоянным контролем волгоградских участковых, более трехсот граждан за 2013 год были задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах. Эти и другие данные озвучили журналистам начальники отделов уполномоченных полиции по городу Волгограду.

Как отметила начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по Волгограду Елена Брулева, сегодня в областном центре проходят службу около 300 участковых уполномоченных полиции. И за прошлый год ими было рассмотрено более 78 тысяч заявлений и обращений граждан, то есть каждым сотрудником рассмотрено примерно 330 жалоб.

– Мы никого не оставляем без внимания, даже если человек пришел "не по адресу», – говорит Брулева. – Основное направление деятельности участковых – выявление преступлений и административных правонарушений, однако бывают случаи, когда люди жалуются на плохую работу дворников, коммунальщиков.

Сейчас, озвучила данные Брулева, на учете в отделах полиции управления МВД России по Волгограду состоят около 10000 лиц – только что освободившиеся из мест лишения свободы, наркоманы, социально опасные люди с психическими нарушениями, да и просто семейные дебоширы, которые не дают покоя своим родным и соседям.

Волгоградские участковые, к слову, поддерживают инициативу Правительства России – сейчас готовится законопроект о наказании домашних скандалистов даже без заявления их запуганных жен и матерей. Достаточно, к примеру, будет звонка от соседей. Дебоширов предлагается привлекать по статье «Мелкое хулиганство», как и уличных «возмутителей спокойствия», и наказывать штрафами, обязательными работами. Как акцентировал ветеран МВД, член общественного совета при управлении МВД России по Волгограду Василий Морозов, это будет действенной профилактикой серьезных правонарушений, ведь ссора в любой момент грозит закончиться более опасным преступлением, в котором могут пострадать и дети.

Как отметила начальник ПДН ОП № 5 УМВД России по г. Волгограду Марина Шушпанова, сейчас на учете в ПДН состоят 514 неблагополучных семей. В текущем году инспекторами собраны и направлены материалы на лишение родительских прав в отношении 16 родителей. Для большинства эта мера оказалась сильно отрезвляющей – в результате были лишены родительских прав пятеро человек.

– Ребенок изымается из семьи лишь в крайних случаях, когда его пребывание там становится опасным, – поясняет Шушпанова. – Были случаи, когда дети сами просили забрать их от родителей-алкоголиков и радовались, что в приюте обрели чистую постель, полноценное питание и доброжелательных взрослых. Опять же закон позволяет восстановиться в родительских правах – мы очень надеемся, что такая крайняя мера, как лишение прав, поможет горе-родителям изменить свой образ жизни.

Поделиться в соцсетях