Полицейские ответили за эвакуацию

Сотрудники ГИБДД привлечены к ответственности за схему незаконной парковки автомобилей

Незаконная эвакуация автомобилей в Волгограде привела к должностным рокировкам в Управлении ГИБДД области и города. По результатам проведенной служебной проверки за отсутствие контроля за подчиненными и не выстроенное взаимодействие с городской властью к дисциплинарной ответственности привлечены девять сотрудников полиции, в том числе четверо понижены в должностях.

В Волгограде по итогам служебной проверки, организованной после скандала с эвакуацией автомобилей из?под незаконно установленных дорожных знаков, к дисциплинарной ответственности привлечены девять сотрудников полиции.

Напомним, в сентябре в Волгограде с улиц стали массово исчезать машины, которые оперативно оказывались на отдаленных штрафстоянках. Автомобилисты стали жаловаться на противоправные действия сотрудников ГИБДД и эвакуаторщиков. Прокуратурой в ходе проверки было выявлено более 200 незаконных дорожных знаков «Работает эвакуатор». По слухам, с владельцев транспортных средств успели собрать порядка 10 млн рублей за эвакуацию и транспортировку автомобилей.

Об итогах внутреннего расследования на совещании в мэрии Волгограда доложил начальник Управления МВД России по Волгограду Андрей Сицский.

– Практически все сотрудники, задействованные в эвакуации транспорта, прошли проверку на полиграфе, – подчеркнул он. – К счастью, коррупционной составляющей в действиях сотрудников и руководящего состава ГИБДД не выявлено. Однако жесткие наказания понесли все, в том числе и я.

Всего к дисциплинарной ответственности по итогам проверки привлечены девять сотрудников полиции, в том числе начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области и двое его заместителей, начальник отдела ДПС областного управления ГИБДД, начальник отдела ГИБДД УМВД по Волгограду и его заместитель.

Четверо высокопоставленных сотрудников Госавтоинспекции будут понижены в должности. Так, своих постов лишились заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Андрей Рибун и начальник отдела ДПС управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Ефремов, а также начальник отдела ГИБДД УМВД по Волгограду Сергей Егоров и его заместитель Денис Прокопенко.

– Сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие контроля над подчиненными и должного взаимодействия с органами государственной власти, – подчеркнула начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Волгоградской области полковник Светлана Смольянинова. – То, что сотрудники полиции не имели никакого отношения к незаконной установке дорожных знаков, в ходе проверки подтвердилось. Их размещение с нами не согласуется вовсе. Но, поскольку сотрудники ГИБДД, неся службу, были свидетелями массового появления табличек и никому об этом своевременно не сообщили, за это их и наказали.

Кто будет назначен на освободившиеся посты, пока неизвестно. Имена предполагаемых кандидатов до подписания приказов о назначении на должность не разглашаются. Планируется, что начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко представит личному составу нового начальника отдела ГИБДД УМВД по Волгограду уже сегодня-завтра.

Виновников выявленных нарушений продолжает искать прокуратура. Надзорный орган проводит проверки законности действий всех органов, которые так или иначе могли бы быть причастны к установке дорожных знаков.

– Сотрудники ГИБДД уже наказаны. Их вина в первую очередь проявилась в том, что они с большой прытью принялись эвакуировать автомобили, – прокомментировал председатель регионального отделения общественной организации «Автомобилисты России» Армен Оганесян. – Высказывать мнение по поводу того, кто все?таки виноват, мы пока не будем. Этим вопросом должны заниматься компетентные органы. Думаю, прокуратуре не составит труда выяснить, кто оплачивал изготовление знаков, кто их устанавливал. Действиям всех причастных к этому лиц должна быть дана правовая оценка. Я считаю, что все эти люди, как и сотрудники полиции, должны пройти проверку на полиграфе.

Отметим, что в конце сентября, после начавшихся разбирательств в ситуации с незаконной эвакуацией в Волгограде, вступила в действие схема размещения знаков «Остановка запрещена» и табличек «Работает эвакуатор». Документ, в который включено 132 знака, утвержден и согласован с органами ГИБДД, региональным отделением Общероссийского народного фронта и областной общественной организацией «Движение автомобилистов России». Подробно со схемой можно ознакомиться на официальном сайте администрации Волгограда.

Фото Сергей Григоренко