Получил судимость и штраф хакер из Волгограда

Житель областного центра, пытавшийся взломать интернет сайты, признан виновным. Как сообщили в пресс-службе областного суда, в ходе судебного процесса было установлено, что примерно в мае 2012 года осужденный, находясь по месту своего жительства, обладая навыками работы с персональным компьютером и программным обеспечением, располагая собственным персональным компьютером, осуществил выход на сайт, где обнаружил вредоносную компьютерную программу.

Осознавая, вредоносность данной компьютерной программы и её целевое назначение (несанкционированное уничтожение, блокирование, модификации, копирование компьютерной информации или нейтрализация средств защиты компьютерной информации), молодой человек осуществил её копирование на размещенный на указанном персональном компьютере жесткий магнитный диск, с целью дальнейшего противоправного использования. В октябре 2012 года он принял решение осуществить подбор логина и пароля к административной части web-ресурсов, путем использования вредоносной компьютерной программы. Реализуя свой преступный умысел, он при помощи своего персонального компьютера совершил соединение с сетью Интернет и использовал вредоносную компьютерную программу для получения логина и пароля к административной части web-ресурсов. Однако доступ к охраняемой законом компьютерной информации указанных web-ресурсов он получить не смог ввиду их технической защищенности. В феврале 2013 года в ходе проведенного сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области по месту жительства подозреваемого оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещения» был обнаружен и изъят системный блок, укомплектованный жестким магнитным диском.

Суд квалифицировал действия подсудимого по части 1 статьи 273 УК РФ – как использование вредоносной компьютерной программы. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому, суд, в силу пункта «и» части 1 статьи 61 УК РФ, признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также, в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ, учел признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд не установил.

Приговором суда хакер был признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, со штрафом в размере 30 000 рублей.

Поделиться в соцсетях