Полуторагодовалого мальчика забыли на детской площадке в Волгограде

Органы опеки и попечительства взяли на контроль ситуацию с потерявшимся в Ворошиловском районе Волгограда малышом, которому не исполнилось и двух лет. Ребенок будет оставаться в медицинском учреждении до полного окончания курса реабилитации, после которой его судьбу решат органы, контролирующие права ребенка. Подробности шокирующей истории, к счастью, имеющей довольно позитивный конец, выясняла корреспондент «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ.

Не смогли пройти мимо

Одиноко блуждающего кроху в сумерках заметила проходившая мимо супружеская пара. Часы показывали половину восьмого вечера. Подойдя ближе, супруги не увидели ни нянек, ни сопровождающих. Признаков того, что кто-то ищет малыша, тоже не наблюдалось. К поиску родителей ребенка подключились еще двое прохожих, но общие усилия успехом не увенчались. Тогда вызвали полицию. Фото мальчика разместили в социальных сетях с призывом откликнуться всем, кто может дать какую-либо информацию о его родителях.

– Сотрудники полиции выяснили все обстоятельства произошедшего и передали малыша медикам, – рассказывает заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД Российской Федерации по Волгоградской области Антон Карнаухов. – Место, где до этого находился ребенок, было установлено в ходе поквартирного обхода сотрудниками полиции. В отношении нерадивой матери малыша был составлен протокол об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка. Дальнейшую судьбу этой семьи будут решать органы опеки и попечительства.

Как выяснилось, 26-летняя мама крохи работает танцовщицей в ночном клубе. Еще в пятницу, 17 марта, она попросила подругу побыть с малышом на выходные. Накануне в гости к няньке пришел 51-летний мужчина, который и вызвался погулять с мальчиком на детской площадке. Как он объяснил представителям полиции, заговорился со знакомым и не «заметил, куда ушел мальчик». Кстати, его самого разыскивали достаточно долго.

Если бы не бдительность прохожих и их добрые намерения, неизвестно, что могло бы произойти с малышом. Самое удивительное, что ни няня, ни мама мальчика не обратились в полицию, обнаружив пропажу маленького человека! То, что его родители нашлись, исключительно заслуга полицейских.

Отдадут в родные руки

– О том, чтобы прямо сейчас отнять ребенка у родителей и лишить их прав на собственное чадо, речь пока не идет, – комментирует ситуацию уполномоченный по правам ребенка по Волгоградской области Нина Болдырева. – Личности родителей установлены, и по действующему законодательству нет никаких препятствий для возвращения ребенка в семью при условии, если он здоров.

Возможно, у правоохранительных органов есть вопросы по поводу образа жизни родителей малыша, органы опеки и попечительства более тщательно изучают этот вопрос. Но если ко мне будет обращение от кого-то из них с жалобой на то, что ребенка не возвращают, мы проведем еще одну проверку, на основании которой и будет вынесено окончательное решение.

В органах опеки и попечительства пояснили – в ближайшее время ребенок будет передан отцу, который сейчас имеет другую семью и регулярно выплачивает алименты на сына. Он постоянно находится в контакте с матерью малыша. Узнав о том, что сын находился у посторонних людей и пропал, мужчина в тот же вечер приехал в полицию, чтобы забрать ребенка.

Однако ему было отказано, поскольку не были выяснены все обстоятельства случившегося. Сейчас «потеряшка» еще находится в больнице, но уже в ближайшее время отправится к родному отцу.

– Мать воспитывает ребенка одна, – комментирует заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Кожевникова. – Прописана женщина в Ворошиловском районе, снимает квартиру в Центральном. Эта семья на учете в органах опеки не стояла, но тем не менее мы намерены в ближайшее время передать ребенка отцу. Сейчас у представителей силовых структур есть вопросы к маме, поскольку человек, которому доверили ребенка, находился в состоянии алкогольного опьянения, а это прямая угроза жизни ребенка. Не факт, что ситуация не повторится.

Все материалы, собранные в полиции по этому ЧП, будут переданы в органы опеки и попечительства, которые вынесут законное решение в отношении судьбы малыша и ответственности его родителей.

DNG

Поделиться в соцсетях