Понаехали и понаоставались

  • Понаехали и понаоставались
  • Понаехали и понаоставались
.О том, как сегодня в нашем регионе складывается ситуация с незаконной миграцией и есть ли реальные эффективные меры по выведению гастарбайтеров «из тени», рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Волгоградской области Иван Мартынов.

– Иван Иванович, не секрет, что эта проблема является одной из наиболее острых в новейшей истории современного мира. Наша страна не является исключением. А как конкретно в нашей области обстоят дела с этой планетарной «головной болью»?

– Я, конечно, слукавлю, если скажу, что в Волгоградской области нет проблем с незаконной иностранной миграцией. У нас, как в других регионах, есть иностранные граждане, которые без законных на то оснований не только проживают, но и работают без соответствующих разрешительных документов. И масштабы этого явления впечатляют. Приведу статистику только за один месяц. С 5 по 27 августа 2013 года по результатам совместно проведенных проверок органами прокуратуры региона, УФМС России по области и ГУ МВД России было возбуждено 770 дел об административных правонарушениях миграционного законодательства. Наложено административных штрафов на общую сумму более одного миллиона четырехсот тысяч рублей, из них уже взыскано почти 650 тыс. рублей. Районными судами в августе этого года были приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации 108 иностранных граждан.

– 108 кандидатов на депортацию – это много или мало?

– По данным УФМС России по Волгоградской области, на период с 2012 года по истекший период 2013 года более 500 иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывавших в регионе, подвергнуты административному выдворению и депортации за пределы Российской Федерации.

– Результаты рейда конечно же впечатляют. Но хотелось бы знать, какие меры предпринимаются прокуратурой по наведению регулярного правопорядка в этой сфере?

– Главная задача, которую сегодня решают органы региональной прокуратуры, используя предоставленные законом полномочия, – добиться надлежащего исполнения миграционного законодательства как иностранными гражданами, их работодателями, так и органами миграционного контроля, полиции, исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления. На регулярной основе прокурорской оценке подвергается деятельность всех субъектов правоотношений, вовлеченных в сферу иностранной миграции.

– И как вы оцениваете работу контролирующих и силовых ведомств по борьбе с нелегалами?

– В июне этого года прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства УФМС России по Волгоградской области при реализации государственных функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также в сфере противодействия экстремизму. Проверка показала, что за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое сократилось количество проверенных Управлением объектов – с 7756 до 4379 (в том числе объектов строительства – на 15,2%; мест пребывания и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства – на 50,7%; промышленных предприятий – на 58,3%; сельскохозяйственных предприятий – на 28,2%; торговых объектов – на 25,3%), тогда как число поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Волгоградской области возросло на 8,5% (с 40439 до 43845).

Проводимые Управлением мероприятия в сфере профилактики экстремизма и межнациональной розни, адаптации иностранных граждан и лиц без гражданства к условиям проживания в Российской Федерации (рабочие встречи с представителями национальных общественных объединений, деятельность Общественно-консультативного совета при Управлении, совместные проверочные и информационно-пропагандистские мероприятия с иными органами государственной власти и местного самоуправления и др.) нельзя признать эффективными. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что за 5 месяцев 2013 года (в сравнении с аналогичным периодом) в регионе значительно возрос как уровень преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, так и в отношении этой категории лиц (соответственно на 30,4% и на 29,2% при среднероссийских показателях на 6,6% и на 11,1%).

Выявлены факты ненадлежащего исполнения требований по проверке иностранных граждан с целью выявления оснований, препятствующих выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Должностные лица органа миграционного контроля на местах также в ряде случаев самоустраняются от исполнения возложенных обязанностей по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Отмечены факты слабого взаимодействия в повседневной работе между миграционной службой и органами внутренних дел.

По указанным основаниям прокуратурой области 28.06.2013 года начальнику УФМС России по Волгоградской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений законов, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе прокурорской проверки, проведенной в августе этого года, вскрыты случаи ненадлежащего осуществления сотрудниками полиции по пресечению правонарушений в сфере миграции, что послужило основанием для принятия мер реагирования прокурорами Центрального и Красноармейского районов Волгограда, города Волжского, а также Дубовского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Иловлинского и других районов области.

Хочу особо отметить, что устранение этих нарушений находится на контроле прокуратуры. Подобные проверки и далее будут проводится прокурорами.

– Не секрет, что выходцы из бывшего СССР стремятся в Россию, чтобы прокормить свою семью. Для них это вопрос выживания. Поэтому они скорее нарушат закон, чем вернутся домой. Сейчас звучат предложения об ужесточении штрафных санкций для нелегалов и тех работодателей, которые используют их труд. Как вы думаете, это окажет оздоровительный эффект на ситуацию с незаконной миграцией?

– Прокуратура следит за исполнением принятых действующих законов, мы не комментируем законодательные инициативы. Ситуация действительно очень не простая. Большинство нелегальных мигрантов, не зная языка, не имея образования, легко попадают в кабалу. Мы не раз сталкивались со случаями, когда предприниматели с радостью нанимали людей, которым можно платить столько, сколько хочется, а то и вовсе ничего не платить, селить в нечеловеческих условиях в землянках и шалашах, их не нужно, по мнению отдельных работодателей, обеспечивать элементарными условиями для работы и отдыха. И с этим явлением мы мириться не будем. Строгое соблюдение миграционного законодательства заставит предпринимателей считаться с легальными иностранными работниками, соблюдать трудовые соглашения и платить мигрантам все, что положено за проделанную работу. На регулярной основе мы будем проверять деятельность всех субъектов, вовлеченных в сферу иностранной миграции.

Поделиться в соцсетях