Поруганная память

  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
  • Поруганная память
В редакцию обратились родственники летчика-фронтовика Александра Бешанова, которые возмущены разграблением могил участников войны. Недавно они обнаружили, что исчезла стела из черного гранита, а за несколько месяцев до этого вандалы аккуратно выломали и унесли столик и скамеечку.

След вандалов

Пострадало не только захоронение Александра Бешанова. На могилах и других ветеранов Великой Отечественной войны вместо памятника «красуются» штыри, а выломанные деревянные кресты выброшены, словно поверженные знамена рейхстага.

Александр Николаевич Бешанов ушел из жизни 7 февраля 2011 года. Как ветерану, имеющему особые государственные заслуги, Министерство обороны выделило средства на изготовление и установку памятника.

– В декабре, навестив могилку папы на кладбище Дзержинского района Волгограда (моторное), мы обнаружили, что исчезли столик и скамейка, – рассказывает Лидия Раева, дочь участника войны. – Обратились к смотрителю кладбища, написали заявление о краже, просили найти злоумышленников. Нам сказали: весной, как только растеплеется, нам установят и столик, и скамейку. 10 апреля мой сын пошел проверить, сдержало ли руководство кладбища свое обещание, а обнаружил пропажу гранитного памятника.

Лидия живет в Санкт-Петербурге, но как только узнала о случившемся, бросила все дела и прилетела в Волгоград. Первым делом обратилась к руководству кладбища. По словам Раевой, смотритель, пришел, посмотрел и даже не извинился за то безобразие, которое творится на территории кладбища.

– Затем смотритель посоветовал нам прочесать овраги и пролески вдоль кладбищенского массива: «Может там валяется», – вспоминает Лидия Раева. – Какая глупость аккуратно снимать памятник, а потом тащить тяжелый камень до оврага, чтобы там его и бросить? Абсурдная версия. Хотя, как нам потом сообщил один оперативный сотрудник, на окраине кладбища нашли брошенную гранитную стелу, она была серого цвета. Возможно, грабителей интересует только черный гранит, а тут они с цветом камня промахнулись?

Родственники подготовили и направили заявления руководству ГУ МВД России по Волгоградской области, отдела полиции в Дзержинском районе, УМВД России по Волгограду, руководству специализированного предприятия «Память», которое следит за порядком на моторном кладбище, первому заместителю председателя Волгоградской городской думы Ирине Соловьевой, а также в военкомат Волгоградской области.

– За полгода на одном только захоронении участника войны совершено две кражи, выходит, что на кладбище не должным образом осуществляется охрана? – возмущена Лидия Александровна. – И мы не единственные, у которых осквернили могилу родного человека. В двух шагах от нас захоронение участника Великой Отечественной войны Гусева Александра Иосифовича. Мы узнали его имя по брошенному наземь кресту, а памятник так же, как и наш, исчез. Он не выломан, а аккуратно снят с постамента. По всей видимости, эти фашисты-вандалы очень не хотели портить товарный вид гранитных стел. И потому, что могила не вытоптана, а штырь, на котором крепился памятник, ровный, нетрудно предположить, что преступники использовали технику, возможно, кран.

У кого поднялась рука?

Корреспондент "Волгоградки" вместе с родственниками Александра Бешанова проехал на кладбище. На въезде все солидно – КПП, охрана, шлагбаум. Тут же для желающих заказать и установить памятники каменные заготовки на любой вкус. Невольно, возникает вопрос: если действительно на территорию кладбища злоумышленники въезжали на автокране, т, как это могло остаться незамеченным для охраны кладбища?

Мы попытались выяснить у руководства кладбища (представителей ЗАО «Память»), как часто пропадают надгробия с могил, сколько таких случаев безвестного исчезновения стел и что руководство кладбища собирается предпринимать для того, чтобы таких случае не было. Но дозвониться мы смогли только до юриста компании. Сергей Федоровых заявил, что по закону руководство компании «Память» следит за порядком на кладбищах города, но за личное имущество граждан (а памятник является собственностью родственников усопших) ответственности не несет. Кроме того, Федоровых сообщил, что заявлений, кроме Раевой, о пропаже памятника никто не подавал. Но всем, кто столкнулся с подобной ситуацией, он посоветовал бы обращаться в полицию.

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области нам сообщили, что по факту кражи памятника участнику Великой Отечественной войны Александра Бешанова возбудили уголовное дело, в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на поиск злоумышленников.

Лидия Раева, призналась, что хотели скрыть от мамы – вдовы Лидии Михайловны Бешановой, что с могилы исчез памятник, опасаясь, что это гнусное преступление может привести к сердечному приступу. Но пятилетняя правнучка проговорилась.

– Я не понимаю, как у этих нелюдей рука поднялась? – говорит вдова Лидия Бешанова. – Я прошу всех, от кого это зависит, помочь нам если не найти, так восстановить памятник. Скоро святой праздник – День победы, и мой муж, участник Великой Отечественной войны, вправе рассчитывать на такую помощь.

Справка "ВП":

Бешанов А.Н. на фронтах Великой Отечественной войны в составе авиации дальнего действия Верховного главнокомандующего и 18-й воздушной армии в должности стрелка-радиста совершил 146 боевых вылетов в экипаже Героев Советского Союза Н.В Новожилова и И.С. Зуенко, участвовал во взятии Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Северного Заполярья», ветеран труда. Находился в звании майора.

Поделиться в соцсетях