Пострадавшим при взрыве дома в Волгограде выдадут единовременную выплату

МЧС России окажет помощь Волгоградской области в получении федеральных средств на оказание помощи пострадавшим семьям – глава ведомства Владимир Пучков заявил об этом на очередном селекторном совещании с властями региона

– Принято решение оперативно выдать единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей на первоочередные нужды тем жителям, чьи квартиры оказались полностью разрушены в результате взрыва и пожара, – сообщил губернатор Андрей Бочаров. По его словам, следующим этапом оказания комплексной помощи пострадавшим станет оценка ущерба для определения суммы основной выплаты.

– Нами уже подготовлено обращение в Правительство РФ для получения бюджетной поддержки, – отметил губернатор.

– Мы готовы оказать вам необходимое содействие для оперативного получения этих федеральных средств, – заверил Андрея Бочарова Владимир Пучков.

Министр МЧС также поставил задачу организовать на базе развернутого пункта временного размещения работу комплексных групп специалистов в составе не только медиков и психологов, но и сотрудников соцзащиты и миграционной службы для оперативного оформления документов и выплат пострадавшим. Андрей Бочаров сообщил, что процедура восстановления утраченных документов уже идет.

– В первую очередь их получат те, чьи квартиры полностью разрушены, – подчеркнул губернатор. Также на селекторе принято решение о том, чтобы организовать безопасный доступ в пострадавший дом для жильцов соседних подъездов – людям разрешат взять из уцелевших квартир документы и необходимые вещи. Что будет дальше с домом на Космонавтов, 47, пока неясно – спасатели еще не завершили разбор всех завалов. А специалисты пока продолжают обследование здания на устойчивость конструкций – для этого применяется комплекс «Струна». Работы планируется завершить в ближайшее время, сказал глава региона. Андрей Бочаров также сообщил, что восстановлено в нормальном режиме теплоснабжение всех пяти соседних многоэтажек, отключенных от инженерных сетей на время проведения первой фазы поисково-спасательной операции.