Пожар на складе: кто ответит за гибель молодой женщины

В четверг, 16 ноября, в Дзержинском районе произошло возгорание на складе лакокрасочных изделий. Пламенем была охвачена площадь в 300 квадратных метров. Пожар оказался смертельным, из огня не успела выбраться 34-летняя Ольга С. У женщины остался маленький ребенок. К сожалению, она не единственная, кто пострадал от деятельности склада на улице Ползунова, 10. Подробности трагедии выяснила корреспондент «Волгоградской правды» Маргарита Бабанова.

Шесть часов борьбы

– Мы знали, что этим кончится, – вразнобой шептали люди, встречая пожарные расчеты.

Несмотря на то что тушение пожара длилось уже три часа, никто из жителей улицы Ползунова не расходился по домам.

– Хотите верьте или нет, но за время его работы на нашей улице погибло 11 человек, детей не раз госпитализировали с токсическим отравлением. Птицы пропали, а деревья перестали цвести. Думаете, это просто склад? Нет, это очень мутное предприятие, рано или поздно тут должно было что-то взорваться, – сетует местный житель Александр Солопин.

Пожар в Дзержинском районе был видел даже в центре Волгограда

Первые расчеты прибыли на место через десять минут после того, как сработала сигнализация. Огонь разыгрался не на шутку. На месте ЧП работали 18 машин, 87 пожарных. Задача спасателей была не допустить распространения пламени на жилые дома. Территорию возгорания по приказу руководителя регионального МЧС России Олега Гребенюка оцепили от посторонних, организовали подвоз воды, расчистили дороги для свободного проезда техники. Сделано это было в кратчайшие сроки.

– Тушить такие пожары очень сложно, – объясняли пожарные зевакам, которые пытались все-таки пробраться сквозь ограждение. – Краски легко воспламеняемы.

К 19 часам пожар был локализован. Но укротить огонь на все сто процентов так и не удавалось, языки пламени то и дело вырывались с крыши складов. Пожарные работали командами, по четыре человека. Забирались на крышу строения, заливали помещения пеной. В штабе, развернутом в безопасной зоне, установили планшет, на котором каждый из спасателей отмечал зону, освобожденную от огня. Так продолжалось на протяжении шести часов. И после девяти вечера пожар был полностью ликвидирован.

Огонь тушили больше шести часов

Трагедия и ее причины

27-летняя Ирина родилась в рубашке, она чудом выбежала из начинающих гореть складов. Ее госпитализировали с ожогами лица и рук. От нее спасатели узнали, что из огня не смогла вырваться ее напарница – Ольга С. Тело женщины позже найдут спасатели. Также Ирина сообщила, что возможной причиной пожара стал взорвавшийся миксер для размешивания красок.

– Коллектив тут работал многонациональный, – рассказывает один из служащих склада (собеседник попросил не называть его фамилии). – Набирали людей из Средней Азии. Конечно, работали неофициально. Еще директор старался брать на работу женщин. Они работали много и за копейки. Ольга с Ириной трудились в одной смене, по 12-14 часов. Молодые женщины разливали растворитель и прочие взрывоопасные жидкости, меры безопасности при этом никакие не соблюдались.

Кроме того, как уверяют сотрудники склада, здесь якобы еще было организовано производство клея и краски, а также велась фасовка мела и цемента. Местные жители также подозревали о существовании вредного производства и несколько раз обращались в надзорные органы.

–  Все это длится с 2013 года, запах становился все хуже и хуже, – говорит Евгений Киндин, по его инициативе была организована проверка склада пару лет назад. – Как нам сообщали в природоохранной прокуратуре, подобное производство должно находиться в 300 метрах от жилых домов, а разделять нас обязан так называемый санитарный щит. Но никто не исправил эти нарушения даже после того, как мы выиграли суд.

Согласно судебным документам у хозяина сгоревших складов не было разрешения на возведение капитального строения. По адресу Ползунова, 10 из-за близкого соседства с жилыми домами можно возводить только объект вспомогательного назначения, то есть подсобку или хозпостройку. Однако при строительстве ангара предприниматель нарушил нормы и создал большую производственную базу.

– Предприниматель был уже оштрафован за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Но что такое несколько тысяч рублей по сравнению с суммами, которые он заработал на нашем здоровье, – отметил Киндин.

 

Людей пожарные не пускали к месту возгорания

Конкуренция и ущерб

Точную причину возгорания озвучат специалисты ГУ МЧС и СК по Волгоградской области после полной проверки трех складов. Сотрудники предприятия убеждены, что причины кроются в отсутствии техники безопасности.

Но есть еще одна неофициальная версия ЧП. По слухам, хозяин складов более двух лет вел судебные тяжбы с соседом-предпринимателем – не могли поделить земельный участок. Правда, как нам сообщил источник в правоохранительных органах, судебная тяжба закончилась мировой.  

– Также мы проверяем версию поджога, – отметил наш источник. – Вариант того, что предприниматель специально поджег склады с целью получения страховой выручки, мы отмели, имущество не было застраховано.

Предварительно, ущерб от пожара составил около семи миллионов рублей, не считая пострадавших зданий.

По слухам, на складе не только хранили, но и прозводили лаки и клей

Последствия

Хозяин сгоревших складов во время тушения пожара все время находился в штабе и даже, по словам очевидцев, сделал заявление, что готов материально помочь семье погибшей сотрудницы и получившей ожоги Ирине. О том, что ждет его самого, правоохранители скажут после проверки, которую организовал Следственный комитет РФ по Волгоградской области.

– В ходе тушения представителями МЧС были обнаружены останки погибшей. В настоящее время они направлены на судебно-медицинскую экспертизу, – сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая. – Следователи приступили к осмотру места происшествия, опрашивают свидетелей и устанавливают обстоятельства произошедшего. Только после этих процедур можно будет говорить о возможности заведения уголовного дела.

В свою очередь, жители надеются, что трагедия станет поводом для организации проверок таких мини-предприятий, на которые годами закрывали глаза. 

В огне погибла 34-летняя женщина, правоохранительные органы проводят проверку


 

Комментарии

Как надоел этот бардак! Давно должны были закрыть, но не сделали. Все все знали и не чесались. Кто ответит за смерть молодой женщины? Ребенок остался без мамы....Горе.
По Вове С. давно тюрьма плачет. Он делает бизнес на здоровье и труппах других людей.

Добавить комментарий