Пожар по сходным ценам

В этом году случаев возгорания сухой травы зафиксировано на две тысячи больше, нежели в предыдущем. Обострение ситуации с лесостепными пожарами вынуждает спасателей идти на крайние меры. Вслед за введением в регионе режима ЧС, становится более интенсивной практика уголовного преследования за факты пожара.

В 160 тысяч рублей обошелся прошлогодний сенокос одному из жителей Иловлинского района. Собирая сено закрепленными на УАЗе граблями, водитель едва ли мог предположить, что из–за топлива, попавшего на днище машины, может вспыхнуть пожар, который уничтожит несколько гектаров леса.

– Виновника задержали во время тушения, – вспоминают в региональном управлении МЧС. – Было возбуждено дело по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». По решению суда мужчину обязали заплатить штраф в размере 2500 рублей и возместить нанесенный огнем ущерб, который составил 157 тысяч рублей.

Расследование этого случая стало одним из двух дел, дошедших в прошлом году до суда. Сотрудники управления Госпожнадзора объясняют: всего было возбуждено 17 дел, но по 15 из них подозреваемых так и не установили. Расследования пришлось приостановить. В этом году практика уголовного преследования за аналогичные преступления становится более интенсивной.

– Возбуждено уже шесть дел по тем пожарам, что были этим летом, – рассказывает Игорь Мушиц, начальник УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области. – На данный момент в регионе произошло уже 33 лесных пожара. Благодаря сотрудникам полиции удалось установить практически всех виновных. Расследование в тех случаях, когда речь ведется о значительном ущербе, будет вести полиция. По остальным фактам расследованием займемся мы. Напомню, что виновному в уничтожении леса, когда преступление повлекло значительный ущерб, грозит штраф в размере от 150 до 250 тысяч рублей или срок заключения до четырех лет. Та часть статьи, которая относится к нашей подследственности, ненамного «мягче»: штраф от 100 до 250 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, одним из наиболее резонансных случаев стал пожар возле поселка Каменный Буерак. Очаг возник в четырех километрах от населенного пункта. Из-за жары и ветра по высохшей траве огонь мгновенно разошелся на значительную площадь, и вскоре перекинулся на лес. К счастью, благодаря мгновенному реагированию спасателей и областной администрации, ход ЧП удалось взять под контроль прежде, чем пламя добралось до поселка. По сведениям Игоря Мушица, виновный уже установлен. Размер ущерба от пожара в Городищенском лесничестве достиг колоссальной суммы, составив 240 миллионов рублей.

Продолжаются попытки установить виновного в пожаре во Фроловском районе, уничтожившем 300 гектаров леса. Пока почти тысяча человек боролась с пламенем, бушевавшим в Арчединском лесхозе, вспыхнул берег Дона в Иловлинском районе. Огонь быстро перекинулся на хутор Каменский. Прежде чем его потушили, пожар уничтожил четыре хозяйственных постройки.

– Оказалось, что началось все с костра, который развел один из рыбаков, – говорит Игорь Мушиц. – Ветер в тот день достигал 18 метров в секунду. При таких порывах огонь стал бесконтрольным.

Во время пресс-конференции представители МЧС вновь напомнили и об ответственности муниципалитетов в профилактике пожаров. Так, администрации Городищенского района припомнили бездействие в ожидании приезда пожарных, когда едва не загорелся Каменный Буерак, администрации Центрального района – ситуацию с Мамаевым курганом.

– Сейчас в области введен режим ЧС, мы вынуждены принимать крайние меры, – подвел итог Игорь Мушиц. – Но для того, чтобы не было пожаров, необходимы соответствующие действия, как муниципалитетов, так и простых граждан. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Волгоградской области и еще раз напомнить о необходимости ответственно относится к своим действиям.