Правозащитники из ОНК Юга России обменялись опытом в Волгограде

В Волгограде собрались представители общественных наблюдательных комиссий (ОНК) ЮФО, которым делегировано особое право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав людей, находящихся в СИЗО и колониях.

ОНК – относительно новый институт гражданского общества. Волгоградская область стала одним из первых регионов, где зародилась общественная наблюдательная комиссия. За пять лет своей деятельности волгоградской ОНК накоплен положительный опыт правозащитной деятельности, не раз становившийся предметом пристального изучения коллегами из других регионов. В Волгограде уже проводились крупные гражданские форумы, где обсуждались самые злободневные проблемы пенитенциарной системы. А в этом году прошел обучающий семинар для членов ОНК Юга России.

Как сообщил эксперт Совета при президенте России по развитию гражданского общества, член экспертного совета уполномоченного по правам человека РФ, региональный координатор проекта ОНК по ЮФО Леонид Петрашис, в рамках мероприятия прошел «круглый стол», где участники семинара обсудили основные проблемы осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания и наметили конструктивные пути их разрешения. В работе семинара приняли участие начальник УФСИН России по Волгоградской области Сергей Клюй, руководитель управления Минюста РФ по региону Максим Колесников.

Основное внимание члены ОНК обращают на условия содержания сидельцев, обеспечение их лекарственными препаратами в достаточном количестве, оказание в случае необходимости квалифицированной медпомощи. Кроме того, большое внимание правозащитники уделяют вопросам условно-досрочного освобождения осужденных, а также социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы.

Акцент в деятельности ОНК делается на непосредственное общение с особым контингентом. Статус члена ОНК дает правозащитникам право беспрепятственно посещать исправительные учреждения и СИЗО и проводить общественное инспектирование режимных объектов.

В рамках обучающего семинара представители ОНК из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии побывали в Ленинском районе, где проверили условия содержания в изоляторе временного содержания отдела МВД России по Среднеахтубинскому району, следственный изолятор № 5 и женскую исправительную колонию № 28.

В ходе «практических занятий» на режимных объектах общественные инспекторы изучали, какими должны быть условия содержания согласно нормативных документов, на что нужно обращать особое внимание проверяющим при посещении исправительных учреждений и СИЗО. В женской колонии члены ОНК побывали в отрядах с облегченными, обычными и строгими условиями содержания, изучили меню в столовой, поприсутствовали на репетиции концерта в клубе. В открывшемся в этом году следственном изоляторе, отвечающем европейскому уровню содержания подозреваемых и обвиняемых, общественные наблюдатели пообщались с сидельцами-новоселами.

– Обучающий семинар, конечно, для нас очень важен, – отметила Валентина Будеева, председатель ОНК по Республике Калмыкия. – Несмотря на различия и специфику ряда регионов проблемы у всех практически одинаковые, и такие встречи с коллегами из других областей позволяют не только познакомиться поближе, обменяться мнениями, поделиться опытом работы, но и разработать эффективные пути решения сложных вопросов.