Предварительные итоги волгоградского апокалипсиса

23 августа 2017 года в Волгоградской области уже называют репетицией апокалипсиса. На смену аномальной жаре в среду неожиданно пришла пыльная буря, которая после полудня накрыла областную столицу. Сильные порывы ветра (более 25 метров в секунду) подняли клубы пыли и песка, легко валили огромные деревья и способствовали распространению пожаров в 12 районах региона. Синоптики говорят, что завтра, 24 августа, сильный ветер в области сохранится.

Ветер, огонь и пыль

Социальные сети сегодня напоминали сводки с фронта. Горожане публиковали фото бури и ее последствий буквально из всех районов Волгограда.

Центральный район. Не выдержавший напора стихии старый вяз упал рядом с рынком на улице Новороссийской и перегородил проезжую часть.

Краснооктябрьский район. Пострадала детская библиотека № 8 на улице Штеменко – рухнувшее дерево выбило ее витринные стекла. Пожар в частном секторе рядом с гимназией № 12. Чтобы огонь не перекинулся на здание школы, педагоги до приезда пожарных начали его тушить водой из шланга. Как рассказывают очевидцы, пожарные приехали быстро, но пожар все-таки дошел до улицы Ольги Ковалевой – там сгорел сарай.

Красноармейский район. Огонь уничтожил несколько дач в садоводческом обществе «Нефтяник». В начале бульвара Энгельса горели выкупленные под снос частные дома. По сообщению пользователей соцсетей, горела и Нижняя Сарепта.

Дзержинский район. Буря привела к отключению света в целом ряде жилых домов.

Тракторозаводский район. В районе ГЭС, как пишут очевидцы, все заволокло дымкой из пыли и дыма.

Советский район. Пылали два жилых дома и автомастерская в СНТ «Центральный-2», а также частный дом на улице Чернышковская.

Сколько всего автомашин пострадало в Волгограде в результате падения деревьев, пока трудно сказать. Все силы МЧС 23 августа были брошены на тушение пожаров, статистику по таким происшествиям в городе пока не подсчитали. О жертвах среди людей не сообщается, хотя горожане призывают друг друга быть внимательнее и обходить стороной высохшие и представляющие потенциальную опасность деревья.

 

Горячие точки в 12 районах области

Разбушевавшаяся стихия нарушила и планы путешественников. Из-за неблагоприятных погодных условий в течение дня не могли вылететь три самолета компаний «Аэрофлот», S7 и NordWind. Рейс «Аэрофлота», который должен вылететь в московский аэропорт Шереметьево, и рейс компании NordWind с направлением в Симферополь до позднего вечера ожидали вылета с пассажирами на борту.

Очень не повезло дачникам и отдыхающим на острове Сарпинский. Из-за шторма на Волге туда перестали ходить теплоходы. Отчаявшиеся попасть домой люди, по их словам, в течение нескольких часов пытались дозвониться до отдела пассажирских перевозок речпорта, но – безуспешно. Там просто не брали трубку.

Но и вокруг Волгограда страсти накалились – в прямом смысле. Природные пожары бушуют во многих муниципальных образованиях. По словам руководителя ГУ МЧС по Волгоградской области Олега Гребенюка, особенно критическое положение, кроме Волгограда, в Иловлинском, Камышинском, Среднеахтубинском и Даниловском районах.

Так, в Иловлинском районе горит природный парк «Донской». Пожар подступает к станице Сиротинской, хуторам Широков, Варламов, Медведев, Озерки и Качалино. «Огонь гуляет вокруг хуторов, – пишут в соцсетях местные жители. – На месте работают пожарные расчеты, но из-за сильного ветра бороться с огнем очень сложно. В хуторе Медведев уже сгорел один дом. Активную помощь пожарным оказывают сами селяне. Фермеры в спешном порядке уводят с полей технику». Из-за степного пожара под угрозой оказался и расположенный в хуторе Озерки детский оздоровительный лагерь «Лазурный». 287 детей и педсостав вывозят автобусами в Логовскую среднюю школу, расположенную в 20 километрах от лагеря.

Запылало и Заволжье. По словам очевидцев, в Среднеахтубинском районе пожары бушуют на землях Фрунзенского поселения, около поселка Сахарный горит степь, под угрозой автозаправка. В поселке Суходол огонь вплотную подобрался к жилым домам. Около поселка Госпитомник зафиксированы возгорания на территории дачного общества. В Николаевском районе крупные пожары в степи вдоль оросительного канала. По словам источника «ВП» в администрации Николаевского района, угрозы населенным пунктам нет. В Палласовке еще накануне дотла сгорели два жилых дома на улице Чапаева. Люди остались живы, но все их имущество не уцелело. В Палласовском районе бушуют степные пожары: горит степь на землях Эльтонского, Приозерного, Революционного, Калашниковского поселений.

 

Батальоны попросили поддержки

Как сообщил Олег Гребенюк, сейчас на тушении огня работают 5000 спасателей, 2000 единиц техники. Кроме того, задействованы три самолета и два вертолета, однако их работу осложняет сильный ветер. В Волгоградскую область для помощи в тушении пожаров прибывают мобильные отряды из шести регионов России: Кабардино-Балкарии, Чечни, Астраханской и Ростовской областей, Ставропольского края, Калмыкии. В то же время привлекаются силы Минобороны, Росгвардии. В регионе также работают два спецпоезда для тушения пожаров – в Камышинском и Иловлинском районах. Принято решение об отключении от электроэнергии десяти населенных пунктов из-за перехлеста проводов линий электропередач – 7,5 тысячи человек остались без света. Потребители будут подключены к системе электроснабжения после того, как ситуация нормализуется.

В области планируется ввести режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с природными пожарами. В настоящее время такой режим установлен только для лесных массивов.

Как долго волгоградцам и жителям области придется бороться с природными катаклизмами? Прогнозы синоптиков, увы, не успокаивают. Сегодня до конца суток и ночью 24 августа на большей территории области, включая Волгоград, ожидаются грозы с усилением ветра до 20 метров секунду, в отдельных районах возможен град. Но это не единственные возможные неприятности.

– Пыльная буря, как правило, сопровождается таким опасным погодным явлением, как суховей, который способен в течение нескольких часов погубить те сельскохозяйственные культуры, которые еще ждут уборки, – комментирует заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков. – Кроме того, возможно возникновение смерчей и дальнейшее катастрофическое распространение степных пожаров.

Впрочем, несмотря на неутешительные прогнозы и экстремальные обстоятельства, жители региона не теряют юмора. Самое популярное сегодня видео в соцсетях – мужчина, с энтузиазмом выбивающий ковер. Именно его ироничные волгоградцы назвали причиной пыльной бури, пообещали поймать и начистить физиономию.