Приемный сын забил до смерти отца, вынувшего его из петли

Жителей Николаевска шокировало жестокое убийство – 31-летний мужчина не пожалел безногого инвалида, который когда-то заменил ему родную семью.

Страсть к наркотикам

Эта драматическая история берет начало еще с 80-х годов прошлого века: тогда в Казахстане двое бездетных супругов усыновили двухлетнего мальчишку. Они мечтали, что мальчик станет им на старости лет отрадой и опорой, и, пока он рос, наслаждались родительскими хлопотами. Однако взрослея, парень все чаще огорчал своих приемных отца и мать. Он рано пристрастился к пагубным привычкам, стал покуривать травку, вскоре превратился в завзятого наркомана. Несколько раз он был судим за употребление и хранение наркотиков – к тому моменту семья уже переехала из Казахстана в Россию, обосновавшись в городе Николаевске Волгоградской области.

В 2008 году супруга главы дома умерла, и с того момента пенсионер остался совсем один. У него обострился диабет, который с годами только прогрессировал – врачам пришлось отнять мужчине одну ногу. Потом у мужчины обнаружили туберкулез. Словом, жить ему оставалось совсем немного, да и жизнью его существование, собственно, назвать было уже нельзя. Со временем пожилой вдовец начал выпивать, правда, не сильно, ведь все же надо было хоть кому-то вести нехитрое хозяйство – сыну же, пропадавшему в компаниях таких же наркоманов, как он, было наплевать на приемного отца. И все же старик продолжал мечтать, что однажды сын образумится, вспомнит об отце, может быть, женится, а он сам еще доживет до внуков. Мечтам этим, увы, сбыться было не суждено…

Не просил спасать…

– 4 мая 31-летний сын пенсионера вернулся домой в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ни слова не говоря, не обращая внимания на родителя, поджидавшего блудного родственника, он взял рыболовецкую леску и прошел в комнату. Там он соорудил из лески удавку, собираясь повеситься. Однако пенсионер почувствовал неладное: он доковылял до комнаты сына и в буквальном смысле слова вытащил его из петли, – рассказал «Волгоградской правде» руководитель Николаевского МрСО СУ СКР по области Анатолий Киричков. – Кое-как дотащив пьяного сына до своей спальни, мужчина начал уговаривать его оставить дурные намерения, продолжать жить. Но сын внезапно разъярился…

Сначала он огрызался, говоря о том, что не видит в жизни смысла, пенял, что и сам отец влачит жалкое существование безногого инвалида. А потом резко ударил отца по лицу, выкрикнув, что не просил его спасать. Старик упал, а мужчина продолжал избивать его, пиная ногами по туловищу и грудной клетке. Несчастный умер на его глазах: экспертиза установила, что причиной смерти стали множественные переломы ребер и страшная черепно-мозговая травма. Однако сообщать о смерти родителя сын не спешил – тело старика нашли только спустя сутки.

Отцеубийцу задержали в тот же день. Свою вину он признает, но не раскаивается. Суд по ходатайству следователя избрал ему меру пресечения в виде ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

DNG