Приговор виновным во взрыве дома в Волгограде оставлен без изменения

Приговор виновным во взрыве дома в Волгограде оставлен без изменения
Волгоградский областной суд рассмотрел сегодня апелляционные жалобы и апелляционное представление на приговор Советского районного суда Волгограда в отношении Владимира Лексункина, Юрия Бабаяна и Юрослава Бабаяна, признанных виновными в проведении работ, не отвечавших требованиям безопасности.

Земляные работы привели к взрыву дома на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда. В результате трагедии 16 мая 2017 года погибло 4 человека, 11 получили травмы.

Владимир Лексункин был приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, Юрослав Бабаян –  к 5 годам лишения свободы, оба с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Третий фигурант дела, 82-летний Юрий Бабаян, лишен свободы условно сроком на 5 лет.

С данным приговором суда не согласились и обжаловали его все стороны процесса.

Осужденный Владимир Лексункин в своей апелляционной жалобе просил суд второй инстанции отменить приговор и оправдать его по предъявленному обвинению. Осужденный Юрослав Бабаян – отменить приговор и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Потерпевшие просили отменить приговор и вернуть уголовное дело прокурору для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению дела по существу.

В апелляционном представлении государственного обвинителя указано, что назначенное наказание является чрезмерно мягким, не отвечающим принципу справедливости и несоразмерно содеянному. Прокурор просил направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В начале судебного заседания, поддерживая представление гособвинения, прокурор Елена Носачева просила суд уже не отменять приговор, а изменить его, увеличив осужденным наказание до 8 лет лишения свободы, а 82-летнему Юрию Бабаяну заменить условное наказание реальным.

Напомним, в мае 2017 года во время земляных работ по нелегальной врезке водопровода к находящемуся через дорогу торговому павильону была повреждена газовая труба. Этими работами руководил Владимир Лексункин. Он сразу же вызвал на место ЧП аварийную бригаду АО «Волгоградгаз».

В момент восстановительных работ в находящемся рядом четырехэтажном доме № 60 произошел взрыв, в результате которого подъезд дома, в котором находились жильцы, полностью обрушился. Следствие пришло к выводу, что взорвался бытовой газ. Вместе с Владимиром Лексункиным к уголовной ответственности были привлечены владельцы павильона – заказчик проводимых работ Юрослав Бабаян и его 81-летний отец.

Ущерб, причиненный гражданам и организациям, был определен в общей сумме 147 734 010 рублей.

В ходе многочисленных судебных заседаний сторона защиты неоднократно заявляла, что вина подсудимых материалами дела не подтверждается, поскольку все допрошенные свидетели, потерпевшие и даже представители газовой службы заявляли, что в доме запаха газа не было. А если запаха газа не было, значит, дом взорвался не от него! Выходит, достоверно причина взрыва следствием установлена не была.

Адвокат Владимира Лексункина даже привел любопытный и удивительный, на его взгляд, факт результатов расследования трагедии:

– В материалах уголовного дела есть постановление следователя о его прекращении в отношении работников газовой службы в связи с тем, что они проводили ремонтные работы на улице и поэтому к дому отношения не имели. Но ведь и мой подзащитный работал на улице! А дом взорвался изнутри. Я считаю, что здесь какая-то несправедливость...

Об этой несправедливости на сегодняшнем заседании апелляционного суда вновь говорили подсудимые и их адвокаты. Как это ни удивительно, но позиция подсудимых и потерпевших в оценке причин случившегося, результатов работы следствия и хода разбирательства в суде первой инстанции во многом совпадали.

Сторона защиты, осужденные и 9 присутствовавших на сегодняшнем процессе потерпевших выступили единодушно против позиции гособвинения и удовлетворения его апелляционного представления. Подсудимые и их адвокаты поддержали апелляционные жалобы потерпевших и все заявленные ими ходатайства.

Как это ни печально, но все они заявляли о том, что ни следствие, ни суд так и не разобрались в этом сложном деле. Вот лишь несколько фраз из выступления потерпевших: «следствие проведено с обвинительным уклоном», «все обвинения строятся на основании акта, составленного преимущественно газовиками», «причина взрыва не установлена», «необходимые экспертизы назначены не были», «в случившемся виновата газовая служба», «процесс не был состязательным», «права потерпевших ущемлялись», «приговор осужденным вынесен по предположениям», «фигурантов уголовного дела должно быть больше»...

Потерпевшие заявили, что в произошедшей трагедии виновны, по их убеждению, не только осужденные, но и работники АО «Волгоградгоргаз», которые были сразу же вызваны на место аварии, принимали участие в ее устранении. Ведь взрыв в доме произошел уже после отъезда аварийной бригады. И потом, как следует из выступлений потерпевших, поврежденная газовая труба к рухнувшему дому не подходит и никакого отношения к нему не имеет.

– В материалах дела есть документ, – говорит Владимир Лексункин. – Свидетельствующий о том, что 24 потерпевших просили возбудить дело против газовиков, которые участвовали в ликвидации аварии. Но следствие отвело их от ответственности...Мне не ясно также, по какой причине прокуратура также, по моему мнению, покрывает действия газовой службы и пытается обвинить невиновного...

На это заявление гособвинитель Елена Носачева ответила в своем выступлении в прениях:

– Здесь много говорили о том, что виновны работники горгаза, это и доводы апелляционных жалоб потерпевших. Но я полагаю, данные доводы несостоятельны и не подлежат удовлетворению. Полагаю, что потерпевшие в данном случае ошибаются... В отношении действий работников горгаза сотрудникам Роспотребнадзора проведена проверка, и нарушений не установлено. Следственным комитетом проведена процессуальная проверка, и в действиях работников горгаза не усмотрено состава преступления.

В своем последнем слове осужденные были кратки:

Владимир Лексункин: «Мы были назначены виновными...»

Юрослав Бабаян: «Я надеялся, что суд разберется...»

Юрий Бабаян: «Мы совершили административное, а не уголовное преступление...»

Исход рассмотрения этого дела в апелляционном суде, когда все стороны процесса обжаловали первоначальный приговор как незаконный, проведенный с множеством процессуальных нарушений и ущемлением прав потерпевших, следует считать, по меньшей мере, странным. Все ходатайства потерпевших, осужденных и их адвокатов были отклонены.

Судебная коллегия Волгоградского областного суда под председательством Виктора Соловьева оставила приговор Советского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы и апелляционное представление без удовлетворения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях