Призрак задержания

Никогда еще пресс-конференции Олега Михеева не получали такого резонанса, как та, что не состоялась вчера. Подождав, пока рассядется немногочисленная пресса, организаторы внезапно заявили об аресте главного спикера. Поиски якобы задержанного прокуратурой депутата на целый день стали новостью номер один для региональных и некоторых федеральных СМИ.

Партийцы потеряли лидера

Проведя выходные и понедельник в столице, Олег Михеев вернулся в Волгоград накануне пресс-конференции. Готовясь рассказать прессе о принципах и приоритетах политики партии, за несколько часов до встречи с журналистами Олег Леонидович отправился в отдел УФМС менять российский паспорт. Для чего ему, 43-летнему гражданину РФ, за несколько месяцев до выборов понадобился новый документ, так и осталось неизвестным. Зато максимально широким достоянием общественности похода за очередным паспортом стали его печальные итоги.

– Мы не можем выяснить, где он находится, – в голосе сотрудников пресс-службы партии звучат театрально-панические интонации. – В 11.30 Олег Леонидович написал СМС, что его вызвали в прокуратуру. В какую именно, он не сообщил. В 12.20 от него пришло сообщение о том, что он задержится. В 12.40 он написал, что его задержали.

Эти три СМС-сообщения стали последними репликами Олега Михеева в общении с соратниками по партии. Затем связь оборвалась. Телефон лидера оставался включенным, но никто не спешил брать трубку.

Между тем, пока журналисты удивляли и веселили представителей правоохранительных структур вестью об аресте одиозного политика и бизнесмена, пресс-служба «Справедливой России» разослала письма с сообщением о задержании. И ― вуаля! – через полтора часа «потеряшка» нашлась.

«Несправедливая» Молдавия

Как выяснилось позднее, подвергнуть существующий строй жесткой критике лидеру «Справедливой России» снова помешали проблемы с законом. На этот раз претензии к Олегу Михееву, чья фамилия неоднократно упоминалась в связи с многомиллионными долгами разным кредитным организациям, возникли у... Молдавии.

– Правоохранительные органы этой страны возбудили в отношении депутата дело по статье «Неисполнение решения судебной инстанции», – поясняет Олег Пикуров, исполняющий обязанности пресс-секретаря Волгоградской областной прокуратуры. – Его объявили в межгосударственный розыск. Он был приглашен в Советскую районную прокуратуру для проведения экстрадиционной проверки. В учреждение Олег Михеев прибыл в 12.30. Через 15 минут покинул здание. Депутат не задерживался и в свободе передвижения не ограничивался.

Через два часа после того, как Михеев покинул прокуратуру, пресс-служба отделения возглавляемой им партии распространила сообщение с заголовком «Олег Михеев после незаконного задержания отпущен на свободу». В тексте сам отпущенный рассказывал, как вместе с ним в паспортный стол прибыл ОМОН «Сталинград», «настоятельно предложивший проехать в прокуратуру». В прокуратуре Олег Леонидович нашел следователя (что странно, ибо таких должностей в прокуратуре нет) и объяснил, что его задержание незаконно. После этой тирады Михеева, по его словам, отпустили.

– Наши бойцы ни в каких задержаниях Олега Михеева не участвовали, – заявил Александр Колесников, командир отряда особого назначения «Сталинград» при ГУ МВД по региону. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе ведомства, дополнив, что сотрудники «Сталинграда» привлекаются к задержанию только крайне опасных преступников, чья деятельность угрожает жизни большого количества людей.

В следующей серии

Сегодня Олег Михеев намерен пообщаться с журналистами и рассказать, что же на самом деле происходило вчера в «застенках» прокуратуры. Свою вину в нарушении упомянутого закона Олег Леонидович отрицает практически с такой же горячностью, что и его экс-соратник по партии Николай Волков, обвиненный в педофилии.

– Откуда появилось абсурдное требование приставов республики Молдовы – неизвестно, – сообщается в пресс-релизе справороссов. – Михеев никогда не был в Молдове, не имеет там никакой собственности и никаких отношений с этим государством. Поэтому есть все основания полагать, что это исполнительное производство, как и решение суда, фигурирующее в нем, является «липовым».

Возможно, сегодня будут даны более подробные комментарии по делу. Как бы то ни было, происходящее напоминает очередной предвыборный спектакль, который все больше становится похож на мексиканскую мыльную оперу. Главный герой пытается в сотый раз использовать избитое амплуа борца, преследуемого Системой, выжимая остатки возможностей из заезженных сценарных штампов. Только вот ни создатели проекта, ни стареющий актер не замечают, что с каждой скучной серией проект теряет последние рейтинги и движется к никому не интересному финальному эпизоду.