Продаются куски метеорита. Дорого

Падение метеорита подтолкнуло жителей Челябинска заняться новым бизнесом – продавать камни, которые хоть чем-то напоминают метеориты.Сейчас весь Интернет заполнен подобными предложениями.

Никто из продавцов не может представить документы о подлинности космического происхождения камней. Расчет делается на толстосумов, падких до различной экзотики, поскольку цену продавцы за камни заявляют немаленькую. Для мошенников наступила золотая пора. Идея продавать обычные булыжники на вес золота нашла отклик во всем мире. Первые осколки чебаркульского метеорита на днях «всплыли» и в Калачевском районе Волгоградской области.

Стражи правопорядка, которые отслеживают объявления о продаже фрагментов метеорита, заинтересовались объявлением о продаже осколков небесного тела. Цена была заявлена под стать «товару» заоблачная – 20 долларов за грамм камня. Продавцы попали в поле зрения регионального ОБЭП, сотрудники которого и выступили в роли покупателей.

На сделку торговец астрономической экзотикой принес двухсантиметровый фрагмент, как он утверждал, небесного тела весом чуть более 13 граммов. Этот камушек им был оценен в 7 тысяч рублей. Видя, что покупатели сомневаются в подлинности звездного происхождения гальки, молодой человек стал красноречиво описывать, как в лесу Тамбовской области (напомним, что метеорит упал в Челябинской области) нашел звездный камень весом в 50 кг, от него-то он якобы и отщипнул кусочек, который принес на встречу. К слову, продавец тут же предложил покупателям приобрести весь камень оптом, за это он готов был предоставить внушительную скидку – снизить цену до 30 млн рублей.

После задержания торговец признался, что камень, который он выдавал за осколок метеорита, не имеет с небесным телом ничего общего. Тем не менее изъятый осколок был направлен на экспертизу. После получения заключения экспертов можно будет аргументированно утверждать, что молодой человек обманом пытался нажиться на любителях астрономической экзотики. В связи с этим следственные органы вправе будут возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».