Прокуратура и суд разошлись во мнениях по скандальному делу о раскрашивании Родины-матери

Прокуратура и суд разошлись во мнениях по скандальному делу о раскрашивании «Родины-матери»
Сегодня, 13 июня, в Волгоградском областном суде состоялось очередное заседание по делу о раскрашенном в фоторедакторе изображении статуи Родины-матери.

В создании возмутившего многих ветеранов и общественников изображения обвиняется координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков, которому ранее было предъявлено обвинение по статье «Реабилитация нацизма». Однако областной суд ранее принял решение вернуть дело в прокуратуру для предъявления более тяжелого обвинения по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», на сегодняшнем заседании рассматривалось ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Леонида Коржинека. Он попытался убедить Волгоградский областной суд в том, что для переквалификации дела нет оснований. По мнению Коржинека, действия, в совершении которых обвиняют Алексея Волкова, не могут рассматриваться как надругательство над захоронениями и телами умерших, тогда как реабилитация нацизма для их определения вполне подходит.

– Объектом преступления по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» могут быть только объекты материального мира, – аргументировал свою точку зрения податель ходатайства. – То есть места захоронения и надмогильные сооружения: склеп, памятник, надгробная плита, стела, скульптура, обелиск, изваяние, а также иные сооружения, содержащие информацию о тех, в память о ком они были установлены.

Раскрашенное на компьютере изображение статуи Родины-матери, как считают в Генпрокуратуре, объектом надругательства быть не может.

В итоге Волгоградский областной суд все же остался при своем мнении, приняв решение оставить ходатайство заместителя генпрокурора РФ Леонида Коржинека без удовлетворения.

Напомним, уголовное дело в отношении сторонника Алексея Навального было возбуждено в марте 2017 года после публикации в соцсети фотографии скульптуры «Родина-мать зовет!» с лицом и ладонями, выкрашенными в зеленый цвет. Как установило следствие, изображение было опубликовано с электронного устройства, принадлежащего Алексею Волкову.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях