Прокурор вам в помощь

  • Прокурор вам в помощь
  • Светлана Чиженькова
В каких случаях надзорный орган обращается в суд в интересах граждан?. Далеко не все граждане имеют возможность и достаточную юридическую «подкованность» для того чтобы отстаивать в суде свою правоту. Кто может рассчитывать на помощь прокурора при обращении в суд? Что для этого нужно сделать? Эти вопросы регулярно задают наши читатели. Тему судебной защиты прав граждан по искам прокуроров, направленным в их интересах, мы обсудили с заместителем прокурора Волгоградской области Светланой Чиженьковой.

– Полномочия прокурора по обращению в суд в интересах граждан закреплены в статье 45 ГПК РФ. Где в частности указано, что прокуроры вправе предъявить иск в интересах гражданина, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Также мы можем помочь гражданину, если он обратился к нам с заявлением по вопросам защиты социальных прав в сфере трудовых и жилищных отношений, материнства, детства, охраны здоровья, образования, обеспечения права на благоприятную окружающую среду.

– Допустим, я нуждаюсь в помощи прокуратуры и имею на это право. Что нужно предпринять, чтобы прокурор в моих интересах подал иск в суд?

– Нужно в письменной форме обратиться с заявлением в прокуратуру. В течение 30 дней проводится проверка по данному заявлению, собираются материалы и при наличии оснований прокурор обращается в суд в интересах гражданина.

– Светлана Викторовна, нередки случаи, когда собрать справки, необходимые для суда, большая проблема.

– Документы, которые станут доказательством правоты гражданина, может собрать прокурор. К слову, у прокурора больше возможностей, ему в отличие от рядового гражданина уж точно не откажут в нужной справке. Кроме того, прокурор может провести проверку в любой организации, органе местного самоуправления, органе государственной власти, истребовать любые документы и материалы.

– Гражданин может заявить ходатайство в суде об истребовании нужных документов, и суд обязан оказать ему содействие в сборе доказательств.

– Для того чтобы грамотно составить исковое заявление, заявить ходатайство, необходимы определенные юридические знания. Если у гражданина их нет, ему придется нанимать адвоката, а это определенные материальные затраты. Прокурор обращается в суд в интересах граждан безвозмездно. Для малоимущих граждан, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь прокуратуры в судах при отстаивании нарушенных прав очень востребована.

– А в статистических данных как эта «востребованность» выглядит?

– В прошлом году в защиту прав граждан было предъявлено более 10 тысяч заявлений на сумму свыше 120 млн рублей. При этом порядка 98% наших исков уже удовлетворено.

– По каким вопросам чаще всего требовалось прокурорское вмешательство?

– Мы предъявляем иски абсолютно разноплановые. Как правило, граждане обращаются за защитой трудовых, жилищных прав. Много сигналов по вопросам ненадлежащего лекарственного обеспечения, нарушения прав инвалидов и детей.

– Нередки, к сожалению, случаи, когда при трудоустройстве с работником не заключают официально договоров, и когда человек становится ненужным или неудобным для работодателя, то его просто вышвыривают без выходного пособия. Денег нет, документов, подтверждающих, что работал на этого «дядю», нет. Может ли прокуратура в таких случаях чем-то помочь? Есть ли хоть какой-то шанс вернуть людям кровно заработанное?

– Процесс судебного доказывания наличия факта трудовых отношений без заключенного договора – процедура достаточно сложная, но мы такую практику постепенно нарабатываем. К примеру, к нам обратились работники ООО «Инженерный центр «Арсенал», которым в течение нескольких месяцев не платили заработную плату. После завершения строительства 13 рабочих, так скажем, «попросили», а расчета с ними не произвели, обосновав отсутствием договоров. В суде нам все же удалось доказать, что люди фактически работали, и взыскать с недобросовестного работодателя задолженность в сумме 165 тыс. рублей. Более того, мы взыскали в интересах работников компенсацию за каждый день задержки выплаты зарплаты. Всего же в прошлом году только в защиту трудовых прав граждан прокурорами предъявлено более 3 тыс. исков на сумму свыше 74 млн рублей, большая часть из которых (78%) рассмотрена и удовлетворена.

– Светлана Викторовна, хотелось бы поговорить об исполнении судебных решений. Очень много жалоб, нареканий, претензий к службе судебных приставов. Люди, имея на руках решения судов, в некоторых случаях годами не могут получить деньги. Прокурор подает иск в суд, выигрывает дело, суд присуждает выплаты, а что дальше – прокуратура следит за исполнением решения?

– Естественно, все наши иски мы стараемся довести до логического завершения – фактического восстановления нарушенных прав. Что же касается исполнения судебных решений по искам граждан и организаций различных форм собственности, то здесь очень много нареканий. Я стою на той твердой позиции, что судебное решение должно быть исполнено всеми законными способами. В иных случаях неисполнение решений ставит под удар авторитет государства и по сути превращает работу в профанацию. В прошлом году нам пришлось в судебном порядке признавать незаконным бездействие судебных приставов-исполнителей и их руководителей более чем по 50 решениям. Такая работа будет продолжена и в текущем году.

– Когда гражданин обращается к прокурору с просьбой направить иск в его интересах, всегда ли это означает, что его просьба будет удовлетворена?

– К сожалению, нет, и по разным причинам. Одна из них – гражданин не относится к той категории, в защиту прав которого может обратиться в суд прокурор (об этом мы говорили в начале нашего разговора). Бывает, что в ходе прокурорской проверки не подтверждается факт нарушения прав гражданина, отсутствуют какие-либо доказательства этого. Случается, что граждане слишком поздно обращаются за защитой нарушенных прав, когда срок исковой давности истек. По общему правилу такой срок составляет три года с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако несмотря на препятствия и трудности прокуратурой используются все возможности для защиты прав граждан. В прошлом году нам удалось защитить жилищные права 60-летнего волгоградца и членов его многочисленной семьи, которых городская администрация пыталась лишить единственного жилья. Иск был предъявлен о сносе самовольной постройки, в связи с чем прокурор в рассмотрении не участвовал, т.к. дело не отнесено к категории обязательного участия прокурора. В результате суд удовлетворил иск администрации. Пришедший в прокуратуру области с последней надеждой гражданин буквально со слезами на глазах просил помочь в разрешении спора. Работники прокуратуры не остались в стороне и в кратчайшие сроки провели проверку. По ее результатам прокуратура области обратилась в Советский районный суд с представлением о пересмотре вступившего в законную силу решения суда о сносе самовольной постройки по вновь открывшимся обстоятельствам. Так как малолетние внуки, проживающие совместно с ответчиком, а также еще 7 членов его семьи, в том числе престарелая мать, не были привлечены к участию в деле. Поскольку мы не участвовали в рассмотрении дела по первой инстанции, суд отказал в принятии представления. Тогда прокурор оказал помощь самому гражданину в составлении грамотной жалобы, после чего дело все же было пересмотрено с участием прокурора. Не буду описывать все судебные баталии, но в итоге нам удалось доказать право заявителя на жилье и дело завершилось мировым соглашением, по которому гражданин получил от администрации Волгограда в качестве выкупа за строение и земельный участок без малого 4 млн рублей.

У прокурора есть полномочия по защите прав граждан в судебном порядке, и сегодня органы прокуратуры активно ими пользуются. От граждан требуется вовремя обратиться в прокуратуру – не ждать, не терпеть, а стараться защищать свои права всеми законными способами. И не забывайте о том, что в суде вам нужно будет представлять доказательства (справки, документы, платежные документы и др.). Позаботьтесь о том, чтоб они у вас были.

Справка «ВП»:

Вы можете направить свои заявления в прокуратуру Волгоградской области по адресу: 400066, г. Волгоград, пр. Ленина, 8.

По интернету: volgoproc@volgoproc.ru

Телефон дежурного прокурора: (8442) 31-04-73, факс: (8442) 31-03-88.

Поделиться в соцсетях