Пропавшего волгоградского пенсионера нашли волонтеры

Благополучно закончилась история 80-летнего волгоградца Михаила Светцова, которого вчера разыскивали многочисленные волонтеры.

Напомним, пенсионер, страдающий болезнью Альцгеймера, вышел из дома в Центральном районе Волгограда 2 октября в 17 часов и не вернулся домой. Родственники обратились за помощью к волонтерам, и вот спустя 10 часов Михаила Михайловича отыскали в том же Центральном районе – кстати, не очень далеко от дома, после чего организаторы поисков передали пенсионера, что называется, из рук в руки его близким.

Как сообщили сегодня редакции родственники Михаила Светцова, чувствует он себя после перенесенного стресса вполне удовлетворительно и даже не заболел, несмотря на достаточно холодную волгоградскую погоду.

Волонтеры, отмечают волгоградские медики, без работы, к сожалению, не останутся. Случаи, когда старики уходят из дома и забывают свой адрес, увы, не редкость не только в Волгограде.

– По статистике, каждые три секунды в мире кто-то заболевает деменцией, – комментирует главный внештатный специалист по гериатрии областного комитета здравоохранения Олег Кириллов. – В 2008 году на нашей планете таких людей было 36 млн, в 2010 году – 130 млн, в 2015 году – 147 млн. Процесс нарастает в геометрической прогрессии! В возрасте 65–69 лет 5% людей имеют грубые нарушения со стороны нервной системы, в 80–90 лет – 24%, а среди тех, кому более 90 лет – почти половина! И у каждого второго пациента с деменцией – болезнь Альцгеймера.