Пропавшие иконы признаны культурным наследием

Пропавшие иконы признаны культурным наследием
Иконы «Скорбящих Радость Пресвятая Богородица» и «Иисус Христос Вседержитель» в августе этого года были похищены из церкви Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря.

Проведенная экспертиза подтвердила: иконы ручной работы, изготовлены в 19-м веке и представляют культурную ценность.

23 августа ночью неизвестные проникли через окно в помещение церкви, похитили две иконы и пожертвования прихожан. Преступление стало настоящей трагедией для верующих, и его раскрытие было взято под личный контроль начальником ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенантом полиции Александром Кравченко. Из числа наиболее опытных полицейских и криминалистов были созданы специальные рабочие группы, которые занялись поиском грабителей.

– Преступника задержали на территории Ростовской и Воронежской областей, – рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД. Иконы обнаружились среди мусора в сарае на территории частного дома. Во время допроса одна из задержанных, 23-летняя цыганка, пояснила, что основной целью была кража ювелирных украшений, а иконы они сначала хотели выбросить в реку, но потом девушка решила оставить их себе.

Поделиться в соцсетях