Противопожарная безалаберность

Накануне коллегия региональной прокуратуры подвела печальный итог: как были жители региона не защищены от возможных пожаров, так с тем и остались. Из нарушений, обнаруженных еще в мае, исправлено меньше половины. Губернатор заявил о готовности принимать «жесткие кадровые решения»

В этом году трава и мусор горят почти в два раза чаще, чем в прошлом. С начала года произошло 5850 таких случаев. То есть ежедневно в регионе происходит 28 пожаров. Установившаяся сухая ветреная погода напоминает ту, что предшествовала прошлогодней трагедии. И, судя по выводам прокуратуры, ее сценарий может повториться.

– В апреле и мае мы проверили муниципалитеты, и нашли множество нарушений пожарной безопасности, – рассказывает Владимир Чернышов, начальник отдела по надзору за исполнением законов в финансово-бюджетной и налоговой сферах прокуратуры Волгоградской области. – У одних не было пожарного водоснабжения, у других к водоемам нельзя было проехать, у третьих отсутствовала система оповещения. Кроме того, общей проблемой стала недостаточная либо вообще отсутствующая опашка территории муниципального образования. Властям дали два месяца на устранение нарушений. Но проведенная в конце июля контрольная проверка показала, что почти в каждом районе упомянутые нарушения не устранены в полном объеме.

Удивительно, но «черный список» сел, готовых стать погорельцами, возглавили населенные пункты... уже горевшие в прошлом сентябре! Руднянский и Котовский район получили наиболее жесткие оценки, как и некоторые другие.

– Я вас очень прошу: предоставьте мне документы, чтобы я принимал жесткие кадровые решения, – перебил спикера Анатолий Бровко, присутствующий на заседании коллегии. – В прошлом году мне не понадобились решения судов, достаточно было вашего представления о нарушениях, тем более что погибли люди. Такого больше произойти не должно.

Как стало известно на заседании, со следующего года область усилит финансирование противопожарных мероприятий. Прокуратура выступила с инициативой создать долгосрочную целевую программу, которая станет документом, позволяющим муниципалитетам получать деньги на необходимые меры из кошелька региона. Ведь большинство глав муниципалитетов ссылаются на нехватку финансирования.

– Нам удалось избежать нареканий пожарных во многом благодаря прибыльности бюджетов поселений, – делится опытом Николай Семисотов, глава Михайловского района. – Ведь на то, чтобы провести опашку, надо порядка тридцати тысяч рублей. Еще как минимум сто тысяч уйдет на устройство подъезда к водоему. Создание искусственного водоема стоит около полумиллиона. Нам большую помощь оказывают хозяйствующие субъекты. Крестьянско-фермерские хозяйства всегда готовы предоставить свой транспорт, за что им спасибо. Еще одна составляющая успешной противопожарной защиты – системная работа с людьми. В наших поселениях все знают, кто и что должен будет делать в случае ЧС. Когда мы оснастили здания администраций системой оповещения населенного пункта о ЧП, мы провели несколько учебных тревог. Кроме того, мы работаем с фермерами. Палы стерни у нас не проводятся. Все перешли на новую технологию, когда оставшуюся на поле солому используют в качестве органического удобрения.

Как заметил Николай Семисотов, в районе надеются, что в этом году пожары обойдут стороной. В отличие от многих других муниципальных образований, здесь к этому готовились самостоятельно, не уповая только на погоду и извечное «авось».

Поделиться в соцсетях