Психиатр посоветовал волгоградцам держать детей подальше от алкоголиков

Корреспондент ИД «Волгоградская правда» пообщался с врачом-криминалистом Михаилом Виноградовым. Специалист рассказал о типе личности, к которому принадлежит главный подозреваемый в деле об убийстве 5-летней Сони Четвертновой в Калаче-на-Дону.

Калач – город небольшой, жители каждого двора хорошо знают друг друга, и о задержанном мужчине многие отзывались положительно. Люди рассказывали, что 55-летний Павел держит свой бизнес, у него две машины, хорошо помогает жене по хозяйству. Был за ним один грех – когда срывался, уходил в запои, по нескольку дней жил в гараже. Около этого гаража его вчера, 22 сентября, и задержали оперативники. После пьяной перепалки и отказа открыть гараж и сарай полиция вскрыла замки. Там в тряпках правоохранители и нашли тело пропавшей Сони.

Как же мог состоятельный по меркам небольшого райцентра мужчина решиться на страшное преступление?

Криминалист Михаил Виноградов считает, что Павел принадлежит к категории озабоченных людей. Большинство из них уже немолоды, некоторым за семьдесят.

– Такие люди искренне сожалеют, что попались, что придется идти в тюрьму, но тот факт, что они убили человека и причинили горе семье, их, как правило, не заботит, – рассказал эксперт. – Безусловно, алкоголь мог стать катализатором, в состоянии опьянения у человека усиливается сексуальный интерес. Это касается не только пожилых людей, известно много случаев, когда после распития спиртных напитков компания парней насиловала девушку.

На допросе подозреваемый вел себя достаточно спокойно. На его лице не читалось раскаяния. Он просто сухо констатировал, как привлек к себе ребенка, начал душить...

– Это потому, что он уже попался. И он это осознает. Понимая, что выбора уже нет, на допросе подозреваемый ведет себя так, как привык в повседневной жизни, – объяснил криминалист «Волгоградской правде». – Зачастую такие люди и в семье ведут себя отстраненно, но, конечно, далеко не все граждане с таким складом характера склонны к преступлениям. Скорее речь идет о личностной особенности, про таких людей говорят, что они лишь формально присутствуют в семье, потому что им так удобно.

Михаил Виноградов отметил, что, несмотря на хорошие отзывы о нем соседей и знакомых (полученные, когда СУ СКР еще не обнародовало информацию о признании вины. – Прим.ред.), долгие запои должны были насторожить окружающих.

– Люди видели, что он возит детей на машине, угощает их сладостями, но при этом знали, что в период запоев жена выгоняла его в гараж. Потом он возвращался и снова был «добрым дядей Пашей». Пристрастие к алкоголю – важнейший сигнал того, что от этого человека детей нужно держать подальше.