Пять спасательниц – десятки спасенных

Губернатор одним из первых прибыл к месту пожара и ознакомился с ситуацией
За эвакуацию пенсионеров сотрудницы сгоревшего дома-интерната под Волгоградом получат награды. Только благодаря мужеству и самоотверженности пяти работниц и сторожа социального учреждения никто из пожилых людей не пострадал. Главой региона принято решение отметить профессионализм и ответственность персонала дома-интерната, а также пожарных благодарностями и материальным поощрением.

Только без паники

Несчастье случилось в минувшее воскресенье в шестом часу утра, когда практически все обитатели дома-интерната для престарелых в селе Мачеха Киквидзенского района Волгоградской области еще спали. Как признаются позже дежурившие в ту ночь сотрудницы социального учреждения, шок от осознания случившегося появится позже, когда огонь уже будет потушен, а пожилые жильцы эвакуированы. А в те первые минуты пожара, когда по комнатам дома-интерната быстро расползался едкий запах дыма, мозг работал предельно ясно: «Разбудить и вывести стариков. Неходячих вынести на руках. Только не паниковать! Не суетиться!»

Пятерым сотрудницам дома-интерната понадобились считанные минуты, для того чтобы разбудить 62 пенсионера и организовать их эвакуацию. И это при том, что среди них были семь инвалидов-колясочников и лежачий пациент.

Медсестре Нине Резниковой и санитаркам Татьяне Смолиной, Наталье Гайдуковой, Галине Рожновой, Елене Венченко очень пригодилась помощь сторожа интерната, который в первые минуты трагедии был там, по сути, единственным представителем сильного пола. А уже в следующее мгновение, после того как сработала автоматическая пожарная сигнализация, к полыхающему зданию прибыли пожарные. Они помогли завершить эвакуацию, а также вынести во двор лавки и одеяла для пожилых людей.

Навыки не подвели

Все произошло так быстро, что далеко не все пациенты соцучреждения сразу осознали масштабы случившегося. Сотрудницам дома-интерната пришлось даже насильно останавливать кое-кого из своих подопечных, которые настойчиво пытались вернуться в здание за забытыми в спешке очками и другими личными вещами. Несмотря на суматоху они находили в себе силы не терять рассудок и присматривать за пожилыми людьми в этой непростой ситуации.

Масштабы же разрушения, без преувеличения, оказались огромными. По официальной сводке ГУ МЧС России по Волгоградской области, огнем была охвачена площадь в 300 квадратных метров. Выгорел целый корпус, в котором, помимо жилых комнат, находился еще и пищеблок. Как признаются сегодня сотрудники дома-интерната, только предварительная отработка действий на случай возникновения ЧС помогла избежать жертв и увечий.

– Благодаря учениям и тренировкам персонал четко знал, как нужно действовать, и провел эвакуацию быстро и четко, проявив личное мужество, – заявил по итогам визита на место происшествия глава региона Андрей Бочаров. – За это огромная искренняя благодарность сотрудницам дома-интерната. Оперативно и грамотно сработали также сотрудники МЧС и пожарные, которые в течение нескольких минут прибыли на место и взяли ситуацию под контроль.

Обеспечить по первому требованию

Губернатор одним из первых прибыл к месту пожара и ознакомился с ситуацией. Глава региона пообщался с руководством дома-интерната, осмотрел корпуса. Как рассказали Андрею Бочарову, всего в учреждении проживали 97 пенсионеров в возрасте от 55 до 97 лет. Несмотря на то, что оно работало с 1995 года, условия для пожилых людей были вполне достойные.

Глава региона лично проконтролировал организацию доставки пациентов сгоревшего корпуса в другие социальные учреждения Волгоградской области. Большую часть пожилых людей решено было перевезти в Жирновский дом-интернат, несколько человек – в Вязовское учреждение для престарелых в Еланском районе. Еще более двадцати человек, которые проживали в уцелевшем корпусе, в то же утро отправили в Мачешанскую участковую больницу и Киквидзенскую ЦРБ: из-за сгоревшего пищеблока они также не могли больше оставаться на территории учреждения.

Сейчас, как отмечают в правительстве региона, никто из пенсионеров в специальной медицинской помощи не нуждается. Однако со всеми работают психологи, так как многие пережили сильный стресс. Проблем с обеспечением пенсионеров вещами и прочими необходимыми предметами также нет.

Вопросами ликвидации последствий пожара занимается специально созданная по распоряжению главы региона рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Евгений Харичкин. По словам Андрея Бочарова, необходимо провести тщательное расследование, выяснить все обстоятельства происшедшего и установить причины, чтобы сделать из этого ЧП соответствующие выводы.

Новый кров

Что касается сгоревшего корпуса, то он, скорее всего, не подлежит восстановлению. Поэтому принято решение построить в Волгоградском регионе новый дом-интернат для пожилых людей. Такую возможность губернатор уже обсудил с министром труда и социальной защиты населения РФ Максимом Топилиным.

– Глава Минтруда России поддержал наше предложение – мы подготовим проект, рассчитанный на 150-200 мест, – заявил Андрей Бочаров. – В ближайшее время будет определено место размещения этого здания, и я надеюсь, что федеральная поддержка позволит нам в короткие сроки приступить к строительству.

Глава региона также дал указание в связи с летним пожароопасным периодом организовать внеплановые тренировки и дополнительные инструктажи для персонала всех социальных учреждений, расположенных на территории Волгоградской области.

– Учения проводились и раньше, но с учетом опыта ликвидации ЧП в Киквидзенском районе необходимо еще раз проверить готовность всех сил и средств и отработать взаимодействие с МЧС и другими экстренными службами, – отметил Андрей Бочаров. – Такое распоряжение профильные региональные ведомства и руководители областного правительства уже получили.

Поделиться в соцсетях