Работа управляющих компаний под контролем правительства и силовиков

В правительстве региона состоялось расширенное заседание постоянно действующего координационного совета по обеспечению правопорядка. Его участники подвели итоги работы за прошлый год, обсудили вопросы, связанные с правонарушениями в сфере ЖКХ, оценили уровень преступности в регионе и наметили задачи на текущий год.

Расслабляться нельзя

Прошедший 2013 год для Волгоградской области оказался богатым на различные мероприятия как регионального, так и российского масштаба. Как отметил губернатор Сергей Боженов, ход реализации этих мероприятий и то, что они прошли без каких-либо происшествий, позволяет сделать однозначный вывод: исполнительная власть существенно укрепила взаимодействие с правоохранительными органами. Но расслабляться нельзя.

– Этот год будет годом большой политической повестки дня. Будут избираться главы местного самоуправления, поселковые главы, главы районов, региональный парламент. Кроме того, у нас запланирована масса праздничных и торжественных мероприятий. Необходимо скоординировать все силы, чтобы события проходили в рамках соблюдения законности, спокойно и без происшествий, – подчеркивает Сергей Боженов.

Особое внимание губернатор обратил на необходимость использования возможностей коммерческих организаций в создании зон безопасности вокруг торговых и развлекательных центров, а также на усиление контроля за местами проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Статистика в пользу порядка

С состоянием оперативной обстановки в регионе присутствующих ознакомил начальник Главного управления МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко. По его словам, за прошлый год удалось добиться значительного снижения уровня преступности: уменьшилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей и разбойных нападений.

В своем выступлении Кравченко не обошел вниманием и трагические события, произошедшие в Волгограде в прошлом году. По его словам, в регионе усилена работа по антитеррористической защищенности и предотвращению новых возможных терактов.

Ярким примером результатов этой работы может послужить информация, появившаяся накануне в многочисленных СМИ, о том, что 5 февраля в Светлоярском районе были задержаны двое террористов-смертников, которые, по оперативным данным, готовились к совершению теракта в Волгограде во время проведения эстафеты паралимпийского огня.

Важная стратегия

Об основных итогах работы своего ведомства рассказал и прокурор области Владимир Чуриков. Он отметил особо тревожную ситуацию в сфере предоставления услуг жилищно-коммунального комплекса.

– В прошлом году в преддверии отопительного сезона органы прокуратуры провели финансовые проверки во всех 77 управляющих компаниях Волгограда, – рассказывает Чуриков. – Выяснилось, что в результате неплатежей ресурсоснабжающие организации недосчитались более 520 миллионов рублей. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Но ситуация в сфере ЖКХ и по сей день остается крайне сложной. Мы считаем, что необходимо приложить общие усилия для разрешения проблемных вопросов и усилить контроль за деятельностью управляющих компаний.

В целом, как отметили участники заседания, работать еще есть над чем. Целый ряд задач, от которых напрямую зависят безопасность и социальное спокойствие волгоградцев, остается на сегодняшний день нерешенным.