«Раскольниковы» развязали войну

Одинокие беспомощные старики – идеальные жертвы и источник легкой наживы для преступников. Молодые крепкие парни готовы лишить жизни пожилого человека даже за несколько сотен рублей, а потом цинично прокутить кровавые деньги. Немало среди преступников и таких, кто до совершения преступления хорошо знал свою жертву, поддерживал с пенсионером дружеские отношения.

Доверчивые, как дети

На уходящей неделе прокуратура добилась отмены чрезмерно мягкого приговора 26-летнему жителю Фроловского района Петру Белашову. В судебном заседании было установлено,что злоумышленник совершил три кражи с проникновением в жилище и разбоем с применением предмета, используемого в качестве оружия. Во всех случаях потерпевшими были пенсионеры. Пользуясь доверчивостью бабушек, Белашов под предлогом продажи меда, других продуктов питания и товаров беспрепятственно проникал в их дома. И, улучив удобный момент, воспользовавшись рассеянностью пожилых людей, успевал обшарить в поисках денег карманы одежды и укромные уголки в комнатах. К одной 81-летней бабушке он наведывался дважды. В первый день под личиной продавца меда он стащил более 12 тысяч рублей. Но, по всей видимости, эйфория легкой наживы не давала спокойно спать злоумышленнику. И на следующий день он вновь явился в дом к ограбленной старушке, но уже под видом соцработника, которому нужно проверить показания электрического счетчика. На этот раз «улов» преступника составил 4 тысячи рублей. В доме другого фроловского пенсионера злоумышленник действовал откровенно нагло. Он проник в дом примитивно, сорвав навесной замок. Преступника в доме заинтересовал видеоплеер и ресивер к спутниковой антенне. Преступник не поленился и с внешней стены дома снял спутниковую антенну, входившую в комплект с украденным ресивером.

Больше всего от действий злоумышленника пострадала 71-летняя пенсионерка. Белашов не случайно вошел ее в дом. Он прекрасно знал, что там проживает женщина, которая в силу возраста не сможет оказать ему сопротивления. Ничего не подозревающая бабушка вышла навстречу преступнику. Тот, увидев в ее ушах золотые сережки, с силой толкнул пожилую женщину на кровать, стоявшую в коридоре. Затем Белашов накрыл лицо бабушки подушкой, чтобы не смогла позвать на помощь. Его не волновало, что в тот момент женщина могла умереть от удушья. Поняв, что бабушка смертельно напугана, он сорвал с ее ушей сережки и скрылся с места преступления. К слову, стоимость драгоценности, которая едва не стоила жизни ее владелице, – всего 2 тысячи рублей.

Правоохранительные органы Белашова вычислили быстро. Он не отрицал свою вину. Как человек, имевший за плечами судимость (за месяц до серии преступлений он был осужден за кражу и приговорен к наказанию в виде 150 часов обязательных работ), Белашов написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, добровольно возместил потерпевшим имущественный ущерб и моральный вред. Он подал ходатайство о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Расчет на деятельное раскаяние подсудимым был сделан верно, и фроловский городской суд, несмотря на множество эпизодов уголовного дела, приговорил Белашова к наказанию в виде 3 лет 3 дней лишения свободы условно. Прокуратура сочла такое наказание за содеянное злоумышленником преступление в отношении беспомощных пожилых людей чрезмерно мягким. По словам старшего прокурора апелляционного отдела Ильи Юдина, в суде Белашов выглядел «белым и пушистым», пытался разжалобить суд тем, что женился и устроился на работу. С учетом мнения прокуратуры региона Волгоградский областной суд изменил приговор суда первой инстанции и назначил Белашову наказание в виде 3 лет 3 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Почти по Достоевскому

В отличие от Белашова, который уже получил свой срок, уголовное дело 23-летнего подозреваемого в убийстве Алексея Порфирьева на этой неделе было направлено прокуратурой Волгоградской области в суд. По версии следствия, подозреваемый рано утром 23 мая 2013 года проник в домовладение 87-летней жительницы х. Медведев Иловлинского района и топором нанес по голове своей жертвы несколько ударов.

Алексей Порфирьев имеет богатое криминальное прошлое. За две недели до убийства бабушки он вышел на свободу из колонии-поселения. По всей видимости, свое освобождение Порфирьев праздновал бурно. На одной из пьянок, когда кончились спиртное и деньги, он вспомнил про одиноко живущую бабушку из соседнего хутора, которой помогал когда-то по хозяйству и в огороде. Он перелез через забор ее домовладения, нашел в одном из сараев топор. Им и выставил оконную раму. Порфирьев был готов к тому, что пожилая женщина проснется от шума, попытается защитить себя, станет звать на помощь, в конце концов, узнает его. Он осознавал, что при таких обстоятельствах ему придется убить старушку, однако это его не остановило. Порфирьев в проем окна увидел сидящую на стуле бабушку, пытавшуюся позвонить в полицию. Но набрать номер ей не дал убийца. Один за другим на голову пожилой женщины посыпались удары топором. Обвиняемый был уверен, что убил пожилую женщину. Она истекала кровью, а в это время убийца хладнокровно обыскивал комнаты. Добычей злоумышленника стали 1800 рублей и дешевенький сотовый телефон стоимостью 370 рублей. На кровавые деньги утром он купил две бутыли пива.

Стоны женщины утром услышали соседи, которые вызвали полицию и "скорую помощь". На вопрос дочери: «Кто?» она ответила: «Шпана, недавно освободился». Месяц врачи боролись за жизнь женщины, но спасти ее не удалось.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СКР по Волгоградской области. Порфирьева вычислили и задержали, что называется, по горячим следам. Вину в инкриминируемых деяниях в ходе следствия он признал в полном объеме.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.