Растратчицы из управляющей компании за год прикарманили почти 12 миллионов рублей

Котовский районный суд признал виновными в растрате, совершенной группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, бывшего генерального директора ООО «УЖКХ» г. Котово Наталью Абрамову и старшего инспектора по кадрам той же организации Антонину Смолянскую.

Как было установлено в ходе судебного заседания, схема «увода денег» из кассы предприятия в личный карман была до вульгарности проста. Население перечисляло на счет управляющей компании деньги за оказанные коммунальные услуги. Но до поставщиков света, воды и тепла эти средства не доходили.

Руководитель Наталья Абрамова выясняла, есть ли в кассе предприятия наличные деньги, затем вызывала к себе кадровичку Смолянскую и давала указание, чтобы та в кассе ООО «УЖКХ» получала под отчет деньги, зачастую забирались все имеющиеся в кассе средства. После чего Абрамова звонила кассиру и распоряжалась выдать Смолянской деньги беспрекословно. За них она впоследствии отчитывалась товарными чеками из различных магазинов, где якобы приобретались канцтовары для нужд управляющей компании. А затем Смолянская заполняла авансовый отчет и прилагала чеки, а Абрамова этот отчет принимала как руководитель предприятия.

По этим по сути «филькиным» документам следовало, что управляющая компания практически ежедневно расходовала от 30 до 80 тысяч рублей на канцтовары и ремонт оргтехники. При этом по товарным чекам следовало, что ручки, бумага и прочие канцелярские принадлежности закупались порой в самых непредсказуемых местах – в гостинице Саратова, в магазине запчастей на федеральной трассе недалеко от Челябинска, учреждениях общепита и др.

По показаниям Смолянской, она в действительности ничего не закупала, а все полученные в кассе деньги сразу же отдавала Абрамовой. В свою очередь Наталья Абрамова пыталась заверить суд, что ничего про закупку канцтоваров подотчет не знает. Но показания многочисленных свидетелей убедили суд в том, что сообщницы регулярно опустошали кассу предприятия, а полученные незаконным путем средства расходовали на свое усмотрение.

Всего по документам за 2012 год ООО «УЖКХ» закупило канцтоваров и потратило на ремонт оргтехники на сумму свыше 11 млн рублей. Для 4 принтеров предприятия было «закуплено» больше 16 тысяч пачек бумаги, а также 2406 картриджей. На ремонт и обслуживание оргтехники списано порядка 5,5 млн рублей.

Противоправная деятельность растратчиц была пресечена по результатам проверки прокуратуры Котовского района. Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Котовский».

На стадии расследования Абрамова пыталась убедить следователей, что ничего не знала о махинациях с товарными чеками и вообще никогда не касалась «чужих» денег. Так она называла средства, полученные от населения за оказанные услуги, которые должны были перечисляться ресурсосберегающим компаниям. К слову, в тот период, когда сообщницы Абрамова и Смолянская выдаивали кассу управляющей компании, задолженность последней перед ресурсоснабжающими кампаниями составляла более восьми миллионов рублей. Смолянская все валила на свою руководительницу – дескать, только исполняла ее указания и не считала свои действия преступлением – так, дисциплинарное финансовое нарушение, и не более того.

С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения прокуратуры, Котовский районный суд приговорил 59-летнюю Наталью Абрамову к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел как смягчающее вину обстоятельство то, что Абрамова в добровольном порядке возместила ущерб: из почти 12 млн растраченных рублей она возместила целых 5 (пять) тысяч.

58-летняя Антонина Смолянская приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В ходе следствия на имущество подсудимых был наложен арест. В этом списке три иномарки, 11 грузовиков иностранного производства и квартира в Волгограде.

– Масштабы растраты колоссальные, а если учесть, что Котово – небольшой провинциальный городок, то просто фантастические, – говорит прокурор Котовского района Андрей Кирин. – Но это может быть и всего лишь вершиной айсберга. На протяжении многих лет Абрамова руководила монополистом на рынке ЖКХ. В основу данного уголовного дела легли факты растраты, выявленные за определенный период времени. Но нет гарантии, что в прошлом в этой же управляющей компании было все чисто. Доказать это по прошествии времени сложнее. Но точка в этом деле не поставлена, мы намерены продолжить прокурорскую проверку.

Как нам сообщили в прокуратуре Котовского района, они считают, что суд вынес чрезмерно мягкий приговор Смолянской, которая, по оценке следствия и прокуратуры, принимала активное участие в совершении преступления. Но пока нет ясности в вопросе – будет ли прокуратура настаивать на пересмотре наказания для алчных растратчиц.