Раздавленные жизни

Волгоградская область скорбит по трем девочкам, погибшим в жутком ДТП. Вместе с полицией журналист Екатерина Ефиценко восстановила события того дня

...Стоя у автобуса, пенсионерка Мария Степановна смотрела на свою внучку, которая приблизилась к «зебре», отделяющей проезжую часть от остановки. Вместе со своими подружками она бегала в туалет и теперь возвращалась обратно в автобус.

Все, что произошло потом, не укладывается в голове: огромный автобус Setra с табличкой «Москва – Избербаш», мчавшийся по территории остановочного комплекса на трассе у рабочего поселка Иловля, на мгновение загородил женщине обзор – и тут послышались страшные крики.

Какие-то люди бросились под колеса автобуса, разметавшего детей в разные стороны, как сбитые кегли. Какой-то мужчина вынырнул из-под автобуса, держа на руках окровавленного ребенка. Несколько женщин упали в обморок при виде трех безжизненных детских тел. В этот момент и Мария Степановна потеряла сознание – она поняла, что ее девочек больше нет…

Плакало небо

Шок. Боль. Гнев. Жители Волгоградской области продолжают оплакивать трех девочек, так страшно погибших на трассе под Волгоградом. Двух сестер в возрасте 5 и 13 лет и их 11-летнюю подругу – их родители давно дружили семьями – похоронили 1 ноября. В дождливый и сумрачный день на Ельшанское кладбище пришли сотни людей, траурная панихида прошла в Казанском соборе.

Шел дождь, словно оплакивая эту страшную родительскую потерю. Осиротевшие семьи пытались поддержать десятки незнакомых людей, но понятно, что это горе им придется пережить в одиночку…

Держась за руки

Сотрудники полиции, которые занимаются расследованием этой кошмарной аварии, буквально по минутам восстановили события того дня. В сопровождении пенсионерки три девочки возвращались в Волгоград из Кумылженского района. Нарядные, с бантами, вплетенными в косички, они ехали домой, где их ждали семьи. Примерно в полдень автобус сделал санитарную остановку у поселка Иловля. Тут по обе стороны придорожные кафе и парковки.

Из-за большого количества людей участок стал аварийно- опасным. В какой-то момент дети попросились в туалет, который на беду есть только на противоположной стороне от остановки автобуса.

Бабушка отпустила их одних: дорога была полна людей, автобусы и машины осторожно продвигались по «зебре». Возвращались к автобусу сестры с подругой, держась за руки – так, как их учили родные.

Они и погибли вместе, не отпустив руки друг друга. 11-летняя девочка пережила своих подружек всего на несколько минут – она скончалась от травм, не совместимых с жизнью, уже в карете скорой помощи.

Медики говорят, что даже если бы они оказались на месте аварии через секунду, спасти девочек все равно не было бы возможности – ранения, полученные ими, не оставили шанса выжить.

Ловили водителя

Точнее, это 27-летний Магомед Гасанов, водитель того самого автобуса-убийцы, не оставил им ни единого шанса. Он вез пассажиров из Москвы в Дагестан. Сразу после аварии Гасанов попытался спрятаться. То ли в состоянии шока, то ли повинуясь инстинкту самосохранения, но парень не сделал ничего, чтобы попытаться спасти девочек, раздавленных многотонным автобусом.

В первые минуты, покинув кабину, он побежал в сторону припаркованных фур. Оттуда его извлекли разгневанные очевидцы, которые, не исключено, убили бы водителя на месте, если бы от него их не оттащили стражи порядка. Самосуда удалось избежать чудом – но и до сих пор Гасанов не попросил прощения у родителей погибших девочек. Он вообще отличается удивительным хладнокровием – как тогда, 30 октября, когда на его глазах умирали дети.

– Пока какие-то мужчины вытаскивали окровавленных детей из-под колес, водитель курил, наблюдая за происходящим. Ни он, ни пассажиры его автобуса даже не приблизились к месту аварии, – со слезами на глазах рассказывает одна из свидетельниц аварии Лилия П. – Мы уверены, трагедии можно было избежать, если бы водитель хоть немного сбавил бы скорость перед переходом…

Как выяснилось позже, остановиться Гасанов просто не мог – у автобуса, принадлежащего его отцу, как предполагает следствие, барахлили тормоза.

Без тормозов

Потом он сам признается полицейским: детей на пешеходном переходе видел, но остановить автобус он был не в силах…

Гасанов вообще, как выяснилось, нечасто соблюдал Правила дорожного движения. Только в 2016 году его 14 раз штрафовали за нарушение ПДД (7 штрафов он, кстати, до сих пор не оплатил), причем самая распространенная претензия – техническое состояние транспортного средства.

И выяснилась причина такого халатного отношения – как только транспортная инспекция Дагестана провела проверку, всплыли неприятные факты: водитель предоставил путевку, якобы выданную МУП «Избербашавтотранс».

Однако руководитель предприятия отрицает, что подписывал водителю какие-либо документы. То есть мало того, что автобус Гасанова был неисправен, так еще и ездил он по липовым путевкам.

А еще накануне Гасанов отметил свой день рождения. Его сестра говорит, что семья уговаривала его задержаться еще на денек – отпраздновать и день рождения отца. Но он хотел заработать денег – в Дагестане Гасанов строит дом, а потому собрался в рейс.

Кстати, отец Магомеда Гасанова тоже много лет проработал водителем автобуса. Сразу после случившегося он слег. По словам родственников, мужчина находится в предынфарктном состоянии.

Несколько лет назад семья Гасановых уже потеряла в ДТП старшего сына, но, как оказалось, пережитая трагедия не стала уроком для Магомеда. Мать Гасанова уже находится в Волгограде – она хочет увидеть сына и посмотреть ему в глаза.

К слову, последним, кто говорил с Магомедом накануне случившегося, стал один из его лучших друзей. Ему-то как раз Гасанов и рассказал, что собирается как можно быстрее доехать до Избербаша, а потому не может выполнить просьбу товарища – заехать в Волгоград за их общим приятелем. Теперь друг Гасанова думает, что если бы Магомед остановился, чтобы связаться с волгоградским товарищем, он бы позже проехал по злополучному участку трассы и девочки остались бы живы…

Запретная зона

Вопросом, «что было бы, если…» задаются и пользователи соцсетей, учащиеся и педагоги 54-й школы, куда ходили старшие девочки.

«Они были кадетами и гордостью школы. Учились на одни пятерки, всегда веселые, дружелюбные. У одной из девочек папа работает участковым, пример для подражания…»

Люди продолжают обсуждать страшные события последнего воскресенья октября. Был ли шанс у детей выжить – ведь, с одной стороны, рядом с ними были взрослые, которые могли их уберечь, с другой – водитель-убийца не первый раз ездил здесь и знал о пешеходном переходе.

Или, может, получи дети менее тяжелые травмы, врачи трассового пункта Центра медицины катастроф смогли бы спасти их жизни?.. Но девочки погибли. А тот самый пешеходник на дороге уберут. И запретят здесь переходить трассу по проезжей части – останется только надземная пешеходная зона. Чтобы больше на этом опасном участке не было смертей.

Только за последние три года на 887-м километре трассы М-6 «Каспий» произошло 10 ДТП, в которых погибли два человека и 10 получили ранения. После ввода в эксплуатацию надземного пешеходного перехода нерегулируемая «зебра» здесь будет ликвидирована.

DNG