Разгадку исчезновения шести жителей региона нашли на дне Волги

В Камышинском районе завершился поиск жителей хутора Щербаковка, пропавших в конце апреля 2015 года.


Следователями-криминалистами совместно с водолазной службой со дна Волги был поднят автомобиль, в котором обнаружены тела мужчин. Их поиском занимались сотрудники МВД, военнослужащие, волонтеры и даже участники телешоу «Битва экстрасенсов».
20 апреля 2015 года в правоохранительные органы Камышинского района обратилась местная жительница Любовь Ракова, которая сообщила, что 14 апреля два ее брата и дядя, а также их компаньоны – местные жители отец и сыновья Леонтьевы выехали в центр сельского поселения Воднобуерачное сдать на частную приемочную площадку металлолом. Словно по воле злого рока, именно в тот день свои мобильные телефоны все молодые люди оставили дома, а старшие и вовсе обходились без них.
В своих пояснениях Ракова рассказала, что 16 апреля брат Егор приходил домой, спешно попросил немного денег в долг и сказал, что машина и остальные мужчины остались в Воднобуерачном. С тех пор больше никто не видел ни Раковых, ни Леонтьевых. Так как исчезновение мужчин носило внезапный характер, следователи приняли решение о возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц). Начались масштабные поисковые мероприятия, к которым были привлечены следователи и криминалисты СКР по области.
двухсот полицейских. Среди них – кинологи со служебными собаками. В операции был задействован вертолет, беспилотная техника и плавсредства.
Поиск не дал результатов, не было ни единой зацепки, где именно могут находиться пропавшие люди – утонули, выехали в другой регион, попали в криминальную историю. Родственники паниковали, считая, что Раковых и Леонтьевых похитили и вывезли в рабство на территорию Дагестана. Эта версия также была проверена.
С начала мая правоохранители привлекли к поиску водолазов. Они прошли 56 километров, обследовав воды Волги на расстоянии 50 метров от берега. Но тоже безрезультатно. За информацию о местонахождении пропавших было объявлено вознаграждение – 100 тысяч рублей.
Найти мужчин пытались даже экстрасенсы, специально приезжавшие из Москвы со съемочной группой НТВ. Ясновидящая Аделина Акимова уверила родных, что все мужчины живы. Финалистка 10-го сезона «Битвы экстрасенсов» Татьяна Караханова достаточно подробно рассказала о характерах, склонностях, долгах исчезнувших, чем привела в изумление даже родственников. Тем не менее, ее вердикт не вселял оптимизма – живыми Караханова разыскиваемых мужчин не «видела».
Погибли из-за «копейки»
Стоит отметить, что женщина-медиум точно рассказала о пристрастии Сергея Леонтьева к машинам. Вместе с Раковыми он, не имея водительских прав, приобретал списанные автомобили, без документов, чтобы отремонтировать и покататься по соседним селам. «Копейка», на которой они отправились в Воднобуерачное, по признаниям брата Александра Леонтьева, была развалиной с барахлящими тормозами.
– Неисправность тормозной системы автомобиля на сегодня – основная версия следствия. Назначен ряд экспертиз, которые и дадут ответ о причине, по которой машина оказалась на дне, – рассказал «ВП» исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по региону Сергей Наумов.
По его словам, после безрезультатных поисков на суше в конце июля вновь было принято решение об обследовании реки, но уже с помощью современных гидроакустических средств. Работу начали неподалеку от крутого склона у Щербаковки и практически сразу обнаружили квадратный предмет на расстоянии около 30 метров от берега и на восьми метрах глубины.
Недалеко был обнаружен еще один предмет круглой формы. «Прямоугольник» несколько раз терялся из виду. А в это время к круглому предмету спустился водолаз, который после всплытия сообщил, что обнаружил на дне колесо от трактора «Кировец». Соотнесение размеров найденного колеса и загадочного «прямоугольника» позволило сделать выводы о его размере.
Машину вытащили из реки в перевернутом состоянии. По всей вероятности, скатившийся в Волгу «жигуленок» совершил кувырок и съехал на глубину уже на крыше.
Глава сельского поселения Воднобуерачное Иван Куленков сообщил, что все погибшие перебивались случайными заработками – на полях, стройках, собирали металлолом, а в состоянии алкогольного опьянения пребывали довольно часто. Когда номер готовился к печати, уже были известны результаты первой экспертизы – в крови водителя был обнаружен алкоголь.
Похоронили мужчин в понедельник. Владимиру Ракову было 48 лет, племянникам Алексею и Егору – 23 и 22 года, отцу Рудольфу Леонтьеву – 68, его сыновьям Рудольфу и Сергею– 35 и 22 года.

DNG