Русская рулетка для сироты

Почему дети из неблагополучных семей становятся преступниками. Оказываясь за стенами детдомов и интернатов 16-летние подростки, так мечтавшие о свободе и самостоятельности, нередко теряются во взрослой жизни. В результате для многих из них, без опоры и поддержки родных и близких, желанная самостоятельность оборачивается безработицей, нищетой, преступностью, алкоголизмом, наркоманией. И, что самое страшное, порой заканчивается самоубийством.

Сироты при живых родителях

На сегодняшний день в детских домах и интернатах Волгоградской области проживает 951 воспитанник, из них лишь 138 человек не имеют мам и пап. У оставшихся 813 детей и подростков родители живы, но лишены родительских прав.

Справедливости ради стоит отметить, что в нашем регионе на протяжении последних лет принимаются активные меры по укреплению областной нормативно-правовой базы по различным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, а также по обеспечению защиты личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних.

И эти меры уже приносят весьма ощутимый результат. Развитием семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, удалось добиться устойчивой тенденции по снижению количества детей, воспитывающихся в приютах. В этом году количество воспитанников сократилось на 29% по сравнению с 2012 годом, и на 45% – в сравнении с 2011 годом. В настоящее время 1220 детей и подростков воспитывается в семьях усыновителей, 1959 – в приемных семьях, 51 – в патронатных семьях, 3959 детей воспитывается в семьях опекунов и попечителей.

– Родственники ребенка имеют приоритет на получение прав стать опекуном, – говорит руководитель организационно-контрольного отдела СУ СК России по Волгоградской области Михаил Кругер. – Однако следственная практика свидетельствует о том, что назначение одного из близких родственников опекуном ребенка не исключает однозначно его общения с родителями, лишенными в отношении него родительских прав. При этом нередки и случаи, когда ребенок продолжал воспитываться на фоне алкоголизма, наркомании и различного рода правонарушений со стороны уже лишенных своих прав родителей, оказывающих на него негативное влияние.

Например, несовершеннолетний житель Котовского района по решению органов опеки с 2006 года воспитывался опекуном – своей тетей. Однако она, не пользуясь у племянника авторитетом, на его поведение повлиять не смогла. При этом органы опеки и попечительства Котовского района заняли выжидательную позицию, не реагируя на неоднократные обращения опекунши о наличии проблем с опекаемым. В итоге в 2012 году подросток был осужден к исправительным работам за незаконное проникновение в жилище. А опекун отказалась от осуществления над ним опеки. Но органы опеки и попечительства не нашли выхода лучше, чем определить место жительства несовершеннолетнего дома у злоупотребляющей спиртными напитками и лишенной в 2006 году родительских прав его матери. Подросток, не желая жить с матерью, стал бродяжничать. И в результате попустительства органов опеки и попечительства он, будучи предоставленным самому себе, в октябре 2013 года дважды совершил кражу.

По оценке Следственного комитета, органы опеки и попечительства не всегда ответственно подходили к выбору родителя-воспитателя для ребенка, не контролировали процесс опеки, не принимали своевременно мер к решению вопроса о замене опекуна.

Так, назначив опекуном подростка жительницу р. п. Елани, органы опеки и попечительства оставили приемную семью без контроля. В результате опекун переложила ответственность по воспитанию подростка на свою мать, у которой он и проживал. Пожилая женщина в силу возраста создать все условия для его развития и образования не смогла, и без надзора со стороны взрослых подросток за короткий промежуток времени совершил пять квартирных краж.

Есть среди детей-сирот и «рекордсмены» по квартирным кражам. В 2012 году 16-летний житель Клетского района отправился в колонию за совершение 12 краж. Через год он освободился и вернулся в родной район. Но, как выяснилось, там его никто не ждет. Родная бабушка, которая являлась его опекуном, отказалась от внука-сидельца. Органы опеки вскоре нашли подростку другого опекуна, но его забота ограничилась лишь тем, что тот устроил парня в вечернюю школу, где молодой человек редко показывался. Жил подросток у своей несовершеннолетней подружки. Через два месяца такой свободной жизни он совершил грабеж и вновь отправился за решетку.

Случается, что просчеты в подборе опекуна органами опеки и попечительства приводят и к более тяжким последствиям. Так в Ворошиловском районе Волгограда органы опеки и попечительства доверили воспитание 17-летней девушки, состоящей на учете в психиатрической клинике с диагнозом «умственная отсталость», ее 78-летнему дедушке. Очевидно, что опекун в таком преклонном возрасте никак не мог повлиять на поведение психически нездоровой внучки. В августе 2013 года она, находясь дома, в присутствии деда-опекуна без всяких причин ударила ножом своего знакомого, причинив тяжкий вред его здоровью.

Бегунки

Непринятие всех мер по обеспечению всестороннего развития, занятости в свободное от учебы время нередко способствовало многочисленным фактам самовольных уходов детей из сиротских учреждений.

Всего с начала прошлого года из детских домов самовольно ушли 66 воспитанников: из Волгоградского детского дома самовольно ушли 30 воспитанников, из Котовского детского дома – 12, Михайловского детского дома – 11.

Не исключено, что в действительности случаев самовольного ухода может быть и больше. В надежде скрыть упущения в воспитательно-профилактической работе руководство приютов не заявляли в правоохранительные органы о самовольном уходе детей.

Так, например, в прошлом году в ГКОУ "Урюпинской школе-интернате им. генерал-лейтенанта С. И. Горшкова" почти полтора месяца отсутствовала несовершеннолетняя воспитанница, однако администрация интерната с заявлением о розыске пропавшей в правоохранительные органы не обращалась.

Нередко бесконтрольность и бездеятельность руководителей сиротских учреждений, несвоевременно заявлявших о самовольном уходе воспитанников, приводили к совершению подростками преступлений.

– Количество преступлений, совершаемых воспитанниками детских домов и интернатов, ежегодно увеличивается: в 2012 году было совершено 16 преступлений, в прошлом году – 29, – говорит Михаил Кругер. – Мы считаем, что одной из причин, с которыми связан рост количества преступных деяний, является ослабление воспитательных процессов в стенах детских домов и интернатов.

Суицид – как «уход от проблем»

Не смогли предотвратить попытку суицида педагоги и психологи Калачевского социально-реабилитационного центра. В апреле 2013 г. 14-летняя воспитанница центра, склонная к суицидальному поведению, после ссоры и драки с другими воспитанниками, которую также не пресекли воспитатели, причинила себе резаные раны предплечья.

Педагоги и психологи Серафимовичского детского дома не заметили отклонений в поведении 15-летней воспитанницы, которая, увидев своего молодого человека с другой девочкой в декабре прошлого года, решила уйти из жизни, выпив уксусную кислоту.

У 17-летнего молодого человека, обучающегося в одном из волгоградских техникумов и приехавшего на выходные домой в г.Фролово, произошел конфликт с опекуном на почве употребления им спиртного. Так как он был пьян, опекун не пустила его домой, и парень вернулся обратно в общежитие техникума.

Очевидно, что все взрослые, от которых зависела судьба 17-летнего социального сироты, зная его жизненные трудности, склонность к суицидальному поведению, проблемы в психическом состоянии, не должны были оставить его наедине с собой. Но никто не обратил внимания на его подавленное состояние, вовремя не забил тревогу, не пресек факт употребления им спиртного, не оказал ему никакой адекватной помощи.

Воспитатель общежития вечером 9 декабря видела подростка пьяным, но решила профилактическую беседу отложить на утро следующего дня. А тот уже после встречи с воспитателем поздно вечером самовольно ушел из общежития, о чем воспитатель узнала случайно от вахтера, и ночью покончил с собой, повесившись рядом с общежитием.

Невнимательность к детским проблемам, изменениям в поведении несовершеннолетних приводит к несвоевременному выявлению преступлений, совершенных в отношении них, может повлечь неустранимые последствия в психике ребенка, стать предпосылкой к сексуальному насилию над другими детьми.

Никто из педагогов не обратил внимание на вызывающую обоснованное подозрение странную дружбу 12-летнего воспитанника школы-интерната №1 г. Волжского с 64-летним чужим мужчиной. Как выяснилось, на протяжении четырех месяцев мальчик подвергался сексуальному насилию со стороны педофила, отсидевшего 12 лет за совершение тяжких половых преступлений против несовершеннолетних.

Раскрыть преступление удалось только после того, как в правоохранительные органы обратился сосед педофила по больничной палате в одном из лечебных стационаров, где тот проходил лечение. Ему показались подозрительными приятельские отношения между малолетним мальчиком и взрослым посторонним ему мужчиной.

Степень вреда, оказанного развратными действиями педофила на психику ребенка, в настоящее время оценивает комиссия экспертов-психиатров, но уже сейчас можно сказать, что совершенное преступление, вероятнее всего, отразится на психосексуальном развитии ребенка.

Работа и крыша над головой

Несмотря на существенные изменения в вопросе предоставления жилья сиротам, проблема сегодня не теряет своей актуальности. Не менее злободневными, чем вопросы обеспечения жилыми помещениями, являются проблемы трудоустройства бывших выпускников интернатных учреждений.

В 2012-2013 гг. в органы службы занятости населения Волгоградской области обратились в целях поиска подходящей работы 715 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2012 г. – 457 человек, в 2013 г. – 258 человек), из которых было трудоустроено 456, или 63,7%, остальные пополнили ряды безработных

Вместе с тем, статистические данные свидетельствуют о том, что отсутствие постоянного места работы и источника заработка являются одной из причин, толкающих человека на преступление.

Факторы риска, которые приводят сирот на скамью подсудимых, нашли отражение в аналитическом обобщении регионального СУ СКР по Волгоградской области по материалам реальных уголовных дел и доследственных проверок 2013 года. Этот спектр проблем специалисты Следственного комитета вынесли на обсуждение Консультативного совета Следственного управления СК России по Волгоградской области, на котором присутствовали омбудсмены области, представители власти и общественности.

Михаил Кругер выразил уверенность, что совместными усилиями нам удастся решить все эти проблемы и, если не избежать, то хотя бы минимизировать количество таких печальных случаев с детьми.