Русская шахидка

Русская шахидка
19-летняя Алена Быкова признана виновной в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

В поле зрения оперативников Быкова попала в конце 2011 года. В ходе постоянного мониторинга социальных сетей была выявлена девушка, которая вела активную интернет-переписку с членами незаконного вооруженного формирования, а также настойчиво уговаривала пользователей стать живыми бомбами.

Оперативные сотрудники не стали сразу задерживать Алену Быкову, поскольку необходимо было установить, плод ли это больного воображения или же ее системная работа по вербовке смертников. Благодаря тому, что ситуация находилась под контролем оперативников, завербованные Быковой новоиспеченные адепты радикального ислама были задержаны по дороге в логово боевиков.

Как удалось установить оперативным сотрудникам, семнадцатилетняя Алена Быкова была частым гостем на сайтах боевиков, особенно ее увлекала информация о шахидках-смертницах. По всей видимости, частого посетителя быстро вычислили члены незаконных бандформирований. В переписку с жительницей вступил один из боевиков. Он-то и втянул ее в преступную авантюру, задурманил ей мозги идеологией радикального исламизма.

Быкова настолько увлеклась этой идеей, что приняла ислам и готова была поехать в Чечню, для того чтобы выйти замуж за «единомышленника», пройти обучение в лагере смертниц, а затем выступить в роли живой бомбы и отправить на тот свет ни в чем не повинных людей. Но в ее задачу входило вербовать таких же как она дурочек.

Первой жертвой Быковой стала ее близкая подруга. В октябре 2011 года она уговорила ее ехать с ней в Чечню в лагерь подготовки шахидок-смертниц. В самый последний момент перед отправлением автобуса Волгоград – Грозный подруга испугалась и сбежала. Но Быкова своих планов менять не стала.

Оперативные сотрудники задержали ее в Грозном, провели профилактическую беседу с несовершеннолетней (в тот момент) девушкой, а затем вернули к родителям в Волжский. Но Алена никаких выводов из произошедшего не сделала. И уже в январе 2012 года в соцсети Интернета познакомилась со своей русской сверстницей из Москвы, склонив ее к совершению теракта в столице. Она сообщила подруге по переписке о своей личной связи с координатором из незаконного вооруженного формирования, который поможет в Чечне добраться до лагеря боевиков, чтобы пройти там подготовку в качестве потенциальной смертницы.

Москвичка выехала в Чечню, но до места назначения не добралась. Оперативники задержали ее в Нальчике. После проведенной профилактической беседы сотрудников ФСБ и полицейских несостоявшаяся шахидка была возвращена к месту проживания.

Также через социальные сети Быкова познакомилась с жителем Астрахани, которому предложила вступить в бандформирование для совершения терактов. И «новообращенный» отправился в Чечню. В марте он был задержан в Грозном. Во время задержания у него были обнаружены пистолет и десять патронов. Сейчас он уже отбывает срок за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Алена Быкова была задержана в июле 2012 года. Свою вину она признала. Девушка не стала отказываться от своего участия в вербовке смертников и в зале суда, но от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказалась. Держалась спокойно, лишь только когда поняла, что ей не удастся получить срок условно, а предстоит отправиться в тюрьму, расплакалась. До начала судебного процесса подозреваемая находилась под домашним арестом. В зале суда после оглашения приговора на нее надели наручники.

– Волгоградский областной суд приговорил Быкову к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с применением принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения у психиатра, – говорит гособвинитель, прокурор Екатерина Бережнова. – Психолого-психиатрическая экспертиза, которая при совершении такого рода преступлений проводится в обязательном порядке, показала, что девочка своеобразная, нуждается в особом внимании врачей-специалистов. С учетом личности виновной, ее раскаяния судом ей назначено наказание ниже низшего: санкция, предусмотренная по данной статье, – от пяти до десяти лет.

– После процесса мне задавали вопрос, сложно ли было поддерживать обвинение в этом процессе. Да нет, была собрана весомая доказательная база, которая не оставляла никаких сомнений в виновности Алены Быковой, – продолжает Бережнова. – Но это было так противоестественно: молодая девчонка, у которой вся жизнь впереди, готова была превратить себя и друзей по переписке в живую бомбу. Это была не интернет-игра. Все, кого она навербовала, реально готовы были повесить на себя пояса шахидов. Можно утверждать, что благодаря действиям сотрудников регионального УФСБ и ГУ МВД по Волгоградской области несостоявшиеся шахиды были задержаны, что спасло жизни многих ни в чем не повинных людей. Поэтому мы считаем реальное лишение свободы справедливым наказанием.

Приговор не вступил в законную силу. В прокуратуре области не исключают, что Алена Быкова предпримет попытку обжаловать слишком суровый, на ее взгляд, приговор.

Поделиться в соцсетях