Ряд чиновников и должностных лиц региона попали под уголовную ответственность

О результатах проверок, проведенных Следственным управлением СК РФ по Волгоградской области по просьбе главы региона, на встрече с Андреем Бочаровым доложил начальник управления Михаил Музраев.

Задача – вернуть похищенное

Разговор начался с итогов проверки в отношении должностных лиц министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области.

– По результатам этой проверки 13 мая возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра Елены Акберовой, – сообщил Михаил Музраев. – Ей вменяются халатность и злоупотребление служебным положением при отчуждении земель населенных пунктов. Сейчас ведутся активные следственные действия, о результатах которых будет доложено позже.

Уголовное дело, по словам Музраева, возбуждено и в отношении главы Среднеахтубинского района Сергея Тихонова. Напомним, он подозревается в крупной афере с полуразрушенным зданием школы в селе Рахинка. Сначала районные власти продали это здание предпринимателю за сотни тысяч рублей, а потом у него же выкупили обратно, но уже за десятки миллионов бюджетных средств. Полученную разницу чиновник со своими подельниками забрали себе.

– Установлена причастность к мошенничеству и хищению 20 миллионов рублей из бюджета области Тихоновым и еще тремя фигурантами этого уголовного дела, расследование которого продолжается, – говорит Михаил Музраев. – Подозреваемые возместили только шесть миллионов рублей. Поставлена задача до 25 мая вернуть всю сумму, а если они этого не сделают, то будут арестованы.

"ЖК Брон" довел до ареста

Под арест взят и бывший руководитель управляющей компании МУП «ЖК Брон» Городищенского района области Габитов. Он подозревается в многомиллионном хищении средств, поступавших в течение нескольких лет на счета компании от населения в качестве оплаты коммунальных услуг, но так и не дошедших до ресурсоснабжающих организаций, что привело к накоплению долга за «коммуналку» в размере 156 миллионов рублей.

Андрей Бочаров обратил особое внимание на необходимость привлечения к ответственности не только самого Габитова, но и тех чиновников, которые причастны к этому преступлению.

– Ни за что не поверю, что бывшее руководство МУП «ЖК Брон» действовало так только по своей инициативе и что в этом преступлении не участвовали должностные лица, причем достаточно высокого уровня, – подчеркнул глава региона. – Никому никакой пощады независимо от должности, звания или партийной принадлежности. Виноват, украл – должен ответить по закону. Нужно выяснить, кто стоит за всем этим, и привлечь к ответственности.

Андрей Бочаров попросил обратить внимание правоохранителей и на такую проблему:

– В мой адрес поступают многочисленные обращения от жителей Волгограда, особенно от ветеранов, по факту исчезновения ограждения с проспекта Ленина, которое, как мне доложили, давно было демонтировано якобы на реконструкцию, но на место так и не возвращено, и где оно – неизвестно. Прошу провести проверку по данному факту, выяснить – кто причастен к этому вопросу, где ограждение и вообще существует ли оно или уже испарилось бесследно.

Михаил Музраев заверил, что этот вопрос будет немедленно взят на контроль Следственным управлением.

По криминальным следам

Отдельной темой для разговора стал вопрос со стоянкой на Привокзальной площади.

– Негоже использовать Привокзальную площадь так, как она используется сейчас. Это вопросы безопасности, благоустройства, это эстетика, в конце концов. Необходимо проверить – на каком основании эти земли были переданы организациям, которые используют их в качестве стоянки, и выяснить, что там вообще происходит, что нужно сделать, чтобы вернуть все в надлежащий вид, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По словам Михаила Музраева, этот вопрос уже давно находится на контроле следственных органов. Собрано немало материалов, на основании которых в ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Особое внимание глава региона обратил и на многочисленные жалобы населения по фактам неисполнения властями Волгограда обязательств по уборке мусора, а также неэффективного расходования средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог города-героя.

– Криминальный след наблюдается буквально везде. На сферу ЖКХ, как на самую больную, необходимо обратить самое пристальное внимание. Надо разобраться и с дорогами. Средства выделялись, осваивались, но только явно не с пользой для жителей города, – отметил Андрей Бочаров.

Не обошел вниманием глава региона и тему муниципальных рынков.

– С рынками Волгограда вообще ничего не понятно. Деньги от их деятельности в бюджет либо вовсе не поступают, либо поступают, но уж совсем небольшие. Уверен, что в «крышевании» этой сферы, безусловно, замешаны представители власти, – сказал Андрей Бочаров. – Прошу вас поручить своим сотрудникам, проверить все, что связано с муниципальными рынками. Как проходит там работа, кто собирает средства, куда эти деньги идут, на что расходуются, кто за этим стоит. Пора вернуть рынки в государственную муниципальную собственность и эффективно их использовать.

– С понедельника активно займемся всеми вопросами, привлечем для работы оперативных сотрудников ГУ МВД области, создадим совместную оперативно-следственную группу, – сообщил начальник Следственного управления.