Ржавые штыри вместо Милы

Жители Городища собирают подписи, чтобы провести проверку по факту демонтажа памятника. Один из самых узнаваемых мемориалов Волгоградской области – "Солдатское поле" уже второй раз «теряет» важный монумент «Девочка Мила с цветком». Впервые скульптура пропала в мае прошлого года – ее без предупреждения увезли на реконструкцию. На днях монумент снова исчез.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области, задержан подозреваемый в вандализме и разрушении памятника на Солдатском поле. Ранее судимый житель региона пытался снять медное покрытие с памятника, вследствие чего, по одной из версий, тот и разрушился.

Как отмечает руководитель городищенского общественного объединения «Чистый поселок» Владимир Москвин, смущает тот факт, что прошел очень малый период между ремонтом монумента и предполагаемыми действиями вандала – как прошедшая дорогостоящую реставрацию скульптура в одночасье «рассыпалась»? Неравнодушные жители Городища собирают коллективные подписи в прокуратуру, чтобы была проведена проверка по факту демонтажа памятника.

Напомним, фирмой-реставратором в июне 2013 года стала волгоградская компания «Управление Фасадремонт Волгоградгоргражданстрой», которая по заказу администрации Городищенского городского поселения вызвалась отреставрировать объект культурного наследия. По словам начальника отдела муниципального заказа администрации Городища Татьяны Свиточевой, из бюджета городского поселения было затрачено 600 тысяч 570 рублей. Солидная сумма, как подчеркивает сотрудница администрации, была потрачена в большей степени именно на реставрационные работы.

В то же время, в этом может убедиться любой турист, на месте мемориального комплекса, сравнимого по значимости с Мамаевым курганом, нет ни одного фонаря и никаких систем безопасности. Реставрационный заказ контролировало так же муниципальное учреждение «Центр культурного, спортивного и библиотечного обслуживания населения».

Сотрудница МКУ «Центр» Людмила Суходолова соглашается – да, в таком чтимом месте, как Солдатское поле, должны быть установлены видеокамеры, уличные фонари. Ранее, отмечает Суходолова, там проходила линия электросетей, которые были «подведомственны» птицефабрике. Когда Городищенская птицефабрика прекратила свою работу, линия была демонтирована и скульптура оказалась в затемненном, плохо просматриваемом месте. Почему муниципальные власти не воспользовались законодательной возможностью признать сети бесхозными и поставить на свой баланс и насколько объективна стоимость реставрационных работ, предстоит выяснить следствию. Между тем администрация Городища собирается объявить новый муниципальный конкурс – теперь уже на восстановление монумента. Пока на месте «Девочки Милы с цветком», олицетворяющей спасенное после войны поколение, остались лишь штыри на постаменте, которые и поддерживали Символ мирной жизни.

Напомним, ранее губернатор Волгоградской области Сергей Боженов неоднократно подвергал жесткой критике руководство Городищенского муниципального района за халатное отношение к сохранению военного мемориала "Солдатское поле" – исторического и культурного наследия Волгоградской области.