С наступлением дачного сезона в регионе участились случаи квартирных краж

Полицейская статистика – вещь упрямая. Из года в год она только подтверждает давно существующую тенденцию. Лето – пора отдыхов и отпусков – для стражей порядка становится в прямом смысле этого слова жаркой порой, когда едва ли не каждый день, а то и по десятку в день регистрируются случаи квартирных краж. Волгоградцы и жители региона, чьи головы кружит теплый летний ветер странствий и поездок, напрочь забывают о соблюдении элементарных мер безопасности и сохранности своих жилищ.

В Волгоградском регионе, как и во всех южных областях нашей страны, лето (а, значит, дачи и поездки на природу) приходит едва ли не в апреле – с этого момента и начинает пополняться та самая статистика. Вот только самые свежие примеры.

7 апреля оперативники уголовного розыска задержали серийных домушников. Трое мужчин в возрасте от 26 до 39 лет, двое из которых ранее уже были судимы, в отсутствие хозяев проникали в квартиры и похищали деньги, ювелирные изделия и документы. Стоит заметить, что орудовали воры исключительно днем, когда хозяев заведомо не было дома, и выбирали – внимание! – только те квартиры, в которых не была установлена охранная сигнализация. Действовали по разработанной схеме: пока один из членов банды находился в подъезде «на шухере», двое взламывали замки и проникали в жилища. После сгружали награбленное в автомобиль и смывались. После одного из таких налетов машина с грабителями была задержана на посту в Волжском. В ходе осмотра автомобиля полицейские нашли там похищенные документы, банковские карты и ценности, а также набор отмычек, с помощью которых подозреваемые вскрывали замки дверей. Среди изъятого находилась также копилка с 10-рублевыми монетами.

– К настоящему моменту следствию удалось доказать причастность задержанных к совершению как минимум четырех преступлений в Волгограде и Волжском, однако почти нет сомнений, что на совести банды – еще несколько аналогичных преступлений, – подтвердили «ВП» в ГУ МВД по Волгоградской области.

Отметим, что неслучайно пик активности домушников приходится на теплые месяцы года: пользуясь отсутствием хозяев, воры беспрепятственно проникают в квартиры, вынося самое ценное. Так, например, на минувшей неделе полицейские по «горячим» следам задержали мужчину, подозреваемого в краже около 80 тысяч рублей и золотых украшений из квартиры 28-летней жительницы Центрального района. И эти суммы – далеко не предел: в региональном управлении полиции говорят, что добычей домушников становятся миллионы рублей, которые граждане безалаберно хранят у себя дома, не заботясь об обеспечении безопасности нажитого.

– Борьба с подобного рода преступлениями – одна из наиболее актуальных в деятельности органов внутренних дел, – подчеркивают в ГУ МВД области. – И самым надежным способом предупреждения квартирных краж на сегодняшний день по-прежнему является постановка объектов под централизованную охрану отдела вневедомственной охраны.

Напомним, вневедомственная охрана – это государственная полицейская структура, которая более полувека занимается защитой имущества. Охраняемые объекты оборудуются средствами охранно- пожарной сигнализации с подключением на пульт централизованной охраны. Аппаратуру сигнализации подключают через канал связи (обычно по линии городской телефонной сети) к пульту централизованной охраны ОВО. При проникновении преступников в охраняемое помещение сигнал «Тревога» поступает на пульт незамедлительно, при этом оперативное реагирование на сигнал осуществляют группы задержания, в состав которых входят вооруженные сотрудники полиции.

Кроме того, вневедомственная охрана обеспечивает своевременное прибытие своих патрульных экипажей к объекту, в том числе за счет транспортных средств оборудованных специальными свето-звуковыми маячками, дающими преимущество на дорогах города-миллионника даже в час пик.

Немедленное реагирование и единая дислокация – это бесспорная привилегия полицейской охраны. Другим преимуществом является совокупность действий подразделений полиции – вневедомственной охраны, ДПС, патрульно-постовой службы. В случае необходимости о происшествии немедленно оповещаются все вышеперечисленные службы, для задержания злоумышленников по городу объявляется план «Перехват».

Таким образом, шансы найти преступников и вернуть свое добро повышаются в разы. Однако спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих: мы надеемся, что наша публикация заставит наших уважаемых читателей в очередной раз задуматься и принять меры к сохранению мира и покоя своих жилищ.

DNG