С особым подходом к знанию закона

На этой неделе два уголовных дела, в которых люди с юридическим образованием фигурируют в качестве подсудимых, направлены в районные суды Волгограда.

Уголовное дело члена коллегии адвокатов Сергея Долинкина с обвинительным заключением прокуратуры области направлено в Краснооктябрьский районный суд. Сергей Долинкин обвиняется в мошенничестве в отношении своего клиента. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, из предъявленного следственными органами обвинения следует, что Долинкин получил от гражданина, чьи интересы он представлял в ходе расследования уголовного дела, 1 млн 800 тыс. рублей. Эти деньги предназначались якобы для дальнейшей передачи уполномоченным должностным лицам за решение вопроса о переквалификации действий подследственного на менее тяжкий состав преступления и назначение наказания, не связанного с лишением свободы.

Сергей Долинкин не подозревал, что находится под наблюдением оперативных сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области. Он был задержан с поличным при передаче денег, в связи с чем просто не успел распорядиться полученной суммой. Уголовное дело расследовали сотрудники регионального СУ СКР.

Действия Сергея Долинкина квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Уголовное дело его «коллеги по несчастью» – юриста одной из частных охранных фирм Рауфа Мамеева будет рассматриваться в Кировском районном суде.

Расследование проводилось региональным СУ СКР. Как было установлено следственными органами, Мамеев обещал содействие владельцам игорного клуба в решении вопроса о покровительстве незаконному бизнесу. Для этих целей он получил 520 тысяч рублей якобы для дальнейшей передачи должностным лицам УЭБиПК ГУ МВД России. Полученными средствами обвиняемый Мамеев распорядился по своему усмотрению, а деятельность игрового клуба была пресечена сотрудниками полиции и следственного комитета.

Действия Рауфа Мамеева квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).