Самовольно установленный соседом балкон нарушил уклад жизни волгоградки

В декабре исполнится два года, как Нина В., жительница улицы Борьбы Тракторозаводского района, буквально сражается со своими соседями, которые самовольно произвели реконструкцию балкона. Прежде чем рассказать свою историю для «Волгоградской правды», Нина В. попросила не указывать ее фамилию, пояснила, что в случае отрицательного исхода судебных тяжб и походов по административным зданиям она будет вынуждена менять квартиру. А этого очень не хотелось бы делать.

Повеяло холодом

Проживающий этажом ниже сосед решил обустроить свой балкон, при этом в ходе работ вторгся в несущие конструкции пятиэтажной «хрущевки». Также была увеличена площадь балкона, который вышел за пределы своего изначального состояния почти на полметра.

– Декабрь 2012 года был морозным. В тот день я сидела на кухне, смотрю, у соседа начинаются строительные работы. Начали бурить стену, – рассказала Нина В. – Через некоторое время я услышала, как бур буквально пробил стену, вошел в пустоту межэтажного перекрытия. И я почувствовала, как моя квартира наполнилась холодным воздухом. Также нарушилась звукоизоляция, стали слышны уличные шумы. Стена между кухней и залом дала трещину, отошли от стен плинтусы. Я попыталась остановить строителей, но меня никто не послушал. Металлические балки вбили в стену, так они и торчали около месяца. А потом сосед соорудил балкон, который визуально выступил дальше остальных.

Нина В. пошла искать правду в кабинетах работников, отвечающих за состояние и обслуживание многоквартирных домов, или тех, кто мог бы объяснить правомерность проведения подобных реконструкций. Ответ был однозначным: балкон реконструирован самовольно, строительные работы проводились без необходимых в таких случаях разрешений. Специалисты объяснили, что, пробив наружную стену дома и загнав в отверстия балки, строители проложили в квартиру так называемые «мостики холода».

По заявлению Нины В. администрация Тракторозаводского района Волгограда подала иск в районный суд, потребовав от ответчика привести самовольно переустроенный балкон в прежнее состояние. Суд пришел к выводу, что ответчик самовольно изменил конфигурацию жилого дома, а выполненные работы являются реконструкцией и должны были проводиться в соответствии с требованиями статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Конкретно – не было получено разрешение органа местного самоуправления о согласовании реконструкции и согласия общего собрания собственников помещений дома. В данном жилом доме находятся квартиры, являющиеся объектами муниципальной собственности, в связи с чем администрация района реализует функцию представителя собственника по решению вопросов использования имущества и контроля за его сохранностью. Суд обязал ответчика привести балкон квартиры в прежнее состояние.

– К сожалению, иск был подан администрацией Тракторозаводского района, а я участвовала в слушаниях лишь как свидетель, а не потерпевшая сторона. Поэтому ответчик, подав апелляцию в Волгоградский областной суд, сделал акцент на недостаточность проверенных судом первой инстанции доказательств нарушений градостроительного законодательства. Как оказалось, к материалам дела сообщение инспекции ГАСК не приобщалось, акт осмотра квартиры был выполнен без соответствующих замеров и заключений экспертов. А мои проблемы на данный момент остались вне рамок рассмотрения дела, – посетовала Нина В.

Шанс есть!

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского облсуда решение районного суда было отменено, а конфликт снова вернулся в исходное состояние. Но женщина намерена продолжать свою борьбу. Она обратилась с жалобой к заместителю начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Ирине Ребриной, главе администрации Волгограда Александру Чунакову, так как уверена, что ее права нарушены, а действия соседей незаконны. И люди, наделенные городскими властными полномочиями, обязаны ей помочь.Ситуация, с которой столкнулась Нина В., типичная. Каждый из нас наверняка задавался вопросом: насколько законна установка на фасадах многоэтажек кондиционеров, спутниковых антенн, реконструкция балконов и козырьков? Начальник отдела рассмотрения проектов и инженерного обеспечения Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александра Лях сообщила «ВП», что процесс решения этого вопроса детально выписан в Градостроительном кодексе РФ.

– При этом грань между тем или иным видом выполняемых работ и необходимостью получения разрешений, изготовления проектной документации может определить только специализированная строительная организация, – подчеркнула Александра Лях.

Есть ли шанс у Нины В. отстоять свои права в дальнейших тяжбах? Ее соседи проигнорировали обращение в администрацию, проведенные работы не отражены в договоре с сертифицированной строительной организацией, нет экспертных заключений о том, что прочность несущих конструкций не нарушена и что самовольно построенный балкон не несет угрозы жизни и здоровью. И главное – статья 222 Гражданского кодекса РФ определяет необходимость сноса самовольных построек балкона, если их сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Шансы есть. И весьма странно, что ответственные лица муниципальных служб поверхностно и без энтузиазма рассматривают жалобу Нины В.

DNG