Самые громкие факты коррупции выявлены в сфере ЖКХ

Сегодня, 17 марта, областная комиссия по противодействию коррупции проведет очередное заседание, на котором планируется обсудить результаты работы в этой сфере правоохранительных и гражданских структур за минувший год. Судя по проекту итогового доклада (имеется в распоряжении «ВП»), 2014-й стал для Волгоградской области переломным в борьбе со взяточниками.

Пожалуй, впервые за последние годы эта работа из стихийного процесса переросла в системное противодействие, включающее профилактику всех видов коррупционных преступлений. Эксперты связывают это с позицией нового губернатора Андрея Бочарова, который начал свою деятельность в регионе с жесткой, бескомпромиссной борьбы со взяточниками и ворами, «невзирая на должности, звания и чины».

Причем только угрозами и двумя-тремя громкими уголовными процессами дело не ограничилось. Последовательно под лозунгом бочаровской фразы «ничего личного» начались задержания, обыски, выемки документов и приговоры в виде реальных сроков наказания для тех, кто годами вел незаконный бизнес в ключевых сферах волгоградской экономики.

Наибольшее количество преступлений ожидаемо выявлено в самой скандальной отрасли – ЖКХ. Добрались даже до ранее неприкосновенных управляющих компаний – до 2014 года эти организации были «священными коровами», за которымщи, как привыкли простодушно считать волгоградцы, стоят «то ли силовики, то ли боевики». По крайней мере, заставить этих бизнесменов платить по счетам и отвечать за украденные миллионы не мог никто.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. За последнее время по фактам неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса Волгоградской области возбуждено сразу 7 уголовных дел.

Одним из первых под следствие попал бывший директор общества с ограниченной ответственностью «Родной город» по факту мошенничества в особо крупном размере. Администрируя деятельность пяти управляющих компаний Волгограда, организация перечисляла денежные средства, предназначенные поставщикам ресурсов, на счета подконтрольных фирм. Это как раз те деньги, что платили жители за коммунальные услуги.

– В результате мошеннических действий, по подсчетам следователей, с начала 2013 года ресурсоснабжающие организации не досчитались свыше 142 миллионов рублей. В чьих карманах осели эти деньги, еще предстоит разобраться следствию. В настоящее время директор УК ожидает суда, – сообщили «ВП» в правоохранительных ведомствах.

Не менее громким стало хищение 20 миллионов народных денег, в котором обвиняют 29-летнего руководителя УК «Жилкомфорт». Известно, что в период с 2011 по 2013 год директор заключал фиктивные договоры на ремонтно-строительные работы многоквартирных домов с двумя подконтрольными ему организациями. Осознавая, что обязательства по договору исполнены не будут, он перечислял на расчетные счета этих организаций деньги, поступившие от населения в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг и предназначенных для перечисления в городские ресурсоснабжающие организации. Таким образом, подозреваемый похитил более 20 миллионов рублей.

Печальный опыт прежних лет показывает, что волгоградцы привыкли к «поборам», «клановости», «завышению тарифов по услугам ЖКХ», и вследствие этого многие наши граждане теряют свою гражданскую активность в противостоянии коррупционерам, утрачивают доверие к системе наказаний взяточников и махинаторов. Но, как показали наблюдения, после громких выступлений первого лица региона – губернатора Андрея Бочарова, при участии которого были раскрыты многоуровневые преступные схемы финансовых афер, – люди вновь поверили, что зло должно быть и будет наказано.

Последний громкий скандал – уголовное дело в отношении экс-руководителя волгоградского водоканала. Станислав Бирюков подозревается в злоупотреблениях полномочиями, которые повлекли крупный ущерб для МУПа – свыше 6,5 миллиона рублей. В феврале 2014 года, как полагает следствие, он провернул большую аферу.

– Как установлено в ходе проверки, проведенной нашими сотрудниками совместно с УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области, Станислав Бирюков выдал технические условия на подключение сетей водопровода к земельным участкам на улицах Пономарева и Бабичева, – сообщили «ВП» в прокуратуре Волгоградской области. – Это было сделано на основании заявлений Кирилла Корнилова – застройщика многоквартирных домов, расположенных на данных земельных участках.

«Отмывание» бюджетных денег началось тогда, когда Бирюков при расчете тарифа на подключение использовал данные для индивидуальных жилых домов. Это значительно занизило общую стоимость работ, причинив имущественный вред предприятию в размере более 6,5 миллиона рублей.

Кстати, упомянутый Кирилл Корнилов уже является фигурантом отдельного уголовного эпизода, связанного с мошенническими действиями по продаже жилья. Недобросовестный застройщик возвел на участках, взятых под индивидуальную застройку, трехэтажные многоквартирные дома, а затем продавал квартиры волгоградцам. Строения позже были признаны незаконно возведенными и подлежащими сносу – люди, вложившие деньги, остались без средств и крыши над головой. Сейчас расследование по делу Бирюкова–Корнилова продолжается.

В целом в Волгоградской области в 2014 году было выявлено 1001 преступление коррупционной направленности. Порядок, кроме ЖКХ, начали наводить в сфере земельных отношений, муниципального имущества, на рынке торговли и наружной рекламы. Не секрет, что доходы от этих сверхприбыльных отраслей благодаря «серым» схемам частенько уходили и, к сожалению, до сих пор продолжают уходить мимо бюджета в карман предприимчивых дельцов. Замешаны в этом нелегальном бизнесе и отдельные местные чиновники, депутаты, представители силовых структур. Но расследования уже идут. А это значит, впереди – новые «посадки».

О том, что можно и нужно сделать еще для усиления эффективности работы в этой сфере гражданских и правоохранительных структур, эксперты будут говорить на заседании областной антикоррупционной комиссии сегодня, 17 марта. Подробности читайте в следующем номере «ВП».

Поделиться в соцсетях