Семь рабов на госзарплате: в нашумевшем камышинском деле осталось много вопросов без ответа

Семь рабов на госзарплате: в нашумевшем камышинском деле осталось много вопросов без ответа
Экс-замначальника камышинской колонии, возводивший руками подчиненных себе загородный дом, предстал перед судом, но ему почти удалось выйти сухим из воды. Камышинский городской суд закрыл уголовное дело вследствие примирения сторон. Такое решение не устроило местную прокуратуру, и правоохранители оспорили вердикт. Волгоградский областной суд 20 февраля отменил решение камышинских коллег и отправил дело на новое рассмотрение.
Начальник всегда прав

Камышин – город небольшой, все друг друга знают: шила в мешке не утаишь, особенно если это «шило» не прячут, а выставляют на всеобщее обозрение в соцсетях. Так, бывший замначальника исправительной колонии № 5 Сергей Хазов много раз хвастался перед горожанами убранством своего загородного дома, который расположен в селе Терновка. На первый взгляд этот загородный домишко вроде бы неказист, но за ним несколько добротных построек – бассейн с сауной, зимний сад, терраса и пр.

Возможно, подворье так и росло бы дальше, пока Хазовым не заинтересовались правоохранительные органы. Его заподозрили в «злоупотреблении своими должностными полномочиями», «совершении служебного подлога» и завели уголовное дело. Кстати, видимо, после этого снимки на фоне загородной недвижимости в соцсетях сразу пропали.

Как утверждало следствие, дом в Терновке полковнику внутренней службы возводили подчиненные. И делали они это в служебное время, получая жалованье в колонии. То есть из выявленного следует: им за строительство особняка шефу исправно платило государство, а не он сам.

Как известно из материалов дела, прибывали подчиненные в село на «фазенду» на личных авто. Таскали, замешивали, заливали, строили все восемь рабочих часов. Таких строителей, по наблюдению следствия, было семь человек, и все якобы штатные сотрудники колонии: кинолог, техник группы инженерно-технического обеспечения связи и вооружения, младший инспектор и несколько стажеров. По данным следствия, строили они дом Хазову на протяжении года – с мая 2016го по апрель 2017го, и получается, что в период работы по возведению особняка замначальника в табель учета рабочего времени подчиненным аккуратно проставлялись отметки об отработанных часах в исправительном учреждении, люди получали жалованье согласно штатному расписанию. Всего из бюджета колонии отчисления на заработную плату составили за этот период 200 тыс. рублей.

Преступная деятельность замначальника колонии была пресечена лишь в июне прошлого года. Было возбуждено уголовное дело. Полковник Хазов свою вину признал полностью и добровольно внес в колонию выплаченную «рабсиле» зарплату. Ему грозило суровое наказание – по ч. 1 ст. 285 и ч.1 ст. 292 УК РФ лишение свободы на срок до четырех и до двух лет соответственно.

Суд да дело

В конце прошлого года Камышинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хазова, и дело ушло в Камышинский городской суд. Однако, как сообщили в прокуратуре, в самом начале процесса юрист колонии заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Хазова в связи с тем, что средства, которые были выплачены колонией в качестве зарплаты семи подчиненным, возвращены якобы в полном объеме. Кстати, ходатайство для суда заверил сам начальник тюрьмы Никогос Авакян.

Гособвинитель пытался убедить суд, что пострадавшей стороной является не колония, а государство, а юрист исправительного учреждения, равно как и его начальник, не вправе действовать от его имени. И тем не менее суд вынес решение прекратить уголовное дело по обвинению Хазова в связи с примирением сторон и возмещением причиненного вреда.

Еще посмотрим

Сторона обвинения, не согласная с вердиктом, оспорила его в Волгоградском областном суде.

– Камышинская прокуратура не согласилась с решением суда о прекращении уголовного дела в связи с тем, что Хазов существенно нарушил охраняемые законом интересы государства, что выразилось в подрыве авторитета власти в целом и морального облика УФСИН России. Подобное решение суда формирует общественное мнение о безнаказанности и вседозволенности сотрудников исправительной системы, – сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

По словам Чередининой, 20 февраля апелляционное представление Камышинской городской прокуратуры было удовлетворено областным судом, постановление Камышинского горсуда отменено и дело возвращено на новое рассмотрение.

Ничего не вижу?

Интересна в этой ситуации позиция начальника колонии полковника Авакяна. Неужели он не знал, что семь сотрудников вверенной ему ИК в течение года несли службу на загородной «фазенде» у его зама? Если не знал, значит, должного контроля за службой личного состава колонии с его стороны не было. А если знал, то почему не прекратил незаконную деятельность?

Впрочем, раз он встал на защиту своего заместителя, то можно подумать, что он тоже не прочь использовать своих подчиненных не по назначению. Вот эти сомнения больше всего и тревожат общественность.

Вместо послесловия

То, что организации, призванные исправлять сограждан, совершивших преступления, сами требуют кропотливого «исправления», подтверждает и следующий факт, который уже активно обсуждают в Камышине. Правоохранители возбудили уголовное дело в отношении руководства еще одной камышинской колонии. Как нам сообщил руководитель местного отдела Следственного комитета Сергей Наумов, для одного из приходов руками заключенных был изготовлен деревянный резной иконостас. За него приход заплатил колонии почти 600 тыс. рублей, но в тюремную кассу поступило лишь 60 тыс. Куда делись остальные деньги, предстоит выяснить следствию.

Поделиться в соцсетях