Шахидок будут распознавать за десять метров

МВД России заказало изготовление прибора для дистанционного обнаружения взрывчатки

Данная заявка появилась на портале госзакупок. Согласно информации, содержащейся в ней, научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России готово потратить более 39 миллионов рублей на разработку уникального прибора, способного определять взрывные осколочные устройства, спрятанные на теле человека, на расстоянии до 10 метров.

К изделию заказчики выдвигают особые требования. Точность прибора должна составить не менее 98%, а время подготовки устройства к работе не должно превышать 5 минут. Сигнал об обнаруженной угрозе должен передаваться непосредственно на прибор не более чем за пол секунды. При обнаружении взрывчатки прибор должен подавать светозвуковой сигнал.

Заявки на участие в тендере принимаются до 29 января, подведение итогов конкурса назначено на 12 февраля. Срок выполнения работы - до 15 ноября 2016 года.

Недавние события в Волгоградепоказали неоходимость оснащения подобными приборами правоохранительных структур и силовых органов с целью предотвращения террористических актов и уменьшения количества пострадавших.